Когда я ещё только подавала документы на свою нынешнюю маг-истер-рскую программу, увидела в партнЁрах программы Китай. Подумалось - "Хочу". И вот даже если все предыдущие полтора года были ради этого "Хочу", то уже не зря. За три дня уже не зря.
На пути к своему "Хочу" я, конечно, волновалась. Если бы дорога длилась час или два, я бы, наверно.. Да, доехала б всё равно, куда деваться. Однако дорога заняла много больше, поэтому заслуживает этого отдельного абзаца. Самолёт Париж-Сиань-10 часов-15 минут уже сразу китайский: музыка (вообще где-нибудь ещё включают музыку при посадке-высадке?); красные ковры в проходах между 2-4-2 сидениями; блюда в меню на ужин-завтрак; даже телевизор... Вообще персональный развлекательный экран (фильмы, музыка, игры, путеводители) заявил, что он вещает на четырех языках, из которых я понимала три! Английский, французский, русский - это всё хорошо, однако перевод осуществлялся с китайского посредством чего-то-кого-то не слишком компетентного. Но это ладно. Прилетела я в Сиань на пересадку. Иммиграционная служба - ерунда - даже ничего не спросили, просто забрали половинку карточки, заполненной ещё в самолёте. И визу ещё зачеркнули. Видно, так принято, раз она у меня одно-въездная. Получить свой чемодан труда тоже не составило. А вот потом стало весело.
Я попала в два связанных между собой длинным проходом терминала. Интересный народ китайцы. В этом проходе стоит ряд фургончиков-коробок с кроватью, телевизором и всё. Пришёл - поспал - развлечени-е, ну такое. Ещё имеется нечто похожее на телефонные будки, только караоке. И ведь пользуются и тем, и другим!
На табло я своего рейса не нахожу ни в одном из терминалов, а до отлёта уже 2 часа. Нашла автомат и зарегистрировалась сама. Чтобы отдать багаж нужно выстоять длинную очередь всех сразу рейсов своей авиакомпании и -это важно!- вытащить из чемодана все электронные устройства (power-bank-и, телефоны). Ещё перед выходом на посадку висят запрещающие Galaxy Note 7 таблички. Ну, забыли почти что мои коллеги встроить контролёр напряжения; ну перегревалась там проводящая ток соляная водичка, исправили уже, осознали - чего их теперь всю жизнь так подкалывать? (:
Второй полёт был попроще, проходил хорошо ровно до того момента пока мы не сели невесть где и всех не заставили выйти на 30 минут, оставив вещи в самолёте. Оказалось, так тоже принято летать. В Сямынь с посадкой в Хэфэе. Как-то это по-китайски, не находите?
Все мои первые китайские впечатления можно свести к поражённому смеху и умилению. Меня поселили в студенческом городке и так сильно опекали, что казалось сама я и шагу бы не сделала. Вместе с моими китайскими пионер-вожатыми мы купили мне сим-карту (всего 38 юаней в месяц за 300 минут+1 гигабайт), сделали студенческую карту (ещё 20 юаней), отнесли мой телефон в ремонт (300 юаней за в очередной раз поломанное стекло), попытались накормить меня чем-нибудь в столовой (ещё и только палочками - это всё оочень долго со мной), представили меня в лаборатории (а работают они в ней с 9 до 22 с 3-часовым обедом, примерно. И иногда по субботам. И ещё сказали в воскресенье тоже приходи, если хочешь) и вот когда они попытались поселить меня в кампусе на постоянной основе... Я поняла: надо брать дело в свои интуитивные руки.
Я самостоятельно за пару часов нашла квартиру и.. это было крайне правильное решение. Знаешь почему? Узнаешь!
P.S. Я немного смухлевала и уехала из снежного парижского февраля сразу в лето. Солнце, море и свежие фрукты
P.P.S. Можно начинать завидовать, но лучше не надо. Это всё так прекрасно, потому что я, наконец, чувствую себя на своём месте.