Это был второй день каникул: первый мы провели в Москве и прилетели в Гюмри слишком поздно, чтобы было что о нём рассказывать. Солнце в горах встаёт рано, поэтому уже в 8 утра мы уже были в пути в Ереван.
Утренняя прохлада на главной площади Гюмри, снятой из окна такси по дороге в Ереван. Город серьёзно пострадал во время разрушительного Спитакского землетрясения в декабре 1988 года - мой папа летал добровольцем на спасательные работы и разбор завалов. Памятник посвящён крупнейшему историческому сражению армян с персами в 5 веке
Арендовали автомобиль на 7 человек и поехали в Звартноц - это руины храма 7 века, разрушенного землетрясением в 10 веке. Реконструкция в советские годы наложила отпечаток: лица и морды на капителях, формы колонн - по сути новодел.
Эти руины входят в список наследия ЮНЕСКО
Петербурженка наконец-то увидела солнце
Вагаршапат - здесь находится главный и крупнейший собор Армении Эчмиадзин - он сейчас на реконструкции. Здесь же - три церкви 7 века мучениц Рипсимэ, Гаянэ, Шокагат: они принесли армянам свою религию и, отказав царю оказать секс-услуги в женитьбе, были забиты до смерти камнями, которые теперь сиротливо хранятся в нише одной из этих церквей. Армянские церкви отличаются простой геометрией архитектурных форм: сплошные квадраты и треугольники.
Чистое небо над церковью Рипсимэ
Армянские свадебные традиции требуют непременного церковного венчания
После обеда прогулялись по Еревану: осмотрели главные площади и улицы. Уже в темноте залезли на каскад из 572 ступеней с потрясающим видом на ночной город и скрывающийся за облаками Арарат.
Панорама армянской столицы при свете дня не впечатлила, а вот ночью это очень интересное и романтичное зрелище: огни сравнительно небольшого города, рельефно расположенные на холмах и зажжённые в немногочисленных высотках, созерцаемые откуда-нибудь сверху (в нашем случае - с обзорной площадки на верхнем участке недостроенного Каскада - это серо-чёрная платформа с бежевым штырём справа на фото), тепло армянской осени, бесшумные улицы преимущественно с русской речью, долгожданный отпуск, позволяющий на несколько дней расслабить булки, новая страна на карте моего мироздания. Кайф
Расслабить на пару минут серьёзное лицо и подурачиться - это наше семейное
В завершение хотели посмотреть поющие фонтаны на главной площади - облом, сегодня выходной. День был насыщенный, темп бодрый, на утро последнего дня оставили ещё небольшой исторический квартал Еревана.
Страна богата талантами: поэты и писатели Саят-Нова и Уильям Сароян, музыканты Хачатурян и Бабаджанян (на фото), художники Айвазян (Айвазовский, переводя на наш язык), Сарьян и Аветисян, режиссёры и артисты Параджанов, Мкртчян и Джигарханян, разносторонне одарённый Азнавур (на самом деле, Азнавурян). Они с гордостью рассказывают о своей культуре, родине и соотечественниках
В каждом регионе страны своё экзотическое угощение или напиток. В Центральной части это гранатовый сок - местная альтернатива нашим кофейным коктейлям на каждом углу
Про Арарат: утром его покрывала дымка нежно-розового рассвета, днём на ярком небе едва-едва проступала вершина (вообще их две, но с нашей стороны вторую пока не должно быть видно), после захода солнца на тёмном фоне были видны очертания горы, верхушка которой скрылась за облаками - только мелькала группа огоньков небольшого турецкого поселения где-то на середине юго-западного ребра. Акунин в «Алмазной колеснице» писал про Фудзияму: если она при первой встрече откроется тебе, то страна тебя примет. Мы решили, что, пусть мы не увидели Арарат целиком, а только его часть, - в путешествии нам точно повезёт.
Благодаря цветокоррекции он, конечно, виден
Сегодняшние пейзажи напоминали мне Севастополь, Мангуп-кале и Карачаево-Черкессию, но с собственным колоритом, конечно: коровки пасутся чуть мельче наших, растительности почти нет, поверх пологих склонов кое-где хаотично разбросаны каменные породы, вдоль дороги русско-армянские вывески.
Второй день путешествия:
тутъ (кликабельно).