Навстречу звездам, или поход в Московский планетарий

Jun 29, 2016 21:18

    Давеча сподобились мы с Эндрю прокатиться в град наш престольный дабы усладить взор свой звездами на небосводе.
    Официальный сайт довольно информативен, легко найти стоимость билетов, расписание сеансов, жаль только, не вынесли отдельно на главную страницу адрес - на мобильном ткнуть в нужную ссылку в выпадающем списке затруднительно.
    На месте сориентировались довольно легко, благо, главные вход Московского зоопарка не заметить невозмжно. А вот на Садовом нас ждал привет в виде обтянутых зеленой сеткой заборов: в настоящее время тротуар ремонтируется. По пути есть небольшой ТЦ с Бургер Кингом, где можно быстро освежиться мороженым. Кстати, не берите "шоколадный рожок" - стоит на 10 руб дороже обычного, однако шоколадная там лишь сама вафля, и то по цвету.
    Билеты можно купить онлайн, однако мы этой возможностью не воспользовались. К кассе подошли за час до запуска на сеанса, взяли билеты на самый верхний неВИПовский ряд почти с краю. Это одни из самых козырных мест. Забегая вперед, расскажу, что народу в итоге было битком, так что за час до запуска можно спокойно взять хорошие билеты.
    Сразу расскажу, что входит в стоимость билета за 600 кровных рублей. Час экскурсии по Музею Урании ДО начала сеанса, сам фильм "Темная Вселенная" в Большом Звездном Зале (БЗЗ) и 40-минутная экскурсия по Астроплощадке на крыше здания. Вполне себе good value for money, на мой взгляд. Наша программа в БЗЗ начиналась в 16-40, в 15-40 открывался вход в Музей Урании, о чем предупредила девушка в кассе. В Музее 2 этажа, работает гид-экскурсовод, студенты соотвтетсвующих факультетов, насколько я поняла. Наш молодой человек рассказывал очень живо и интересно, с шутками-прибаутками и вопросами аудитории. За 15 минут до начала фильма "голос свыше" пригласил всех в зал.
    Купол в Планетарии огромный, 25 метров в диаметре, кресле удобные, полулежачие. В зале прохладно, и я спряталась под благоразумно захваченным шарфиком. Эффект присутствия потрясяющий, когда купол темнеет и появляются звезды, кажется, ты в горах лежишь у палатки, глядя в небеса. Также захватывает дух от летящих на тебя камней или закручивающейся в спираль галактики. К сожалению, последнее наблюдалось только в рекламе фильмов, наша программа была спокойная и размеренная, в кресло от восторга не вжимало.
    После анонса фильмов показывали 20-минутный сюжет о созвездиях. Мы уже были в планетарии в Калуге, и я ничего нивого для себя не увидела, разве что небо выглядит объемнее на 1000 кв. метрах. Дальше началось самое интересное, гвоздь программы, лучшее купольное шоу за последние годы (как гласила реклама) "Темная Вселенная". Но нас оно разочаровало. Очень сложный для понимания сюжет, состоящий из голословных (наверное, для незнающих людей) высказываний про темную энергию, темную материю, расширяющуюся Вселенную и т.п. По окончании сеанса мальчик допытывался у мамы, как вообще может такое быть, что из любой точки Вселенной кажется, что она расширяется. Также нельзя не отметить свинское поведение людей в зале, кто-то пытался фотографировать со вспышкой, парень рядом со мной порывался переписываться в вотсапе и даже поговорил по телефону. Противно сидеть с такими людьми.
    Однако смешанные чувства после сеанса скрасила еще одна экскурсия, на этот раз на Астроплощадке на крыше Планетария. Нам показали кучу разных солнечных часов, карты созвездий, рассказали про настоящие сроки известных нам знаков зодиака и козырнули 13 созвездием Змееносца. Познавательно, наглядно, глобусы можно крутить, часы трогать, планет двигать.

Вцелом, Московский Планетарий оставил положительное впечатление. Я даже сходила бы еще раз на другую программу в БЗЗ. Музей Урании можно осмотреть повторно, на этот раз без экскурсовода, а вот на Астроплощадке больше одного раза делать нечего.

поездка

Previous post
Up