Фестиваль «Точка доступа: Театр в городе» 21 августа - 6 сентября

Sep 02, 2015 13:18

«Мы на Уране. На небе. Всё что нужно, скажут руны. Погнали!». С этих слов будет происходить всё, что угодно, но не то, что вы ожидали! И если вы открыты для нового, допускаете его в свою жизнь, тогда это место для вас! Про себя же скажу, что это был самый лучший выходной моего лета! А провела я его в «Точке доступа: Театр в городе» - первый в истории Петербурга фестиваль спектаклей в нетеатральных пространствах ( http://td.openstage.spb.ru/about.html и http://vk.com/teatrvgorode ) на спектакле «В сторону белого КАМАЗа»! Низкий поклон творческой группе: Всеволоду Лисовскому, Александру Ловянникову, Леше Лобанову, Вере Поповой за чудесную постановку спектакля, он и правда столь запоминающийся, как и обещали Проводники, что я уже третий день пребываю на волне восторга, переводя свои «уланги» - иллюстрации в цвет!

Театр-бродилка, спектакль «В сторону белого КАМАЗа»,- своеобразный мемориал городских легенд района метро Удельная. Он же- вылазка в бессознательное петербургской окраины, облеченный в модную форму «спектакля-променада»,- в общем, именно то, что мне было нужно! Когда ничего не ожидаешь, а просто вовлекаешься в процесс, нет места разочарованию! Поэтому сюрпризы во время путешествия не переставали радовать и волновать воображение, погода была шикарная, но самое главное, я открыла ещё одну возможность рисования «уланг» в новом ключе, так что ожидайте целую серию рисунков к этому спектаклю! Представьте только, я бродила по маршруту с альбомом в руках, зарисовывая и картографируя постановку с 12 дня до 19 вечера, так что Проводники уж было потеряли меня, но когда увидели на горизонте с сияющими глазами и восторженно помахивающей рисунками, поняли, что их предсказания сбылись! Пока я шла по маршруту театра-бродилки, многократно ощущала дежавю. Меня приятно удивило, как активно воздействует перфоманс в нетеатральных пространствах через объёкт и звук и, словно разрыхляет воображение, поворачивая угол восприятия на 180 градусов! Вообще сама постановка театра похожа на игру или подготовки к съёмкам в кино, где ты отыгрываешь роль следопыта, раследователя, сыщика. Было очень круто ходить по рунам, отгадывая одну за другой историю маршрута и, в конце концов, всё-таки недоумевать как в начале пути, так и в самом его конце. А потом день за днём, проигрывать уже про себя полюбившиеся отрезки пути, мысленно возвращаться в театральную постановку, бродить по его маршруту и соединять всё воедино, понимая постепенно смысл и глубину замысла режиссёра! Думаю, я тот самый зритель, к которому нужен такой подход, такой вид театра, для которого ставятся эти театральные эксперименты! А вы?..

Спасибо организаторам фестиваля «Точка Доступа» за воплощённый замысел! На мой взгляд, это открывает новые возможности для театра, так что, можно сказать, на наших глазах происходит модернизация в этой области искусства. Может быть это театр будущего?!

А ещё мне всё больше и больше верится и чувствуется, что жанр «уланги» отвечают новым веяниям эпохи, в том числе, и в театральном искусстве, и органично ложатся на события во времени и пространстве, так что художникам будет, где приложить руку и свои способности!

"уланга"-иллюстрация к театру
"В сторону белого КАМАЗа"
58х30,5
смешанная техника
август 2015 г.

Previous post Next post
Up