Петербург биографичный

Aug 20, 2017 14:00



Крупные города, наряду с общей Историей, хранят свои уникальные истории, детерминированные биографическими ситуациями людей, рождающихся и живущих, работающих и путешествующих в этих городах. Есть истории, которые могли произойти где угодно и когда угодно; но есть и такие, разворачивание которых в других точках земного шара кажется просто случайным. Например, в свой первый день на факультете социологии я услышала историю от старшекурсника о том, как его одногруппница однажды встретила в Эрмитаже преподавателя, чью лекцию она в этот самый момент прогуливала - как и он сам. Так, принято считать, что Петербург от других крупных городов отличает какая-то особая культура, под которой подразумевают некую образованность, одухотворённость, стремление к возвышенному. Сегодня таких людей можно встретить в любом городе, но почему-то за Петербургом крепко закрепилось неформальное название-бренд культурной столицы.



Кому искусство, кому - самопрезентация





Дети рисуют, вдохновляясь классиками





Вандализм или искусство?

Любопытным нахожу тот факт, что, в отличие от других крупных городов, стоящих на морском берегу, в моём городе море расположено на периферии, промышленной и транспортной. Да, много где море выступает конечным пунктом странствий или, наоборот, точкой отправления, но в таких городах именно берег является центром жизни. Вспомните: Стокгольм, Неаполь, Копенгаген, Стамбул, Барселона - люди в этих городах издавна селились вдоль берега, как бы вокруг воды. Петербург же строился вдоль Невы, не особенно заботясь о переправе через неё: многие годы сообщение между берегами реки, ширина которой в среднем достигает пятисот метров, было технически ограниченным (кстати, здесь первые мосты были наплавными, а в зимний период целых пятнадцать лет (!) по льду пускали конку - ледовый конно-железнодорожный трамвай). К тому же до сих пор в теплый период года речная навигация является препятствием для ночных передвижений. Сей неприятный факт попал в местный фольклор: в шуточном списке маркеров петербуржца был пункт «Ты живёшь в Питере, если для тебя развод мостов не «Ух ты!», а «Блин, опоздал». Мне нравится пересказывать историю о находчивости знакомых, желавших после прогулки в белые ночи сэкономить, перебралась на противоположный берег не на такси (через вантовый мост), а на арендованном экскурсионном катере.



Море. Сестрорецк



Море. Кронштадт



Водный трамвайчик - местная развлекуха, не транспорт



Сбылась моя мечта прокатиться на водном трамвайчике.







День Военно-морского флота



В шутку решили: если пассажиры на корабликах машут тебе в ответ - это иностранцы.





А сейчас мостик, с которого я снимала канал Грибоедова, закрыт на реконструкцию.



"Метеор"

Следствием местоположения города выступают погодные условия, с которыми также могут быть связаны некоторые истории. Так, именно для Петербурга кажется эпичным простоять полтора часа в очереди на фестивале мороженого под дождем в +10 градусов (в День города, 27 мая, за несколько дней до лета, между прочим!) и в итоге вместо желанного холодного шарика инстаграмного чёрного цвета со вкусом «Jack Daniel’s» получить не менее холодный шарик утешительного жёлтого цвета. Или именно здесь, как только ты садишься с книжкой на скамейку в парке, капризная погода может обеспечить и сильный ветер, сдувающий мамочек с колясками, и чернущие предгрозовые тучи, капитулирующие ровно в тот момент, когда ты, замерзший и измученный, с синими пальцами, сдаёшься и переходишь в закрытое безветренное помещение.



Туман



Свидание троллейбусов.



Небо как на картинах эпохи Возрождения.



Чернущее небо, яркое солнце и ветер, вышибающий слёзы.



Затишье.



Как человечек с рекламы "Мишлен".



Тихое утро.



Туман. Холодно смотреть на этот снимок.



Лишь холод заставляет бежать на пары.



Осень. Время перечитывать "Евгения Онегина"



Ржавый закат.





"В этом городе живёт Небо"

Здесь же можно пойти греться в легендарную пышечную на Большой Конюшенной (бывшей Желябова), купить сразу пять или даже десять пышек (потому что холодным, как вышеупомянутое мороженое, приближающимся петербургским летом не светит прилюдно разоблачиться до купальника) и крутой советский «кофе» из общего котла. Моя мама рассказывала, как прогуливала с подружками лекции по истории компартии в этой пышечной. А однажды другу моей сестры по ошибке вместо десяти пышек дали одиннадцать - это заставило его ненадолго почувствовать себя везучим и счастливым, однако эта последняя пышка стала роковой: она в него не влезла! Так или иначе, шутка о том, что в нашем городе было лето, но я в этот день работал, актуальна в Петербурге.

Ранее был упомянут человеческий фактор городского пространства: какие-то ситуации являются проявлением поговорки «человек красит место». Так, однажды я несла под мышкой книги с буккроссинга и едва не попала под неожиданный, не предсказанный соответствующими службами дождь, но была спасена случайным прохожим, который бескорыстно проводил меня (к тому же сам предложил) к метро под своим зонтом. Так, возвращаюсь к вышеупомянутой идее о том, что Петербург - город культурный (не только с точки зрения жажды до прекрасного, но и духовности и дружелюбия). И всё же повторюсь: такие люди могут встретиться в любом городе (но корни их будут петербургскими - добавят типичные аборигены-романтики); здесь же они сформированы погодой, местоположением и социально-технологически-инфраструктурным окружением и, как следствие, сами его воспроизводят, дополняют и видоизменяют.

В моём городе работает и обратная схема: место тоже красит человека. Вы замечали, что люди в разных «декорациях» по-разному держат себя: ходят, говорят, смеются? Городская среда, к которой помимо социального фактора относится архитектура и инфраструктура, также влияет на её жителей или гостей. В моём городе, свернув в какой-нибудь двор или парадную, чтобы ответить на телефонный звонок без шумов, можно - совершенно случайно - обнаружить старинную лепнину или кладку неразобранной стены, необычной красоты дверь или камин в первой попавшейся парадной. И заметьте, парадной (или парадном), не подъезда - какая высокородная претензия! Кстати, о дверях, а также - окнах. Они занимают важное место в моём восприятии любого города: ведь это так интересно и так любопытно, что происходит за закрытыми дверьми и зашторенными окнами. Ежедневно за ними разворачиваются бытовые коммунальные ссоры и тёплые семейные посиделки, горькие расставания и нетерпеливые ожидания, праздные наблюдения за дворовой жизнью (или уличной - кому как повезёт) и переживание частных жизненных драм. Всё это недоступно случайному прохожему, которому приходится довольствоваться оболочкой - городской архитектурой.

1. Окна:



Дом справа напоминает котика.



Обратите внимание на решётки балконов.





Тень похожа на кота.





Привет.







Солидарна с Варламовым: цветные зеркальные стёкла некрасивы.







Вид из окна на кафедре Социологии культуры в СПбГУ



















Новая сцена Александринского театра

2. Двери:







Вот это я понимаю парадная!







Российское Марокко, не будь ко мне жестоко. Дом Бродского.



Парк Лесотехнической академии.





Терпеливо закрашивают рекламу, граффити и прочую грязь.





Втиснулся.







Узнаёте дверь с картины Верещагина?



Входить боком.

Сложно сказать, что такое мой город - как и искать причину, по которой я ценю его: когда начинаю об этом думать, тут же теряется основная мысль. Как будто недостаточно того, что я его ценю. Вероятно - за геометричность, за котов, за джаз стен и лестниц, за крыши, за подаренное ими мне вдохновение. За истории, которые город о себе рассказывает.

1. Геометричность:











Чтобы полностью влезло, пришлось ложиться на землю, подложив газету "Метро"!





Рекурсия.





Российская национальная библиотека.



Большой Гостиный двор.





Мой любимый Витебский вокзал.



Геометрия конструктивизма.



Кит.



Ноги.





Утро в этих окнах не всегда доброе.





Минимализм.











2. Коты:







Ждут обеда.



Кошка Пассифлора, живущая в цветочном магазине в здании метро "Гражданский проспект".



Неформальная топонимика.





Внештатный работник Ботанического сада имени Петра Великого.

3. Лестницы:



Музей Арктики и Антарктики.





Хвост павлина.



Парадная.



Парадная.



Главный Штаб.



Парадная жилого дома.





Нахимовское военно-морское училище.



В Нахимовском училище существует интересная традиция: на перилах лестницы гравируют фамилии и инициалы выпускников!

4. Крыши:



Вид из окна налоговой.











Петербург Достоевского.





Из окна, кажется, новой сцены Мариинского театра.





Из окна в музее Воды.



Прямо на Невском!





Из окна музея Связи.









Я считаю унизительным по отношению к такому городу распространённое в социальных сетях название Сейнт-Пи - досадно, что есть люди, которые не уважают Санкт-Петербург с его уникальными Историей и историями, архитектурой и людьми.

истории, двери, архитектура, крыши, море, память, лестницы, геометрия, музыка, повседневные практики, наблюдение, петербург, прогулка, окна, джаз, набережная, повседневность, стиль жизни, небо, транспорт, коты, навигация, тишина, город, погода, впечатления, #ятестируюновыйредактор

Previous post Next post
Up