В Москве и на трассах Подмосковья появились билборды фотопроекта «Олимпийская природа». По задумке, звери на фотографиях должны вызывать ассоциации с зимними видами спорта. Однако в блогах основное обсуждение проекта разворачивается не вокруг проведённых параллелей или художественной ценности работ. Экологи возлагают руки на лица и говорят о вопиющем цинизме акции. Нередко можно встретить мнение, что плакаты с «Олимпийской природой» вуалируют реальный ущерб, наносимый экологии Краснодарского края олимпийской стройкой.
gorshkov_sergey опубликовал в своём блоге подборку плакатов:
То, что готовилось почти год - свершилось. На московских билбордах и подмосковных трассах, ведущих в аэропорты, разместили фотографии дикой природы России.
На них запечатлены животные, вызывающие ассоциации с зимними видами спорта.
Этот фотопроект
Русского географического общества получил название «Олимпийская природа» / Olympic nature.
Авторы фотографий - Артюхин Ю , Горшков С, Шпиленок И, Иванов С, Сулоев А, Пантелеев О .
В ближайшее время баннеры с видами «Олимпийской природы» появятся в Подмосковье, а перед началом Зимних Олимпийских игр - на улицах Сочи.
На странице РГО в FB проводится Конкурс "
Олимпийская природа"
После большого количества негативных отзывов, комментирование записи было заморожено, а оставленные комментарии скрыты.
amazon_san написал:
Неднозначно конечно.
В выставке Первозданная Россия участвую, в пятницу пойду на открытие.
Идею сравнения человеческого мира с миром животных не принимаю, т.к. порой не могу понять тех ассоциаций, которые родились в голове у авторов этих плакатов. Не вижу я ни фигурного катания (оно другое, у меня ребёнок занимается), ни биатлона и т.д. Моё мнение - "притянуто за уши". В том числе как и весь предыдущий конкурс Дарвиновского музея на ту же тему.
Не касаясь художественного аспекта конкурса, на его комментарий
ответил alex_perevozov:
Однозначно. Если фотограф, демонстрируя свои работы, ставит экопросветительские и природоохранные цели. В данном случае демонстрация работ носит противоположную, хоть и несколько завуалированную, цель - связать олимпиаду с миром дикой природы, чтобы подтвердить ее "зеленость" и заботу о природе. На фоне известных фактов уничтожения природы и пренебрежения к природоохранному законодательству, которые сопровождали подготовку к олимпиаде и будут там продолжаться после ее окончания, выглядит это прискорбно.
Сочинскому национальному парку повсящено немало записей в блоге
gazaryan-suren, члена
Экологической Вахты по Северному Кавказу.
О «зеленых стандартах»: Хотя термин «зеленые стандарты» звучит кощунственно для стройки, в результате которой были уничтожены природные комплексы в Сочинском национальном парке на площади больше тысячи гектар, попробуем в нём разобраться. <...>
<...>Но и те 6 объектов, которые Оргкомитет Сочи-2014 называет построенными по «зеленым стандартам», таковыми на деле не являются. Никакие «зелёные стандарты» не допускают незаконного строительства на протяжении более полутора лет, а именно так строились Большой ледовый дворец и «Адлер-Арена».
Об этом свидетельствуют сами отчеты о «зеленом строительстве». В
отчете за июнь 2011 года Оргкомитет Сочи-2014 честно пишет, что работы по строительству Большого ледового дворца начались в апреле 2009 года, между тем экологическую экспертизу его проект прошел только
в конце сентября 2010.
О воздухе: Вице-премьер Дмитрий Козак 10 января заявил:
«В Сочи воздух и вода стали чище, чем на декабрь 2007 года. Воздух стал в два раза чище. Если количество взвеси на декабрь 2007 года, когда стройки еще не было, составляет 1,2 предельной допустимой нормы, то сегодня 0,6 пдк предельно допустимой концентрации). Это очень хороший результат».
К счастью, опровергнуть вранье Козака не составляет никакого труда. Существуют официальные данные, доступные на
специальном портале Росгидромета.
Смотрим обобщенные данные по взвешенным веществам и убеждаемся, что с 2007 по 2012 год загрязнение ими неуклонно увеличивалось.
Но может быть, ситуация коренным образом изменилась в преддверие Олимпиады и единственным загрязнителем сочинской атмосферы станет многострадальный факел?
romansh-84 пишет о нависшей над Кавказским заповедником угрозе перевода его территорий в состав Сочинского национального парка:
В 2013 году по памятникам природы Администрация города Сочи совместно с иными заинтересованными лицами дважды пыталась провести общественные слушания, но не для обсуждения возможности их сохранения, а для обсуждения вопроса ликвидации их статуса в связи с включением в Сочинский национальный парк. Дважды Администрации города Сочи не удалось провести слушания, поскольку заказчик слушаний их организовывал на крайне низком уровне, материал не был надлежащим образом подготовлен и по сути обсуждать было нечего.
Мнения собраны редакцией LiveJournal