Гора некоэльевская

Dec 08, 2017 18:07


На юго-западных болотах под Петербургом, в деревне Пятая Гора (Kylämäki - фин. «деревенский холм», мыза Пятогорская, Пятая Гора Брискорн, Пятая Гора Волковой, мыза Пятигорская), можно найти руины некогда нарядной церкви Святой Живоначальной Троицы. Церковь эта по деревенским меркам на момент строительства была достаточно большой и имела необычный вид. Храм снаружи имеет форму куба с закруглёнными (апсидными) выступами, внутри это ротонда; здание за счёт колонн по периметру напоминает античные архитектурные сооружения. Если раньше купол этой церкви возглавляла звонница, то теперь понять, что здание носило именно религиозных характер, можно лишь по стоящему перед ним простому деревянному кресту.



Церковь - то, что от неё осталось.



Землевладельцы

В конце XVIII века эти земли (деревни Пятая Гора, Донцы, Глумицы, Озеры Холоповицы) приобрела Екатерина Михайловна Ренкевич, урождённая Шнее. После её смерти имение перешло к сестре с мужем, через два года они продали земли Фёдору Максимовичу Брискорну.



Полагаю, здесь достаточно уныло живётся.

Напомню (я об этом говорила в тексте об усадьбе барона Врангеля в Торосово «Покатушки торосовские»: https://lizka-bal.livejournal.com/13104.html): юго-западными землями под Петербургом владели выходцы восточноевропейских дворянских семей. Что касается Брискорнов, то, во-первых, их род пришёл из Восточной Пруссии (сегодня это северо-запад Калининградской области). Во-вторых, Фёдор Максимович за службу в должности тайного советника и сенатора получил дворянский титул, что и позволило ему в итоге приобрести приусадебные земли, в том числе Пятую Гору. При нём деревянная усадьба получила благоустроенный вид (появились огород, хозяйственные постройки, парк с оградой).



Некогда ворота приусадебного парка.

«Курская Салтычиха»

Пару слов о жене Брискорна. Ольга Константиновна слыла «Курской Салтычихой» (о ней, кстати, в своём блоге «Любовь к истории» писал Борис Акунин): на её суконной фабрике под Курском в нечеловеческих условиях умерло 128 крестьян и рабочих, из них 44 были моложе 15 лет; из её имения спаслись бегством по меньшей мере 300 человек. По решению суда фабрика перешла в казну. Ольга Константиновна безнаказанно переехала поближе к Петербургу и сначала жила с мужем в усадьбе в Пятой Горе до его смерти. После очередного скандала - без разбору повесили десятки взбунтовавших крестьян (тех, что ещё не погибли от разразившейся холеры из-за гнилой пищи) - Ольга Константиновна, вновь безнаказанно, перебралась в столицу и стала жить на Галерной улице, в доме 53. Интересно, что с осени 1831 по весну 1832 года квартиру в этом доме снимали Александр Сергеевич Пушкин с Натальей Николаевной.

Обман

Итак, после кончины Фёдора Максимовича по заказу скорбящей по нему жены в 1831 году над могилой Брискорна была возведена Троицкая церковь. Архитектор церкви - ныне неизвестный - обманул заказчицу: вместо крепкого материала в фундамент вмешал нетвёрдый мергель. Как следствие, здание стало разрушаться ещё в XIX веке, задолго до прихода советской власти - это редкость для русских церквей. Несмотря на то, что в 1902 году Троицкая церковь была отреставрирована (исправлены фундамент и деревянные конструкции, заделаны трещины в куполе) и даже действовала во время Великой Отечественной войны, она продолжала приходить в упадок.



Так церковь выглядела в свои лучшие годы.



Креста уже (или ещё) нет. Кажется, так жизнерадостно: лето, коровы, деревня, жизнь...



По обломкам колонн за моей спиной можно установить, что внутри церковь имела форму ротонды.

Церковь сегодня

Окончательно здание церкви Святой Живоначальной Троицы из аварийного состояния перешло в статус разрушенного в 60-е годы прошлого столетия, когда во время снятия креста трактор сорвал часть купола и стены внутри храма утратили прежнюю защиту и опору; исчезли кованые решётки; стремительно разрушились колонны.



Что касается усадьбы, то после Брискорнов в 1877 году дом и земли поочерёдно переходили к статской советнице Левшиной, генерал-майорше Волковой и жене надворого советника Зинаиде Семеновне Винницкой (последняя разводила здесь рысистых лошадей). К 1905 году Винницкая, кроме усадьбы, распродала почти все земли - их выкупили временнообязанные крестьяне, бывшие финны, издавна жившие здесь ещё до прихода Петра (подобно торосовским крестьянам, о чём я писала в вышеупомянутом посте). До сегодняшнего дня усадьба Брискорнов не сохранилась, зато руины церкви всё ещё стоят в окружении приусадебного парка, запущенного и с заросшим прудом. От парковой ограды остались лишь разваливающиеся ворота (см. фотографию выше).



Вот так документальные поиски информации о церкви завели меня в дебри Истории и биографий людей больших и не очень. Вышло, как с рассмотрением картин Иеронима Босха или Питера Брейгеля Старшего: чем дольше рассматриваешь, тем больше подробностей (порой странных или даже жутких) обнаруживаешь.

истории, усадьба, архитектура, воспоминания, память, осень, путешествие, прогулка, церковь, культура, история, экспедиция, стиль жизни, глобализация, ностальгия, фотография, отдых, туризм, путь, покатушки, коллекция, цивилизация, впечатления, дорога, #ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up