Подготовка полным ходом

Nov 09, 2011 19:00

Как я недавно узнала, (недавно - потому что раньше на подобных вещах никогда не концентрировалась, они не входили в круг моих интересов), на последних месяцах беременности будущей маме предлагается пройти курсы подготовки к родам.
(До этого мое представление о таких курсах ограничивалось сценами из телефильмов, например, помните в Desperate Housewives, Сьюзан приходит на подготовку к родам с гигантским жирным американским сэндвичем, с которого смачно капает майонез на ее огромный живот?:)
И вот теперь - реальность настигает меня, и я постепенно вливаюсь в этот доселе непонятный мне мир животов, крема от растяжек, бутылочек и погремушек, немного сюрреалистический и иногда даже пугающий:).

Записалась и я на курсы, подошла к данному вопросу ответственно.  Решила не сачковать:)
Причем, у нас здесь существует возможный выбор - либо классическая подготовка в роддоме, либо подготовка в бассейне с либеральной акушеркой, либо софрология или йога... Я выбрала последнее, хотя предварительно долго сомневалась. Сеансы как таковые начнутся с декабря, а пока я только сходила на предварительную встречу с акушеркой-йогиней, которая будет сопровождать нашу группу будущих мамочек на сносях.

Впечатления противоречивые. Возникли вопросы.
Дело даже не в курсах.

На днях смотрела одну специализированную передачу, посвященную материнству, темой которой в тот день была подготовка к родам, а конкретнее - родовый проект.
Вы знаете, что это такое ? Вот и я, темная, доселе не знала.

Оказывается, во Франции с некоторых пор существует тенденция предлагать беременным составлять примерный план своих будущих родов. Конкретнее - письмо-проект, которое предоставляется в роддом предварительно (естественно, не в тот день, когда вы рожаете, тогда будет не до этого). Этот план-проект рассматривается медицинским персоналом, и обсуждается с будущими родителями, причем папы очень активно привлекаются к его составлению и обсуждению с врачами!

В этом письме вы указываете все свои пожелания (в рамках реальности, конечно), например: 
- мы хотели бы / не хотим обезболивающий укол
- мы хотели бы, чтобы папа ребенка постоянно присутствовал во время всего процесса родов
- мы хотели бы максимально ограничить хирургическое вмешательство, если только это не будет действительно жизненно необходимо для мамы или ребенка
- мы хотели бы, чтобы сразу после рождения маме положили ребенка на живот и пр.
Вообщем таких пунктов может быть много, в зависимости от того, что мама и папа конкретно хотят. И, как правило, врачи соглашаются. Конечно, пожелания не должны сильно противоречить медицинской реальности и политике роддома.

Смысл подобного проекта - не пассивно реагировать, а стать настоящим актером своих родов. И даже, в каком-то смысле, превратить банальный медицинский акт в очень важный, даже святой, ритуал рождения новой жизни.

И вот мои вопросы, возникшие по этому поводу: а что если все ваши планы-проекты, над которыми вы так тщательно корпели вместе с будущим папой в течение 9 месяцев, не пригодятся из-за того, что реальность окажется совершенно иной? Например, все произойдет очень быстро, и у персонала не будет времени пролистать данное письмецо, приложенное к вашей больничной карточке? Или, например, вы запланировали рожать в ванной, (такое тоже практикуется), а вам будет необходимо кесарево? Ведь какой травматизм! Все ваши мечты и планы - коту под хвост! 
Не лучше ли, быть хорошо проинформированным обо всех возможных "процедурах", но как раз-таки не составлять подобный план, а довериться медикам и их опыту?
Да и вообще, если у тебя нет опыта в родильном зале, ты можешь не иметь представления о многих вещах, ведь одно дело - теория, а другое - настоящие ощущения...

А вы что думаете?




французский стиль, мамочкино, не учите меня жить

Previous post Next post
Up