Итак, вместо того, чтобы ходить и ныть, что историю болезни надо было сдать вчера, а она не закончена даже наполовину, надо бы написать хотя бы что-то. По плану - длинный философский текст про источники энергии и отчетик про ММБ.
Итак, две недели назад я дошла до финиша ММБ-осень-2014.
Очень давно не писала длинных связных текстов, так что будут скорее разрозненные мысли и ощущения. Много букв и немножко фоток с планшета, отдаленно передающих прекрасность мира.
Эта история началась, когда С. сказал "ММБ". И я подумала, а почему я об этом раньше не думала?;)
Или гораздо раньше, когда я вдруг резко и болезненно осознала, как мне хочется в лес и под рюкзак. Или когда я потрясающе удачно опоздала на электричку, едущую на турслет. Или.. Ну что уж там, главное - началась. Пару недель я пыталась решиться. Читала отчеты, спрашивала всех знакомых "ММБ?", спрашивала незнакомых "ММБ?", звонила давно забытым людям с тем же вопросом... Часа 4 слонялась по Экстриму и разговаривала с продавцами (О.. Люди в Экстриме заслуживают отдельной длинной истории, они просто великолепны). Что взять? Чего не брать? Что одеть? Как не замерзнуть и не умереть с голоду? Как не умереть?;)
Мне было очень страшно. Как потом выяснилось, не пошел почти никто из ближайших знакомых, даже самых сильных и бегающих. По дороге к старту главной мыслью была - "хочу домой вот прямо щас, пока не поздно". Тем более, что на этой дороге было единственное место за всё время, где я умудрилась промочить ногу) А потом... *фотка с кодовым названием - "я и моя вторая половинка"
Ночь была невыразимо прекрасна. Мы шли немного расслабленно, взяли половину КП, смотрели на звезды, разговаривали о жизни, про спорт, йогу, философию и просто молчали. В голове вились слегка фривольные мысли, которые надо сказать начисто исчезли к середине дня) Никогда не знала, что под Москвой могут быть настолько яркие звезды. Орион, Кассиопея, Полярная, Ковш большой медведицы, даже Млечный путь...
Кстати, давно мужчины не смотрели на меня с таким уважением. Мини-юбка и всё-такое полная ерунда, надо сказать, по сравнению с умением ходить)
Рассвет. *А., мечтательным тоном*"Когда ты в последний раз смотрела на рассвет?" - *мрачно* "Вчера, из окна лекционной аудитории". Романтическая попытка полностью провалена) Но лес невыразимо прекрасен.
Смена карт. Костер. Долго болтали о том, уходить или нет. Результат - минус три мальчика ("замерзли ноги", "болят колени" и "я тут чуть-чуть посплю, а там видно будет") и объединение с на порядок более сильными ребятами. И вот тут началось самое интересное. На втором этапе мы взяли всё. К середине дня начали болеть ноги и шла я преимущественно под мысли "Зачем?", "Ну и что ты тут забыла?" и "Блин, если б я вернулась - у меня уже сегодня вечером было бы дом, горячий чай, кто-то теплый обнять и вообще". Но при этом мы даже порой бежали, иногда оставались силы на расспросы про предыдущие ММБ и жизнь в целом. Очень горда КП в Кассиопее, которое нашла лично я. Но и в целом, чувствовала себя полезной частью команды, спасибо остальным)
Сумерки - почти отчаяние. Читаем друг другу стихи, фальшиво поем песни, всё равно что, только бы слышать голоса друг друга. И дорога на пром.финиш, оказавшаяся в несколько раз длиннее, чем ожидалось. Ноги отваливаются: колени, мышцы, связки. Спина. Темнота. Всевозможные способы визуализации "я представляю, что у меня в спине ключик, как у заводной игрушки" и аутотреннинга. В голове ритмичное - "шаг. еще шаг. я сильная. шаг. еще шаг." и почему-то ассоциации с всевозможной фэнтези, где люди регулярно куда-то долго идут по лесу. Из темноты встают странные образы - огромные рекламные щиты, мраморные статуи, спящие на обочине люди... Про галлюцинации мне успели рассказать преыдущей ночью, но всё равно немного страшно. Отсутствие сна и нагрузка?
В середине дня почему-то хотелось алкоголя. Позже - горячего чая и костра. Когда мы дошли - повалились спать прямо сразу, немножко поругавшись о том, как натягивать тент и забросив в себя что-то сладкое. Коврик - спальник -спас.одеяло, не раздеваясь вообще, только что без ботинок. И зазвонил будильник.
Второй день уже почти без особенностей, кроме тактической ошибки, из-за которой нам не хватило времени на последний рогейн. И продолжают болеть ноги. И момент: "ребята, простите, я всё-таки от вас ухожу, не могу больше", после чего бодрый бег под рюкзаком на крик "КП тут, нашел". И КП спонсоров, которые неизменно очень кстати. И бандана, с которой я не могу расстаться эти две недели. И финиш. И электричка.
И "походка ММБшника".Очень смешно и больно. Когда десять человек поднимаются по лестнице на платформе, сложно удержаться."Мне очень смешно, хотя я понимаю, что выгляжу также" - *незнакомый юноша, оборачиваясь на нас*"Да, когда так идет кто-то незнакомый, действительно смешно")
Про мобильный - наверное, надо его всё-таки отключать. Потому что количество звонков как-то зашкаливало, учитывая количество людей, оставшихся в городе. Отвечала почти механически: "Всё хорошо, мур-мур-мур, люблю, соскучилась", но терпение потихонечку заканчивалось и на очередной вальяжный вопрос "Как ты там?" голосом, явно проведшим последние дни лежа на диване в тепле с горячим чаем, я всё-таки сказала что-то грубое. Не очень уверена даже кому, извини, неизвестный доброжелатель^_^
Про обувь - не устаю восхищаться своими чудными турботами. Тепло-сухо-удобно. Плюс декатлоновские трекинговые носки, даже не самые дорогие. Плюс вазелин - да, действительно волшебно. Не знаю, что было бы, если было бы мокрее, но так - практически без натертостей. Может быть, всё-таки, при такой температуре кстати были бы теплые стельки, но уже поздно говорить)
Про еду - лучше всего пошли козинаки и гематоген. Часть по карманам и есть в процессе, часть в рюкзаке. И мюслевые батончики тоже хороши. Волшебны - углеводные батончики из Азбуки вкуса, просто спасли по дороге на пром. Но их было только два. Декатлоновские спортивные батончики - фу, синтетическая дорогая гадость. Орехи тоже как-то так себе: взяла большие упаковки, было просто неудобно, вернула домой. Вареная гречка, которую притащил с собой Р. - отлично, но именно из-за этого моя сырая тоже вернулась домой. Еще меня угощали гелем "Арена", надо бы найти для следующего раза. Таблетки гуарамы - парочку утром в субботу. Наверное, помогло, но кто знает. Немножко растворимого кофе пожевать утром в воскресенье.
Про людей и легенды - выражения лиц, конечно, непередаваемы. Особенно если сравнивать веселую улыбчивую толпу в электричке по дороге туда и осунувшиеся, несчастные, но готовые терпеть дальше, лица на проме. И благоговейный шепот -"смотри, это бежит лидер. Он уже ВСЁ ВЗЯЛ".
Про рюкзак - 12 кг это перебор. Причем ошибки очевидны, можно было взять кг на 4 меньше вообще без проблем. Термос - прекрасен, не пожалела ни минуты, в нём чай с имбирем не замерз). Гидратор - я глупая, я про него вообще забыла, т.е. 1,5 кг просто балластом туда-обратно. Пенка-самонадувайка - теплая и компактная, но тяжелая - 0,9 кг. Плохая идея. Спальник - 1,6 кг - TRAMP - просто отличный, не жалею. Сам рюкзак тяжеловат, почти 2,4 кг с гермомешком, и еще надо всё-таки красиво пришить светоотражатели, это ня ^_^ Еда и вода, кружка, запасные носки, два спас.одеяла, вазелин, траумель, зажигалка, сосучки от горла и для настроения, фонарик на себе, батарейки... По отдельности не взвешивала - надо будет заморочиться в следующий раз.
Про одежду - немного не хватало еще одного слоя на ноги. Спасибо дядечке из Эктрима, уговорившего меня на теплые штаны, без них бы я не дошла) Плюс терма, но слишком тоненькая, как выяснилось. Сверху - терма-футболка-флиска-непромокаемая утепленная декатлоновская куртка. Терма из магазина addidas тоже восхитительна, вот её я не снимала. Флиску одевала только на смене карт и вечером в субботу, в остальное время нормально. Если бегать - нужна всё-таки тонкая ветровка, так - жарко и тяжеловато. Еще балаклава - просто прекрасна. Первую ночь спасала, потом стала твердой и ледяной и вот губы в ней обветрила (да здравствует вазелин!). Перчатки милые из спортмастера где-то потеряла тоже( Еще было бы круто конкретно утеплить колени и, может быть, голеностоп.
В общем, буря эмоций, боли, самоуважения, и главное - "я смогла". Физической выносливости на "дойти" хватает, на что-то более серьезное - надо продолжать тренироваться. И ориентироваться тоже надо учиться) И, да, я обязательно пойду еще.
Спасибо организаторам, всем, кто консультировал до, кто беспокоился, сидя дома, и кто шёл рядом - как бы я без вас.)
Кстати - единственный сустав, вообще не причинявший беспокойство - потянутая на турслете лодыжка, за которую я боялась)