Миккели новогодний

Feb 11, 2020 11:06


Что делать, есть Новый год уже наступил, потоптался и ушлёпал, а настроения до сих пор нет? В ожидании весны смотреть прошлогоднюю снежную сказку.



Кафедральный собор



2019 год мы встретили в небольшом финском городке Миккели. К Микки Маусу он не имеет никакого отношения, ибо назван в честь святого Михаила.

Поселение на этой земле появилось в 13 веке и уже в 14 веке перешло от новгородцев шведам. Лишь в начале 19 века был основан город Миккели, или Санкт-Михель, который вплоть до 1917 года в составе Финляндского княжества входил в Россию. Находясь на периферии, в холодных краях, он выступал военной тюрьмой - русскими поэтами или художниками не прославлен.



Военный музей выглядит безобидно, в темноте заснеженные танки вообще можно спутать с легковушками



Одна из крупнейших деревянных финских церквей - лютеранская Церковь сельского прихода



Ещё одна достопримечательность - усадьба священника Кенкяверо. Она находится на берегу озера с собственной пристанью, на территории располагались амбары и прочие хозяйственные постройки, обширный сад - неплохо жилось служителю церкви

Мы посетили Музей пехоты и рекомендуем его всем, кто интересуется историей. Чтобы понять, о чём идёт речь на экспозиции, минимальных знаний английского будет достаточно.



Боеприпасы и провизию перевозили на санках или лыжах



Представленные на экспозиции винтовки датируются 1893, 1922 и 1940 (производства Ижевского, Шательро, Тульского оружейных заводов и финского SAKO)

Во Вторую мировую войну в одной из местных школ находился главный штаб Карла Маннергейма - о военном прошлом Миккели также напоминают Музей-бункер и небольшой вагон-музей Маннергейма на вокзале Миккели.



Музей-бункер ставки Маннергейма, выбитый в скале



Милое деревянное здание вокзала оказалось куда фотогеничней достопримечательного вагона, в котором стилизовали кабинет для совещаний, несколько купе и уборную

Теперешнее 55-тысячное население можно сопоставить с Псковом, хотя непрерывно здесь живут 35 тысяч человек. Мы обошли Миккели за день, хотя занимает приличную территорию, ибо малоэтажный. По этой же причине он, будучи во время войны объектом бомбардировок, быстро отстраивался вновь.



Театр в типичном для Финляндии архитектурном стиле: большие окна, природные материалы, минимум декора

Архитектурная доминанта Миккели - неоготический кафедральный собор. Несмотря на остроту и строгость вертикалей и присущую стилю стройную геометрию, он выглядит нарядно. Внутри, как и всякий лютеранский храм, не очень интересен, так что, если вы не смогли попасть, не расстраивайтесь. Если всё же любопытно - по будням здесь проводят службы на трёх языках. Вообще Миккели финскоговорящий, но в школах также преподают шведский и английский, кое-где русский.



Основная пешеходная улочка с подогревом, поэтому снег только в вазоне



Ёлочки по бокам скамеек, алтарь с распятием, свежие витражи, за моей спиной - орган

Помимо собора, над рельефной горизонталью Миккели возвышается обзорная башня в конструктивистском стиле. Она расположена на живописном холме с танцующими (почти как на Куршской косе) соснами.



Вот такая страхолюдина



В природе нет прямых линий, и меня завораживают такие вот загогулины

Первая часть тутъ:

реальность, познавательно, сказка, архитектура, воспоминания, Миккели, музей, инфраструктура, театр, повседневные практики, Финляндия, церковь, история, скалы, фотография, отдых, покатушки, коллекция, отпуск, религия, усадьба, география, память, пространство, Суоми, путешествие, прогулка, каникулы, зима, стиль жизни, красота, ностальгия, познание, пейзажи, туризм, город, романтика, Европа, новый год, впечатления, потребление

Previous post Next post
Up