лингводача

Aug 22, 2012 21:31

Все-таки, видимо, было правильно везти ребенка в русскоязычную среду именно сейчас. История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но, думаю, скачок произошел именно благодаря даче. Новоприобретенные слова и синтаксические конструкции Бимба употребляет беспорядочно, иногда что-то вдруг всплывает из глубин подсознания без всякой связи с контекстом. сегодня, принимая душ, убедительно попросила: "Мама, не надо... кусаться!"

Самое ходовое - перечисление, кто дома, а кого нет. Это звучит примерно так: "Мама дома, папа дома, Вася дома, ой, нет... Вася нет! Вера... тоже нет. Вова - тоже нет! А Бимба - да!" Иногда перечисления переходят в скандирование и короткие ритмические импровизации. Еще очень любит рассуждать о том, что лампа горит. И еще лампа горит, и еще лампа.

Пристрастилась (правда, это было еще в Израиле) к "уйди!". Где научилась - непонятно, но факт, что периодически посылает близких подальше. Либо если нарушают ее личное пространство, либо просто шутки ради.

Вчера сразила меня наповал, сказав "Мама, дай сливу, пожалуйста!", а несколько дней назад, когда я напевала ей "Солдаты, в путь", вдруг сама дополнила: "труба зовет". Правда, все эти гениальности повторять отказывается. Еще научилась говорить "не надо" и активно этим пользуется.

Повторяет все на свете. Иногда переходит на шепот - это особенно трогательно. Шепчет себе что-нибудь этакое. Иногда, наоборот, на протяжении сорока минут может оглушительно выкрикивать. Сегодня впервые попросила "еще песню", когда я укладывала ее спать. Причем исключительно "про орла".

язык, путешествия, мой ребенок, Россия

Previous post Next post
Up