Спортивный бум 1980-х: как это было?

Mar 01, 2014 16:00



Сегодня дамы, заботящиеся о своем теле, страстно увлечены шейпингом, пилатесом и разными видами йоги. А в Советском Союзе для поддержания физического здоровья занимались зарядкой. На смену ей в 1980-е пришла аэробика. Блогер zina_korzina рассказывает о том, как этот квази-спорт сделали популярным в СССР, и почему поначалу он был бесполезным для советских женщин. Кроме того, Галина считает, что все прекрасное и важное в этом «хобби» умерло с появлением других направлений квази-спорта, целью которых было похудание, а не здоровье.


Вчера мы рассуждали о дамских фигурах. Сегодня поболтаем об аэробике... В 1920-1950-х годах физкультура носила массовый характер и обслуживала идею становления нового человека. Юноша со значком ГТО - это было гораздо круче, нежели юноша в заграничных штиблетах и с пачкой денег в кармане. Спорт ковал кадры для грядущих оборонительных войн и романтических социалистических строек. В 1960-1970-х увлечение телесными упражнениями перешло в разряд хобби - если конкретно вам не хочется ходить в горы, то вам оно и не надо, хотя и зря, ибо лучше гор могут быть только горы. Это модно и созвучно эпохе, но не более. Появились циничные шутки физиков-лириков и прочих доцентов с кандидатами: «Футболиста спросили: 'Зачем Вам голова?', на что он ответил: 'А я в неё ем!'» В 1980-е пришли новые спортивные увлечения, имевшие, я б сказала, прикладной характер и связанные, прежде всего, с личным оздоровлением и с похуданием, а также с приданием телу нужных рельефных контуров.



Фотография Джейн Фонды в процессе тренировки и
...Фото из советского каталога Внешпосылторга 1988 года. Спортивный, точнее «аэробный» тип девушек

В первой половине 1980-х в СССР возникла всеобщая мода на аэробику. Более того - её начали популяризировать через СМИ. Вероятно, положительную роль сыграл тот факт, что Джейн Фонда - изобретательница этого моциона - была борцом за мир и позитивно отзывалась о Советском Союзе. В моду также вошла придуманная Фондой экипировка - обтягивающий купальник, на ногах - длинные полосатые гетры, на лбу - яркая трикотажная полоска. К сожалению, аэробных залов было не так уж много - как правило, их открывали при больших предприятиях или в ДК, но они не могли вместить всех желающих, а создавать коммерческие спортзалы стало возможно только в самом конце 1980-х. Вот, к примеру, статья из журнала «Работница», посвящённая рязанскому спортклубу «Грация». Автор восторженно пишет: «Заглядываю. Вот это да! Огромное, во всю стену окно. На зелёном ковре - штук 15 необычных на вид аппаратов. Узнаю лишь беговую дорожку и эргометр. Группа - шесть человек - только что закончила разминку и теперь по указанию тренера каждый занимает место за своим тренажёром». Полностью читать ТУТ.

image Click to view


Ритмика в СССР.

Однако все восторги по поводу шикарных залов и приветливых девушек-тренеров к концу статьи заметно стихают: «Пока у нас в стране только одна такая «Грация» - рязанская. Создавая её, Министерство бытового обслуживания населения вовсе не было уверено в том, что новинка понравится. Понравилась, да ещё как!». Вывод напрашивается сам собой - создание спортклубов и залов аэробики было связано с многолетней (!) волокитой. Каждую бумагу приходилось утверждать в нескольких комиссиях, не все из которых благожелательно относились к подобным новациям. Даже в этой оптимистичной статье проскальзывает раздражение автора на косность людей из министерства. В СССР аэробика всё чаще называлась «ритмической гимнастикой» или просто «ритмикой».

Считается, что всемирная мода на аэробику была одним из основных пунктиков стиля яппи. 1980-е на Западе - это время энергичных, работоспособных, успешных профи, желающих много трудиться и так же много получать от жизни. В их системе ценностей не было места «почётной старости» - они нацеливались на длительную карьеру, а также на телесное долголетие. Сама Фонда даже в 1980-е была осетриной не первой свежести. Аэробика не являлась, собственно, спортом - это был комплекс упражнений, имевших узко-специальное назначение - убрать жиры и подтянуть мышцы, а также омолодить и придать организму тонус. В общем, никакой ловкости или там силы аэробика не прибавляла. Да-да, я это уже писала и напишу ещё 100 раз.

image Click to view


Отрывок из кинофильма середины 1980-х годов.

Обычный спорт направлен на развитие силы, ловкости и выносливости. «Аэробные» дамы были стройны, подтянуты, но при этом могли бы не выдержать тягот какого-нибудь длительного перехода или, к примеру, марафона. Аэробика была квази-спортом успешных и обеспеченных людей, которые не к войне готовятся, а к длительной карьере. Яппи-спорт. В Советском Союзе - в стране с гарантированной пенсией и с перспективой той самой «почётной старости» культ молодости и вечной стройности был попросту излишним. Поэтому ритмика была модным, но необременительным хобби, часто после занятий женщины наворачивали торт или котлету.

Карьерный рост никак не связывался с молодой кожей и с вечно-работающим «пламенным мотором» - большинство советских карьеристок выглядели непрезентабельно, а чувствовали себя ещё хуже. Как правило, начальницей была немолодая, серо одетая женщина с лишним весом или с худобой от усталости, недосыпа, курения. Тем не менее, именно в 1980-е годы на смену «традиционным» представлениям о возрасте, весе и внешности пришли ценности капиталистического Запада. Стройность, выраженная в непререкаемо обозначенных цифрах, моложавость, подтянутость стали восприниматься, как залог производственного и жизненного успеха. В советском прокате был даже американский фильм 'Heavenly Bodies' (1984), который шёл у нас под названием «Любовь и аэробика».



В журнале ‘Burda Moden’ начали регулярно печататься комплексы упражнений.

После 1987 года в русскоязычном варианте журнала ‘Burda Moden’ начали регулярно печататься комплексы упражнений. «Купальный сезон надо встреть в полной форме!», «Пора заняться фигурой!» - призывали создатели очередного номера. Дамам предлагалось уменьшать объём ягодиц, наращивать мускулатуру рук и делать живот идеально-плоским. Итак, красивым однозначно признавалось гармоничное худое тело с широкими плечами и узкими бёдрами. В 1989 году возникло новое слово - фитнес. Никто толком тогда не понял, что это такое (как многие не понимают и сейчас). Первая статья о фитнесе появилась в журнале «Деловые люди» в 1990 году. Во всяком случае, к началу 1990-х с изменением психологии произошло революционное изменение женщин к своему телу и к фитнесу, как к виду досуга.

Из ненапряжно-модного и ни к чему не обязывающего хобби это превратилось чуть ли не в общеобязательный вид внерабочей деятельности. Карточка известного фитнес-центра стала элементом престижа. Хорошо это или глупо - каждый решает для себя сам. В моду постепенно вошли всякие производные виды аэробики - степ, аква, бодифлексы и пилатесы, сайклинги и калланетики, профанская йога для растяжки и прочие виды коммерческого квази-спорта. Форма окончательно заслонила содржание - оздоровительный эффект от аэробики стал лишь сопутствующим. Главным стало считаться похудание. Многие фитнесующие леди могут спокойно совмещать «умирание на тренажёрах» с потреблением всякой...дури, а эталонные тела - с букетом болячек. При занятиях бегом, велосипедом и плаванием это было бы попросту невозможно! Ибо нормальные виды спорта направлены на развитие сил организма, а не на лепку форм. Но всё имеет право на жизнь.

image Click to view


Трейлер к фильму 1984 года 'Heavenly Bodies'. В советском прокате - «Любовь и аэробика».

Обсудить в блоге автора

СССР, editors, история, спорт, main

Previous post Next post
Up