Этот пост написан заядлой шерлокоманкой и предназначен прежде всего для таких же чокнутых шерлокоманов и поклонников сериала «Шерлок» ВВС. Но и не поклонники вполне могут прочитать эти рассуждения. Может, после ознакомления с этими мыслями, вы решитесь посмотреть этот чудесный сериал, проникнитесь и нашего шерлокоманского и камбербэтчнутого (роль Шерлока Холмса в этом сериале исполняет прекрасный британский актёр Бенедикт Камбербэтч) полку прибудет.
Итак, приближается дата, которой мы, шерлокоманы, неистово ждали целых два года. Строили версии, думали, размышляли, спорили… Осталось менее месяца и 1 января мы (если интернет не подведёт и не рухнет из-за бешеного количества желающих узнать «Шерлок как???») узнаем таки истину.
На самом деле этот пост был готов уже год назад, но существовал он только у меня в голове, сесть и записать всё это было чертовски лень. Но через три недели эти размышления будут уже неактуальными, значит надо торопиться.
Если мои рассуждения окажутся правильными, будет повод погордиться собой, ну а если я попала пальцем в небо, то кроме нескольких читателей моего ЖЖ о моём позоре никто ничего не узнает. :)
Как мы знаем, третья серия закончилась мегаклиффхэнгером: Шерлок должен прыгнуть с крыши Бартса для того, чтобы спасти своих друзей, что он и делает. Вспомним канон: финальная борьба Холмса и Мориарти происходит у Рейхенбахского водопада без свидетелей. После, вернувшийся Ватсон, воссоздаёт события так: профессор падает в водопад, Холмс следует за ним. Нет тела, нет дела, как говорится, да и свидетелей (кроме Себастьяна Морана) у этого события нет.
Создатели сериала усложнили ситуацию. Финальная сцена происходит не у водопада, а на крыше госпиталя св. Варфоломея (он же Бартс), в Лондоне, белым днём, при свидетелях. Вот Шерлок стоит на краю крыши, вот он падает вниз. Причем падение с 18 метров мы наблюдаем явственно (за исключением приблизительно полутораметрового отрезка) и видим как тело падает на асфальт. Вот кровь на лице Шерлока, вот Ватсон пытается нащупать пульс на руке друга и не находит его…
Но в финале, когда Джон плачет на его могиле, Шерлок стоит в кустах и наблюдает эту печальную картину. Жив, курилка! «Но как, Холмс???»
Попробуем извлечь из недр памяти и интернета всё, что было на эту тему нафантазированно и освежим мозги в преддверии третьего сезона.
Давайте приведём наши теории в некую систему и для этого рассмотрим их пошагово. В результате из множества гипотез попытаемся найти ту, которая имеет наименьшее количество логических несостыковок и несоответствий. Может быть она и окажется правильной? :)
Для того, чтобы начать логически мыслить на животрепещущую тему «Как ты выжил, как ты спасся?» (с) начнем вот с чего: произошло некое событие и вот вам первый шаг, первая пара теорий:
С крыши никто\ничего не падал\о и С крыши кто-то\что-то упал\о
Рассмотрим версию 1: С крыши никто не падал. С крыши ничего не сбрасывали.
1.1 Воображариум доктора Ватсона.
Как это могло быть.
Вся эта трагическая сцена происходит только в голове Джона Ватсона, т.к. он находится под действием, ну скажем, газа из «Собак Баскервилля», который Шерлок себе прикарманил после завершения дела. А вы бы не отлили себе такого полезного в хозяйстве препарата? :) Как мы помним, газ обладает следующим свойством - лица, находящиеся под его действием, легко внушаемы. Когда Ватсон едет обратно к Бартсу, ему незаметно дают вдохнуть этот газ («Утром вы пошлете слугу за кэбом,
но скажете ему, чтобы он не брал ни первый, ни второй экипаж, которые
попадутся ему навстречу», АКД «Последнее дело Холмса»). А встревоженный
Ватсон пренебрегает этим правилом и садится в «заряженное такси». На пощади у Бартса Джон через наушник (который ему там же, в такси, прицепили) слышит голос Холмса, который ему «наговаривает» то, что Ватсон должен «увидеть». Сам Холмс после самоубийства Мориарти лёг на крышу (бортик у крыши, мы помним, достаточно высокий), а потом мог отползти к выходу с крыши и спуститься по лестнице с другой стороны Бартса. А доктор, находясь под действием наркотика, «видит» падение Холмса с крыши, и окровавленное тело на тротуаре.
Минусы этой версии.
А снайперу что, простите, тоже газку в прицел прыснули??? :) Ватсона он видит точно, но и Шерлока на крыше, хотя бы мельком, тоже должен наблюдать. Да и среди людей на площади тоже не только Майкрофтовы люди могут быть. Что-то не выходит.
И эта теория отбрасывается в сторону, слишком много минусов.
1.2 Голограмма.
Как это могло быть.
Шерлок-голограмма проецируется на крышу Бартса, что видит Ватсон, снайпер и все-все-все. Затем Шерлок-голограмма падает вниз, что опять таки видят все. В это время Шерлок-настоящий шустро сбегает всё по той же лестнице, падает на асфальт, обливается кровью, сжимает мячик под мышкой (артерия пережимается, пульс не прощупывается) и вуаля - труп Шерлока готов.
Минус данной теории.
Уровень голограмм на нынешний момент несколько не соответствует запросам, заявленным в этой гипотезе…. А у нас детектив, а не фантастика. И версия уходит в отбой.
Так мы выяснили, что с крыши Бартса всё-таки что-то упало. Делаем следующий шаг, и опять у нас возникают две версии:
С крыши упало что-то неживое и С крыши упал кто-то живой
Рассмотрим теорию №2
Что же такое неживое можно сбросить с крыши?
2.1 Труп.
2.2 Манекен.
2.3 Робот. (гулять, так гулять фантазировать, так фантазировать)
Теории 2.1 и 2.2. Труп или манекен.
Как это могло быть.
Итак, происходит финальный разговор на крыше, Мориарти стреляется. Настоящий Шерлок сразу после выстрела падает на крышу и скрывается за бортиком. Из-за бортика «воздвигается» труп (добытый при помощи Молли) или манекен (зря что ли он мелькал в начале серии?), загримированный под Холмса, создается видимость разговора с Ватсоном, (Шерлок разговаривает с Джоном по телефону, скажем, из-за угла Бартса) потом тушку чучело труп\манекен метким пенделем Холмс, либо преданная Молли отправляют в полёт по маршруту крыша-тротуар. Пока Ватсон бежит, а велосипедист его сшибает, труп\манекен оттаскивают в сторону, Шерлок ложится на асфальт, кровь-мячик-Ватсон.……
Минусы теории.
Э-э-э… простите, мне уже сложно представить, как «воздвигнуть» наш труп\манекен так, чтобы эти манипуляции не заметили, а уж как его удержать в этом состоянии, вообще непонятно. Ну допустим, мы создали некую полужёсткую конструкцию, продели её под одежду, скрепили их при помощи верёвок и чей-то английской матери и водрузили на краю крыши. Во-первых: снайпер. Он что, дурак, и совсем не заметит, что фигура неестественно стоит и двигается? А Ватсон тоже идиот? И как её в таком случае двигать? В каноне восковую фигуру и Морана разделяла плотная штора и оконное стекло. Полковник не видел самого сыщика, а только его силуэт. А здесь Холмса и зрителей разделяет только воздух, весьма прозрачная субстанция. :)
Во-вторых: Моффисы - те ещё тролли, но в нескольких интервью они говорили: единственное, что они могут нам сказать - все то, что мы видим в кадре - правда. «Вы смотрите, но не наблюдаете». А что мы, собственно, видим? Мы видим КРУПНЫМ ПЛАНОМ лицо Шерлока, его МИМИКУ, ЖЕСТЫ, СЛЁЗЫ, ДВИЖЕНИЯ. Мимику, жесты, слёзы и движения ОДНОЗНАЧНО ЖИВОГО ЧЕЛОВЕКА. Теория, пожалте в топку!
2.3 Робот. Ну да, ну да, я и такую теорию читала. Майкрофт срочно-обморочно скатался в Японию, купил там робота (за бешеные, я думаю, деньги) с лицом младшего братца (деньги, видимо, не просто бешеные, а уже невменяемые :))) и фигакнул эту красоту с крыши… Мнэ… Еще раз повторюсь - это не фантастика, это детектив.
Ну что же, пришла пора сделать следующий шаг и признать, что с крыши падал прошлогодний снег живой человек. И опять у нас две теории
Как-то блондинку спросили: -«Какова вероятность того, что вы сейчас выйдете на улицу и встретите динозавра? -Пятьдесят на пятьдесят. -Но как??? - Либо встречу, либо не встречу». :)))
К чему это я? А вот к чему: либо падал Шерлок, либо кто угодно из оставшихся 7 миллиардов, живущих на Земле. :)
Теория №3.
С крыши упал живой человек (но не Шерлок) Или версия «Двойник».
Как это было.
3.1 Собственно теория эта хорошо изложена тут:
http://sherlock-series.livejournal.com/471863.html# Минусы теории.
1. Вспомните лицо Шерлока, когда он падает с крыши. Если бы падал двойник (а по этой теории он понял, что придётся падать, непосредственно перед падением, т.е. это было для него неожиданностью!), то выражение его лица было бы несколько другим, вы не находите? А с крыши падает человек, полностью уверенный в том, что он делает. Он не кричит, лицо его выражает не предсмертный ужас, но целеустремленность, он собран и спокоен (насколько вообще можно быть спокойным в такой ситуации).
2. Шерлок - игрок. Он любит риск. Помните в конце первой серии:
-Ты этим наслаждаешься - рискуешь жизнью, чтобы доказать, что ты умён.
-Зачем мне это делать?
-Потому, что ты идиот.
И этот человек в самый решительный момент уйдет в тень? Уйдёт тогда, когда есть возможность раскрыться всем его талантам, когда перед ним достойный его противник? Когда нервы натянуты, как струна, каждое слово, жест, взгляд могут сыграть решающую роль и привести к победе?
-О наслажденье - скользить по краю,
Замрите, ангелы, смотрите, я играю! (с)
Это его Большая Игра и только его. Третий лишний.
И ещё: всё это действо сродни состязанию спортсменов. (только награда тут не медаль, а жизнь). А по спортивным правилам, если один из игроков не явился на соревнование, то ему присуждается техническое поражение. ПОРАЖЕНИЕ!!!
И вот, представим, Шерлок не пришёл на крышу Бартса, а вместо себя выставил двойника и Мориарти ничего не заметил. (Уже странно: Холмс - мания Мориарти, его страсть. И наш «пылко влюбленный» не заметил подмены? А что же он самоубился-то тогда?) Ну, допустим и это. Джим не заметил подмены и стреляется, лже-Шерлок падает вниз, настоящему Холмсу ничего не угрожает. Все счастливы и довольны. Кроме Шерлока. Он-то будет знать, всегда будет знать и помнить, что на финальную схватку вышел не он. На крыше был не он. И, получается, что победил-то - не он.
3.2 Двойник Майкрофта.
Автор этой теории Дэн Филонов (Н-Новгород). Больше такая версия мне нигде не встречалась.
Как это было.
Что говорит Джону старший братец в первой серии? «Я беспокоюсь о нём. Постоянно». И в рамках этого «беспокойства» Майкрофт решает обезопасить младшего брата от the final problem.
Итак, Ватсон удалён ложным сообщением о ранении миссис Хадсон, Шерлок одевается и выходит из лаборатории. А там…. Если Ирен Адлер сумела застать Шерлока врасплох, то и у людей Майкрофта должно получиться. Шерлок уколот чем-то снотворно-обездвиживающим, закован в наручники и с кляпом во рту помещён в комнату «без окон, без дверей» а шоб не выбрался. Идея с двойником целиком и полностью принадлежит Майкрофту, он и отправляет двойника на крышу. (вот что там с мотивацией Джима по поводу самоубийства по прежнему не ясно и есть ещё куча мелких несостыковок). Но опять таки: Шерлоку не нужно рисковать своей ж… м-м… головой :), да и совесть его чиста. Он на крышу-то пойти всей душой хотел, это старшего братика идея. НО. Тогда получается, что и так прохладные отношения братьев Холмс в третьем сезоне будут совсем ледяными. Ибо скорее Ватсон простит Холмса за двухлетнее «отсутствие», чем тот же Шерлок простит Майкрофта за столь беспардонное вторжение на его территорию и в его битву. Ох не нравится мне эта теория! Но зато к ней меньше претензий, чем к остальным. А если Майкрофт, скажем, нашёл человека, такого, как таксист в первой серии (т.е., тот, кому терять нечего: смертельно больной или приговорённый к пожизненному заключению), то этим можно объяснить и спокойное выражение лица падающей фигуры - он знает, что делает. Но мотивация самоубийства Мориарти и ещё большее охлаждение в отношениях братьев (а они неизбежны, если эта теория верна) мне не даёт покоя.
Есть ещё версия (простите, уважаемый автор теории, не помню вашего имени!). Она состоит в том, что у Шерлока не было плана спасения, т.е. он вообще-то должен был погибнуть. Но в последнюю минуту увидел грузовик, полетел вниз и руками схватился за край грузовика, как за трапецию (я так поняла, что это было сродни финальному трюку мистера Икса в фильме «Принцесса цирка» (СССР, 1982г. 2-я серия, смотреть с 48-й мин.) Но посмотрите, что делает Мистер Икс: он стоит на руках, на трапеции строго вертикально, падает вниз строго вертикально и летит где-то 7-10 метров. Шерлок же летит ГОРИЗОНТАЛЬНО! И с 18 метров, что в два раза больше. А руками он должен схватиться не за гладкую трапецию, а за непонятно какой край грузовика. Да и силу инерции никто не отменял. И ещё, мы помним: от края здания до бордюра, где стоит грузовик, 4м.30см. Ну не долетит Шерлок до машины! Даже если бы грузовик стоял ближе, при малейшей потере координации Холмс со всего размаха должен удариться о борт грузовика. А это будет не только чертовски больно, но и ещё очень слышно. Слышно не только друзьям, но и врагам.
Итак, осталась последняя версия. №4.
С крыши прыгал Шерлок. Сам. Без ансамбля. Извините, это нервное.
А теперь мы с вами попытаемся представить: вот знание высотой 18 метров.
Что нужно сделать, чтобы упасть с такой высоты и не разбиться?
Очевидно, что нужно как-то погасить скорость в процессе падения, чтобы сила удара о тротуар была не такой разрушительной или же упасть на что-то, что смягчит эту самую силу удара. Да, и ещё! Не забываем, что за всем этим действом наблюдает снайпер и все спасработы должны быть скрыты от его глаз.
Мы видим падение Шерлока почти полностью. За исключением каких-то полутора-двух метров. И получается, что именно в этот промежуток происходит спасение. Откуда-то появляется и куда-то исчезает наш спасдевайс….. Значит, он должен обладать следующими свойствами:
главное условие: компактность. Устройство должно быть незаметным, легко раскладываться и складываться. Простота в создании и в эксплуатации этого устройства очень важна.
Попробуем подумать, что вообще может отвечать требованиям «…нужно как-то погасить скорость в процессе падения, чтобы сила удара о тротуар была не такой разрушительной или же упасть на что-то, что смягчит эту самую силу удара» и при том отвечать нашим
требованиям компактности, простоты и незаметности. (в скобках даны аргументы против каждого из перечисленных приспособлений).
1. Шерлок падает, будучи привязанным к тросу или канату, который и смягчает падение. ( и опять встаёт вопрос про слепого снайпера :)))
2. Он падает в грузовик (это тоже уже обсуждалось. Ширина тротуара в этом месте 4м. 30см., грузовик стоит на краю тротуара, Шерлок падает БЕЗ разбега. Ну не долетит он до грузовика!!! Да и мусора в кузове недостаточно для безопасного падения).
3. ТАРДИС подхватил Холмса и улетел восвояси! (извините, говорю, это нервное!!!)
4. Мини-бассейн с водой. (ага! Прикатили тыхнесенько (???) этакую дуру, а для того, чтобы безопасно нырнуть в воду с такой высоты нужно, чтобы только глубина бассейна была не менее 3м., а то и более. Да и с Холмса, когда он лежит у Бартса течёт кровь, а никак не вода. Да и незаметным такое устройство не назовёшь.)
5. Ночью (опять же тыхнесенько) выкопали яму у стены Бартса, натянули сетку и прикрыли ветками плитами. Когда Шерлок стоит на краю крыши, под прикрытием грузовика спаскоманда разбирает ветки плиты, Шерлок падает, его быстренько достают, ветки плиты кладут на место…. (Ы-ы-ы-ы-ы….. )
6. Надувной батут\замок\уточка J. (хорошая идея. Очень хорошая. (Упал, скатился на тротуар, сообщники облили кровью, чудненько!) Но никак не компактная. Незаметно его не притащишь, и не утащишь. А жаль.
А теперь подумаем, что если две из перечисленных нами идей совместить в одну и постараться убрать недостатки каждой из них?
Первое. Лично мне поведение водителя грузовика кажется подозрительным. Практически рядом с тобой произошло такое событие, а ты, вместо того, чтобы хотя бы остаться посмотреть «что это было», быстро удираешь. Все-таки это не Россия, а законопослушная Англия. Я не думаю, что там свидетеля, сбежавшего с места происшествия, по голове погладят. Что если предположить, что грузовик был как-то задействован в спасении, выполнил свою функцию и быстро уехал, чтобы его не разоблачили???
И второе: да, батут большой. А что у нас похоже на батут, но не такое громоздкое? Что легко достать из загашника и так же легко спрятать?
Итак: моя версия произошедшего. (По крайней мере я больше нигде подобной версии не встречала).
Сначала хочу сказать, что считаю возможным то, что крыша прослушивается. И не одним, а даже тремя лицами. Первый: снайпер Мориарти. Он должен знать, что происходит на крыше, отслеживать поведение Шерлока, не смухлюет ли он? Всё внимание снайпера приковано к цели: Ватсону, но и на Холмса он, по моему мнению, должен посматривать. Почему бы Мориарти, когда он демонстративно выключает музыку на телефоне, одновременно не включить прослушку для снайпера? Второй - это, конечно, Майкрофт. Он тоже должен держать руку на пульсе и отслеживать каждый взмах ресниц ненаглядного братца :). И третья сила. Сначала я называла её Себастьян Моран, но после спойлеров третьего сезона приходится переименовать в….. Третью Силу :) (напишу так, чтобы не писать в начале поста «Внимание, спойлер!». Теперь очевидно, что Шерлок уже попал в поле зрения ТС. Вполне возможно, что тот уже приглядывается с Холмсу и прослушку поставил с целью вполне практичной: узнать, «чозахрень» и можно ли ЭТО привлечь на свою строну и выживет ли ЭТО после контакта с инфицированным Мориарти? :)
Смотрим финал. Вот Мориарти стреляется и Шерлоку нужно прыгать. Именно потому, что крышу прослушивают не только «свои», но и «чужие» Шерлок после самоубийства Мори молчит. Но он знает, что его видит Майкрофт и что тот считывает его сигналы. Локоть поднесённый к лицу, допустим, означает: «Я буду прыгать»!
Теперь рассмотрим схему расположения сил на площади.
Понятно, что если смотреть на крышу высокого здания снизу, то мало что будет видно. Нужен помощник, который будет чётко видеть сигналы, т.е. располагаться на той же высоте, что и Шерлок (скажем, в здании напротив). Майкрофт видит, что ему показывает младший брат и передает это спасателям (назовём их так). Получается такой треугольник: Шерлок, Майкрофт ( с рацией, мобильником, биноклем и валокордином на одной линии с Шерлоком, и спасатели, по диагонали от Майкрофта, ровно под стоящим на крыше Шерлоком. Он подает сигналы брату, Майкрофт - спасателям.
Теперь: что представляет из себя наше спасательное устройство. Да, это всё таки тент. Но его нужно ещё принести-унести, да и для того, чтобы его держать, нужно большее количество людей. А что если уменьшить число спасателей, да и вот это «унести-принести» оптимизировать?
Итак, берём наш грузовик (а вы его видели? Интересные у него борта - снизу есть такой сегмент, он на защёлках и может быстро открыться!!!), открываем борт и ко дну грузовика прикрепляем при помощи металлической планки, гвоздей и какой-то английской матери (и ещё чёрт знает чего, я в технике не сильна, но думаю, что это вполне можно сделать и изготовление данного устройства не займет много времени) наш тент. Таким образом, мы часть нагрузки перекладываем с людей на машину (она всяко сильнее). Затем сворачиваем наш тент очень аккуратно рулончиком и прячем у бортика машины изнутри. Закрываем защёлки. Машина заряжена!
После того, как Шерлок даёт сигнал «буду прыгать» (спасатели уже на стрёме, стоят у грузовика, изображают бурную деятельность по погрузке мусора), он звонит Ватсону и прощается с ним. Не исключено, что некоторые фразы Шерлока - код для спасателей. «Люди ведь так поступают? Оставляют записку…» Майкрофт передает спасателям: На старт! Внимание!! Спасатели (это, думаю, человек пять. Они тренированы и в отличной физической форме. (Спецназ?) Плечи и шея накачаны и могут выдержать большие нагрузки - ведь этакая тушка с такой высоты ахнется! :)) открывают защёлки и откидывают этот самый бортик (пара секунд). Тент разворачивается и его лямки надеваются спасателями через шею и на плечи (так нагрузка лучше распределится). Сделано! «Прощай, Джон!» МАРШ!
Шерлок видит, что всё готово и прыгает! Как уже где-то говорилось, полёт Холмса абсолютно неправдоподобен с точки зрения физики. Ну не мог он лететь так далеко от стены, ибо падал без разбега. Да и в воздухе должен был крутиться, а он летит строго горизонтально и не переворачивается во время полёта. (Да, я знаю, что сам Камбербэтч падал на страховке и именно этим обусловлена столь странная траектория. Наверное, если бы была такая необходимость, он бы и без страховки прыгнул, но я думаю, что страховка была нужна именно для корректировки полёта). Но авторы не такие дураки и уж у физиков или спасателей могли бы проконсультироваться. Значит такое падение было зачем-то было нужно. А если для того, чтобы показать, что Шерлок контролирует свой полёт и целится в определённое место?
Далее: вот он приземлился на наш тент. Как именно??? Да, он падал ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО зданию, и по законам физики должен был приземлиться опять таки ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО. (Не мотылялся же он в воздухе, как осенний лист! :))) А он приземляется ПАРАЛЛЕЛЬНО Бартсу!!! "Но как, Холмс???" :) А вот как. Шерлок приземляется на тент именно что перпендикулярно (мы НЕ ВИДИМ этот момент) и с тента уже (с высоты менее метра) скатывается на тротуар ПАРАЛЛЕЛЬНО зданию! И это мы видим!!!
Далее: четверо из пяти сворачивают тент, закрывают борт, закрывают защёлки. Машина уезжает и забирает с собой 2-3 человека, оставшийся может изображать уже подошедшего охранника, зеваку и т.д. А что делает пятый? А он выполняет важную функцию! Он - доктор и должен контролировать ситуацию с врачебной точки зрения. Допустим, падение с такой высоты не прошло для Шерлока бесследно, у него болевой шок и он не может в полной мере контролировать себя. Доктор может кольнуть по вене фентанил или эль-фентанил (хотя это спорно - обезболивающий и противошоковый эффект есть, но и контролировать себя чётко ты уже не сможешь. А может в Англии ещё какие подобные препараты есть? Я-то с нашими реаниматологами консультировалась) и закапать в глаза заморозку (дикаин или ультракаин, например). А вы попробуйте не моргать такое время, какое не моргает Шерлок! А он ещё в шоке может быть! (Я сейчас именно про персонаж, а не про актёра говорю). Я лично проверила, закапав в глаза ультракаин: 4 минуты не моргала вообще - могла, но не хотела.
И ещё этот человек должен разлить кровь вокруг головы Шерлока (а может это сделал не он, а один из уехавших). Кстати, как вариант, можно нанести небольшие порезы (4 достаточно) на волосистую часть головы. Капилляры там подходят близко, кровищщи будет…. И, главное, вся кровь именно Шерлока, и не консервированная, как в «Большой игре», хоть прямо там анализ бери, для особо сомневающихся злодеев :)
Итак: противошоковый и обезболивающий укол, заморозка в глаза, консервированная кровь вокруг головы (ну, или порезы), мячик, пережимающий артерию подмышкой и….. труп Шерлока готов для предъявления Ватсону или людям Мориарти, которые тоже могут быть на площади.
А в это время мы наблюдаем операцию «Велосипедист или Задержи Ватсона». Я сама езжу на велосипеде и могу сказать, что такое поведение байкера более, чем странно. Рассмотрим две ситуации:
1. Вы едете на велосипеде и видите, что впереди вас, допустим метрах в десяти, ровно и спокойно идёт человек, и его вы видите издалека. Его поведение ничем не примечательно. И вдруг, когда вы уже близко, он РЕЗКО останавливается. И шанс налететь на этого человека достаточно велик. Ведь он только что вел себя обычно и предсказуемо, а тут нате вам, внезапно остановился.
2. Вы едете на велосипеде и вдруг видите, что в тех же десяти метрах СТОИТ человек. Он привлекает ваше внимание нестандартным поведением: его взгляд устремлён наверх, он кричит, лицо и поза выражают тревогу или даже потрясение. Затем он начинает куда-то бежать, пусть даже и навстречу вам. Но вы уже видели до этого, что его поведение странно и непонятно. Даже если вы очень спешите, и у вас нет времени остановиться и посмотреть туда же, куда и этот мужчина (а большинство бы точно остановилось и посмотрело), то во избежание столкновения вы бы постарались объехать такого человека по большой дуге.
То есть, вероятность того, что велосипедист НАРОЧНО сшибает Ватсона, достаточно велика. Да он же ещё мог доктору и газу в лицо тихонечко брызнуть, чтобы у Холмса не было нужды мячик подмышкой зажимать. Если все вокруг будут говорить: «У него пульса нет. Он не дышит. Он умер», то будь человек хоть трижды военный хирург, но находящийся под действием этого газа, то он этот пульс не услышит.
Итак, Ватсон подбегает, видит лежащего на земле, окровавленного Шерлока, щупает пульс - безрезультатно - и понимает, что его друг мёртв. Доктора сразу после этого оттаскивают от тела ) чтобы тот не увидел то, что не следует видеть и увозят тело в Бартс, под крылышко Молли :).
Минусы версии.
Он, собственно, один (по крайней мере я нашла один), но серьёзный.
Мы точно не знаем, в каком окне засел снайпер. От этого зависит, видит он место приземления Шерлока или нет. Грузовик наш имеет сетчатые борта и много скрыть не может. Это тебе не одна из большегрузных фур, бороздящих просторы Большого Театра наши и зарубежные дороги. За такой фурой можно не одного, а целую толпу Шерлоков удачно приземлить, да и резиновый батут\замок\уточка без проблем поместится :). Но у нас есть то, что есть, и если снайпер место падения Холмса со своей позиции НЕ ВИДИТ (если его загораживает одноэтажное здание (станция скорой помощи), то всё в порядке, а если место падения Холмса видно снайперу, как на ладони, то и с этой версией придётся распрощаться.
Вот, собственно, и всё. Если не ошибаюсь, я рассказала вам обо всех основных версиях спасения Шерлока Холмса, которые появились в сети после выхода в свет третьей серии второго сезона сериала «Шерлок» ВВС. Есть ли в этих рассуждениях хоть какой-то смысл, если хоть кто-то что-то угадал (ведь в этом обзоре я не только свои версии озвучила), то это будет здорово. Если нет - мы, по крайне мере, с пользой провели эти два года. Думали, рассуждали, читали, спорили, смотрели и пересматривали любимый сериал.
01.01.2014 ВВС one нам расскажет, как спасся Шерлок Холмс.