Сказать "нет"

Nov 29, 2012 14:10

Сейчас хожу усиленно на свидания. Столкнулась с такой проблемой. Вижу что мужчина явно не мой. Полчаса, час разговора, мне достаточно это понять. Как сказать что продолжения не будет. Фразы мои разные они как-то мимо ушей пропускают. И то что я отклонилась от поцелуя тоже как-то ни о чем им не говорит.
Постоянно врать что я занята и откладывать свидания мне тоже уже надоело. И я стала путаться в показаниях.
Есть какое-то кодовое слово, которое мужчина безошибочно поймет. Я в лицо сказать "ты мне не нравишься" не могу.
Как выразить эту мысль чтобы 100 процентов было понятно, что не надо продолжения?
(Цитата из сети)



Ситуация, в которой оказываются многие люди. И женщины и мужчины. Попробуем разобраться как такая проблема решается.
Кодовое слово в такой ситуации - "нет".
100%-ый ответ, понятный всем - это сказанное вежливо, но твёрдо: "ТЫ мне не нравишься".
"Наивная", - скажете вы.
Но на это я отвечу, что если ваша цель вылечить идиота парой слов, то тут ничего не поможет. Человечество пока не научилось таким чудесам.
Да и девушку, берущую на себя сей мартышкин труд, тоже здравой не назовёшь.
Посему выбор всегда за вами - или учитесь говорить "нет" и получаете результат или носите воду ситом и получаете отсутствие результата. А вдобавок - головную боль, ужасное настроение и подарочный набор ярлыков от "динамщица" до "самовлюблённая сука".
Нет, есть такие люди, которым в кайф именно такой сценарий, но если вы чётко и однозначно понимаете что это не ваш случай, то рано или поздно вам придётся научиться говорить "нет".

"Но ведь в вопросе заложено условие, что девушка не может напрямую это произнести по ряду причин?", - резонно заметят мне читатели.
И вот что я вам скажу, со всей своей пролетарской ответственностью.
Неправильно поставленная задача всегда приводит к серьёзным сложностям с её решением. Если барышня не поймёт, что начинать надо с себя, то воз останется и ныне там.
Мы не можем и не должны учить других понимать и чувствовать как мы. Но мы можем объяснить что именно мы чувствуем. И это, в 99% случаев, именно то, что "делает" наши отношения с окружающими. Делает хорошими, если мы нашли правильные слова. И делает плохими, если мы не нашли (не смогли/не захотели/не посчитали нужным) найти и использовать эти правильные слова.
Конечно, автор вопроса может последовать одному из множества вариантов, кои покажутся ей правильными и щадящими чувства не любезных её сердцу мужчин, которые будут имитировать отказ (чем она, кстати, безуспешно занимается и хочет продолжить заниматься и дальше). Это её выбор. Но если суть её проблемы в "ты мне не нравишься", а не в чём-то другом (я занята, я не могу, я не хочу, у меня злой муж/любовник/папа, у меня дети, ты не космонавт/министр/рок-звезда и т.д), то только прямое и откровенное "прости, но ты мне не нравишься" будет правильной отправной точкой для нежеланного поклонника. Потому, что почти все другие проблемы можно решить (ну честно). А вот понравиться насильно, если ты не дурак обыкновенный - нельзя.
Ну и конечно надо дать человеку время на осознание. Одному достаточно пару минут, а другому недели или месяцы (иногда и годы).
Но начать надо с себя - научиться говорить правду или вообще молчать, на крайний случай. Но не сочинять "сказки", не будучи прирождённой сказочницей.

Напоследок хочется добавить, что нельзя отказать человеку и совсем его этим не травмировать. Дипломатичность и индивидуальный подход никто не отменял. Но если бы они решали всё, то скольких войн и серьёзных катастроф можно было бы избежать.
А если говорить об эффективности, то умение правильно говорить "нет" - самый эффективный метод. Правильно - это: всё взвесив, тактично, твёрдо и однозначно. В соответствующем месте, в соответствующее время и соответствующим способом (по телефону, почтовым сообщением, при личной встрече).

страх, психология, выбор, мужчины и женщины, комплексы, знакомства, отношения, практика, расставание

Previous post Next post
Up