Индийское кино. Рассказки. Часть первая

Nov 01, 2012 19:58

Индийское кино:

истории бабьего царства:

"Каприз"
"Наступит ли завтра?"
"Бог знает"
"Девдас"

Пролог:

В мире нет двух, более несовместимых вещей, чем индийское кино и любовь.
Большинство индийских фильмов напрямую заявляет о том, что любовь, вещь в хозяйстве бесполезная, и очень усложняет жизнь.
Нет, иногда сие чувство бывает весьма кстати, например, когда Ромео говорит Джульетте, я мол, тебя люблю, и всё такое, но ты, ради меня, а главное, ради нашей великой любви, пойди и сделай то-то. И героиня, с задавленным рвотным рефлексом, вся из себя Жанна д,Арк, идет, конечно, и делает.
Любимый, как правило, по мелочам не разменивается, и просит «спасти», например, своего лучшего друга, который в эту героиню страстно и безответно влюблён: говоря проще - подкладывает свою Джульетту под совершенно, ей не нужного мужика. И почему это, крайне неприглядное действо, обычно озвучивается, как «спасти» - тайна сие великая есть.
Героиня, закутавшись в одежды любви, идёт «спасать» лучшего друга, а когда этот друг, сам не свой от счастья, хочет тут же жениться, и норовит на радостях задрать героине подол на голову, она вздрыгивается, и тут же, совершенно логично заявляет, что ради третьего лица, готова расстаться даже с честью.
И в голову героине вовсе не приходит здравая мысль, назвать своего милого сутенёром, уготовившим ей роль бессловесной,добровольно-принудительной подстилки - вот такая странная любовь! Та самая любовь? в индийском кино, которая каждой бочке - бессменная затычка, которая оправдывает любую подлость.
Происходит, ясное дело, катарсис, кто-то получает по морде, все плачут, поют, и в итоге голубки остаются вместе. Любовь и голуби, и такой игрушечный, буквально на честном слове, хеппи-энд.
В природе индийского кино, подобные казусы, впрочем, легко объяснимы: героини индийских фильмов, сплошь и рядом - бесчувственные чурбанчики с глазами. Они бездушны, расчетливы, хоть и наделены всеми возможными добродетелями.
В одном занимательном сюжетце, герой ну очень сильно любил героиню, это было написано у него на лбу печатными буквами, и героиня его очень любила. По крайней мере, заявляла это всем и каждому, на протяжении почти двух часов экранного времени.
Но у героя было непоправимо больное сердце, и подложить любимой свинью, померев, после бурно проведённой брачной ночи он никак не хотел, потому что смерть мужа в Индии - дело нешуточное, как и положительный женский образ в коммерческом фильме Болливуда, совершенно несовместим с понятием «вдовства».
И герой всеми правдами и неправдами «прилепляет» любимую к третьему лицу, и умирает со спокойной совестью после их свадьбы, как будто это третье лицо, родом из клана МакЛаутов, и, попав на днях, к примеру, под самосвал, будет благополучно здравствовать и дальше.
Резоны героя, впрочем, вполне понятны, но героиня-то какова! Поначалу герой отпугивает её сказочкой о своём несвободном статусе, и она, свесив уши, принимает предложение третьего лица. Перед свадьбой она таки узнаёт «всю правду» и…что? Думаете, она посылает куда-подальше навязанного ей жениха, и остаётся с любимым, наплевав на условности?
Эта лицемерка с оттяжкой рыдает у любимого на груди, и отрыдавшись, с чистой совестью выходит замуж за третье лицо, ибо третье лицо помирать вовсе не собирается, и вообще - партия выгодная, хоть куда.
Друзья, родственники и соседи рукоплещут этому браку: девочка пристроена, и героиня радостно соглашается, ей по ходу, всё равно, и льёт она, крокодиловы слёзы, под тоскливую музыку.
«Лишь бы девка была при муже» - вот примерно так можно охарактеризовать вялые любовные потуги этой слезливой истории ни о чём, в частности, и всея индийского кино в целом.
Да, любовь, никому на фиг не нужная, умрёт: романтично, на белых простынях, и при полном одобрении и согласии всех заинтересованных сторон. Любовь, которая в индийском кино бывает исключительно мужского рода. Пятое колесо в телеге.

Это пятое колесо в коммерческой киноиндустрии крайне необходимо, крайне важно и попросту незаменимо - не будь его, о чём тогда, спрашивается, фильмы снимать? На какую ещё тему можно до бесконечности сотрясать воздух, и гроздьями выпускать мыльные, радужные пузыри-однодневки, с пометкой: «Индия-фильм»?
Впрочем, всё дело лишь в нехватке воображения: коммерческая продукция Болливуда, это, в большинстве своём интересная, «вкусная» идея, в неказистом, бездарном воплощении.
Но болливудским кудесникам порой случается превзойти самих себя, и они являют миру такие перлы, что просто диву даёшься. Таких историй мало, они занятны, у них свой язык и своё, ярко выраженное звучание; «Любовь - пятое колесо в телеге» - только эту здравую мысль несут они в массы.
Одна из лучших, на моей памяти: «Andjaam», в переводе на русский язык: «Каприз» - история яркая, смешная и глупая до безобразия.
Первое впечатление от этого шедевра весьма устойчивое, особенно если начинать смотреть за двадцать минут до конца, это апофеоз бабьей дурости, многократно помноженной на дрянной, дешёвый пафос.
Банальная, беспредметная, глупая до изумления история ни о чём, но с «высокой» моралью: некий богатей не на шутку запал на гордую и самостоятельную девицу. Она ему, как водится, отказала на отрез, и вышла замуж за давно «прикормленного» субъекта, формой тела, и образом мыслей, весьма напоминающего тюфяк.
Богатей для начала растерялся, потом взбесился, потом глубоко опечалился, а потом и вовсе - вскрыл себе вены. А потом решил жить дальше. Мудрое решение, тем более что вскоре они снова встретились и уж тут-то, измученный темной, беспокойной страстью мужик,решил с лихвой наверстать упущенное.
Для начала этот, весьма упрямый и крайне целеустремлённый тип, выбил из мужа-тюфяка мозги, а потом, не поморщившись, и вовсе убил, в принципе, безвредного бедолагу.
Далее, измученный спермотоксикозом богатей засадил героиню за решетку, и все заверте…
Жизнь, в подобном контексте стала дамочке не мила, а главное, она очень быстро нашла того, кто виноват.Выйдя на свободу, она всех убила, и героически умерла, оставив зрителю на десерт отвратительное послевкусие, с недоумением пополам, какое, впрочем, остаётся от просмотра большинства индийских фильмов.

Отплевавшись, зритель, который имеет обыкновение смотреть фильмы не просто глазами, садится смотреть «Каприз» сначала, со всеми нюансами и остановками по ходу действия. И там, действительно есть, на что посмотреть.

ВАЖНО! Перед прочтением, настоятельно рекомендуется посмотреть фильм «Каприз»

NB! Любое утверждение автора по ходу текста, неизменно сопровождается пометкой: «личное мнение».

«Каприз»:
«…История одной глупой, лживой сучки,весьма привлекательной на вид…»
мнение адекватного человека

Вступление:

Репутация у этого фильма весьма устойчивая: «ужас-ужас-ужас», а главный герой, и вовсе - исчадие ада. Большинство поклонниц Шахрукха не любят этот фильм, и очень зря. Они упускают великолепный шанс понаблюдать за тем, как в течении почти трёх часов, любимый актер делает из дерьма конфету. Из первостатейного дерьма, хочу заметить.
Ну что такое: « Каприз» без Шахрукха? Просто пафос, бессмысленный и беспощадный. Проходная, шитая белыми нитками история о простой девушке, вступившей в неравный бой с хищником-богатеем. Смысл фильма: «Умри, но не давай». Игра актеров на уровне амёб. Джонни Левер и Тинну Ананд несколько оживляют сие унылое действо, но не очень.
Такие фильмы нужно выбрасывать на помойку не раздумывая, если бы не один-единственный персонаж этого дрянного фарса - Виджай Агнихотри. Тот самый пожиратель детей.
Да, кудесники и сказочники Болливуда, целуйте в попу Шахрукха Кхана, его феноменальную актерскую одаренность, колоссальное обаяние и дивную, испепеляющую чувственность, без которых не видать бы вам ваших прибылей.
Шахрукх Кхан сказочно преобразил эту кино-отрыжку с потугами на мораль, и как никакой другой его фильм, «Каприз» до краев наполнен тяжелой, темной чувственностью. В некоторых эпизодах похоть настолько тягуча, густа и многослойна, что её смело можно резать ножом.
Именно этот аспект и отвращает от «Каприза» зрительниц, привыкших к сладеньким кино-любовям на уровне ясельного горшка, а вовсе не феерический сволочизм главного героя.
Начитавшись отзывов, я села смотреть «Каприз» с некоторым предубеждением, терпеливо ожидая от главного героя - негодяя и мерзавца по праву рождения, соответствующих поступков. И была крайне разочарована, уже через пять минут экранного времени…разочарована, в хорошем смысле, а вот главная героиня меня очень удивила.
Дурно воспитанная, напыщенная, глупая, как пробка девица, которая, не стесняясь, для первого знакомства, тычет человека лицом в торт - это вот она носительница идеалов добра и света? Особа, которая считает, что ей все можно, только по той простой причине, что она красавица, умница и зарабатывает?

Замысел:
Замысел «Каприза» очень прост, и дословно озвучен главной героиней на первых минутах фильма - за один неверный поступок можно поплатиться жизнью.
Героиня напыщенно тычет пальцем в небо, а незнакомых людей мордой в торт, и применяет данное правило ко всем подряд, но только не к себе. Когда приходит её очередь выгребать за содеянное, она падает на сраку, заламывает руки и призывает в свидетели небеса. И так десять раз…

Главные герои и исполнители:
Те самые два сапога, и оба левые. Кроткая овечка и развращенный негодяй, жертва и палач, Шивани и Виджай. Этих персонажей объединяет одна, но пламенная страсть, плевать они хотели на всех, кроме себя. «Мы очень похожи» - говорит Виджай, и он прав.
Матхури в этом фильме очень бы пригодились её крутые бёдра и известное обаяние, не играй она такую расчетливую, высокомерную, холодную, лицемерную суку.
В целом, роль Матхури не удалась, хотя она добросовестно следовала строке сценария. В итоге получилась этакая лубочная, елейная праведница, с полным отсутствием серого вещества в черепной коробке.
Единственное, чего по-настоящему хотела эта гнусная баба - всегда быть сверху. И чтобы быть сверху, она не пожалела ни мужа, ни дочь.
Персонаж Шахрукха - Виджай, живет одичалой жизнью богача, в которой много денег, но очень мало живого, человеческого общения, а главное, он не может найти прибежища своим страстям. Встреча с Шивани дает ему такую возможность, и Виджай использует эту возможность до конца.
Он нарушает все возможные заповеди, от «Не возжелай жены ближнего », до «Не убий», и при всем при этом, его персонаж удивительно правдив. Виджай не гнушается никакими средствами, но он и не боится последствий, а главное, он не старается казаться лучше, чем он есть, и за свою одержимость Виджай Агнихотри готов платить честно.

Сюжет:
Сюжет фильма безыскусен, и замешан целиком на конфликте и противостоянии: честная девушка из низов общества, и развращенный, бездушный подонок из верхов. Как раз тот самый случай, когда «верхи» хотят, а «низы» - плевать хотели на их хотение, что, собственно и приводит к кризису, и половой дисфункции, на базе психического расстройства.
Главная героиня пользуется собачьей покорностью своего воздыхателя, и сознательно изводит его, наслаждаясь собственной безнаказанностью. Но однажды, ей приходится за собственную дурость расплатиться сполна, что она считает величайшей несправедливостью. В итоге героиня предпочитает сдохнуть, но остаться при своем.
Previous post Next post
Up