Моя первая демонстрация

Jul 23, 2011 01:24

Ни разу в жизни не была на демонстрации. Один раз, по дороге с какого-то кружка, случайно затесалась на какой-то мерецевский митинг в Иерусалиме. Постояла в сторонке. Не понравилось. В период "ноар а-нерот", хотя я подходила и по возрасту, и в школе училась соответствующей, была совсем не у дел. Как-то с одноклассниками пошла к резиденции премьера, томно посмотрела на свечи, почувствовала какую-то неловкость... Бежать впереди паровоза никогда не доводилось (стремно, да и вообще непонятно, впереди какого именно), а бежать позади, в толпе - это не про нас, индивидуалистов.

Потом, когда начала работать журналистом, было ощущение, что я делаю гораздо более важное дело, чем те, кто ходят на демонстрации. Появилась как бы возможность "бежать впереди", при этом не беря на себя ответственность за те идеи, которые излагаешь.

Всегда говорила, что я не человек демонстраций. Сегодня выяснилось, что, видимо, как это ни печально, меня до сих пор просто ничто настолько не затрагивало, чтобы прямо встать и пойти. А тут - то ли папа сагитировал, то ли на самом деле достало отдавать треть семейного бюджета за квартиру, то ли и то, и другое... Но, короче, мы с папой и Сашкой сегодня пошли-таки на площадь перед Тель-Авивским музеем.

И что я вам скажу? Было круто. То есть легкая неловкость от ощущения, что ты часть толпы была. Но я поняла, что это все не так уж важно. Важно - что мы, не побоюсь этого слова, посетили сей мир в его минуты роковые. У меня действительно возникло ощущение, что там, на площади - Народ. Да, эти люди, как и мы, пришли туда не ради высоких целей, а, как говорится (ненавижу это выражение) ради куска хлеба с маслом. Но это нормально. И это, как я убедилась, сила.



Как вы понимаете, этот плакат, который держал мужик, стоявший рядом с нами, нашел в моей сердце отклик. :)

Было полно народу. На сцене (по крайней мере, пока мы там были - мы ушли раньше) не было ни одного политика. Были никому неизвестные (доселе) молодые люди. Меня, честно скажу, перепахала некая Керен Азуз - студентка на факультете социальной работы из "Тель-Хая", мать двоих детей, жительница севера. Сначала мне показалось, что она говорит откровенно плохо (например, два раза употребила напыщенно-неумелое "меютар лецаен"). Но потом оказалось, что именно в этой неумелости весь цимес. Какой огонь, какая искренность! (Говорю это слегка отстраненно, но восхищаюсь на самом деле).



То, что происходило на сцене, запечатлеть не удалось - все размыто и засвечено. Так что придется вам смотреть на лица простых демонстрантов:)

"Нет работы, нет культуры, нет образования, нет ничего! Вы все еще посылаете нас жить на периферии?!" Это только одна ее цитата. Фраза о том, что правительство можно сменить, а народ - нет, тоже принадлежит ей. Да, я понимаю, что это типичная такая митинговая риторика. Но, черт возьми, это было ужасно к месту!



Здесь видным красные флаги, но они были далеко не единственными. Кто-то из моих соседей постоянно кричал - уберите, мол, политические лозунги. Это социальная, а не политическая демонстрация. Для меня лично очевидно, что без политики никакого социального протеста быть не может. Но что точно, так это то, что там явно были не только профессиональные активисты и демонстранты. Там были просто люди, которых достало - типа меня.

Словом, я не знаю, когда в следующий раз пойду на демонстрацию и пойду ли. Но то, что я там увидела и почувствовала - было очень круто. Сергей Кузнецов, успевший побывать в палаточном городке на Ротшильд, сказал, что тамошняя атмосфера ужасно напомнила ему Москву конца 80-х. Тогда произошли большие перемены. Уверена, что у подавляющего большинства тех, кто был сегодня на площади перед музеем, было ощущение, что перемены грядут и здесь.

P.S. Русских там, кроме нас, не видела. Они, скорее всего, где-то были. Но я их не видела. Был забавный эпизод - когда мы только подходила, какие-то женщины разных возрастов достали какой-то транспарант и нам его как бы показали. Услышав, что мы что-то оживленно обсуждаем по-русски, одна из них сказал другой: они вряд ли понимают иврит...

жизнь, идеальный потребитель, политика

Previous post Next post
Up