Претензии США на роль эталона открытости правительства для прессы не соответствует реальности.

Nov 19, 2013 11:35


В Москве прошла пресс-конференция, посвященная докладу "Непрозрачная Америка: слежка, репрессии и закрытость правительства в США", выпущенному российскими экспертами международной инициативы "Постглобализация", посвятивших свое исследование работе последнего американского правительства, возглавляемого Бараком Обамой.

США всегда претендовали на роль эталона открытости правительства, в первую очередь, для прессы, но сейчас это не соответствует реальности.

Согласно докладу "Непрозрачная Америка: слежка, репрессии и закрытость правительства в США", выпущенному российскими экспертами международной инициативы "Постглобализация". Его составители директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий и руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов провели исследование работе последнего американского правительства, возглавляемого Бараком Обамой.

Оказалось, что в условиях экономического кризиса американские власти заняли крайнюю консервативную позицию, а все обещанные ими реформы остались просто словами. Власти Соединенных Штатов довели страну до настоящего кризиса демократии. Слежка за собственными гражданами, непрозрачность действий правительства, уменьшение свободы слова стали в США повседневной обыденностью, констатировали эксперты.

Экономический кризис поставил американское правительство в жесткие условия, отмечают эксперты. Проблемы внешней и внутренней политики, а также истощение денежных ресурсов совпали с кризисом мировой гегемонии США. Поэтому от Б.Обамы и его команды американцы ожидали таких шагов, как свертывание агрессивной внешней политики, смягчение внутреннего политического климата в США и проведение социальных реформ, главной из которых сам Обама называл создание доступной системы здравоохранения.

Но ожидания простых американцев правительство не оправдало. Политика новой госадминистрации нацелена на защиту интересов финансового капитала и во многом сохранила курс предыдущего правительства Буша-младшего. Чтобы не признавать этого перед миллионами американцев, Белый дом решил ограничить распространение объективной социально значимой информации в независимых СМИ. Одновременно ставка делалась на лояльную к Белому дому прессу, которой даже в тяжелых условиях финансового кризиса и бюджетного дефицита было выплачено 445 млн долл.

В отношении независимых журналистов и изданий в то же самое время применялась другая тактика - слежки и преследований. Важным инструментом для этого стал давно позабытый самими американцами закон "О шпионаже" от 1917г. Также было продлено действие Патриотического акта. "Эти документы стали основой для организации слежки не только за работающими на государство, но и за журналистами, а также всеми гражданами", - констатируют российские эксперты.

"Соединенные Шататы исторически, действиетльно, на протяжении длительного времени были страной, которая в самом деле давала, даже по сравнению с Западной Европой, определенные стандарты открытости и доступности государственных структур для журналистов. Я еще раз подчеркиваю, речь идет о том, на сколько общество в уелом получает доступ к принятию решений. Зачастую решения остаются весьма элитарными, весьма закрытыми по характеру проецсса принятия решений. То есть все равно очень узкий слой общества решает, принимает, обсуждает. Но по крайней мере пресса к этому процессу имеет доступ достаточно хороший.  На протяжении ХХ века происходила любопытная борьба: с одной стороны - пыталась сохранить или даже укрепить свою привилегированную позицию в американском обществе. И достаточно эффективно свои права отстаивала. С другой стороны, начиная со Второй Мировой войны и дальше администрации последовательно старались сократить и ослабить позиции журналистов, постоянно прикрываясь мотивами секретности и государственности. Такая борьба продолжалась долгое время. И считалось, что администрация Джорджа Буша-младшего является худшей администрацией в этом плане, потому что она начала все засекречивать, ограничивать доступ журналистов к информации, к правительственным решения и документам в масштабах американского общества абсолютно беспрецендентно", - говорит Борис Кагарлицкий.

"Свобода слова в США есть только для тех, у кого есть деньги, спонсоры. Если у тебя есть деньги, то есть и свобода слова - так во всем либеральном мире, - прокомментировал ситуацию американский правозащитник Ираклий Какабадзе. - Очень трудно печатать правду в таких СМИ, как New York Times и Washington Post. Авторов, которые действительно говорят о том, что происходит, вы вряд ли найдете в прессе. Возможность сказать то, что вы думаете, есть, например, в блогосфере. В больших мейнстримовых газетах и журналах же действует цензура".

В настоящее время от граждан скрываются подлинные мотивы решений во внешней политике, в стране осуществляется тотальная слежка за своими и иностранными гражданами. Например, рассекреченная Эдвардом Сноуденом программа прослушивания электронных коммуникаций Prism является лишь одной из 50 осуществляемых в США шпионских программ. В результате всех этих действий вместо обещанного избирателям во время предвыборной компании Б.Обамы "открытого правительства" американцы получили самую закрытую администрацию в истории страны.

Внутри США, особенно в среде прогрессивной интеллигенции, многие поддерживают поступок Сноудена. В американском обществе распространено мнение о том, что бывший сотрудник спецслужб вовсе не стремится к нанесению вреда США. Целью разоблачителя было заставить правительство стать более транспарентным для прессы. Критическое отношение американцев к курсу действующей администрации основано на понимании важности демократических ценностей как залога устойчивого развития страны. Вскоре эксперты ожидают еще больше разоблачений.

Все предложения общественности начать реальные реформы наталкиваются на противодействие госаппарата. Власти США не хотят ни открытого обсуждения экономических проблем, ни реализации нового политического курса, который смог бы обеспечить рост благосостояния населения, развитие производства и технологий, а также возрождение социального государства, резюмируют эксперты инициативы "Постглобализация".

"Формально в США есть свобода слова, свобода организации собственных партий… Но на самом деле общество там контролируется монополистическими финансовыми капиталами, и это влияние очень сильно, сильнее, чем в любой другой стране, - уверен известный французский политолог Самир Амин. - Эта система дошла до точки кипения. В таких условия демократия теряет легитимность".

Администрация Обамы обманула и ожидания многих за рубежом. Власти США сохранили прежний курс гегемона, хотя немного скорректировали его из-за истощения сил, произведенного кризисом и излишней активностью республиканского президента. Обаме пришлось отступать там, где Буш-младший уже проиграл или потерял инициативу. Напряжение в отношениях с Ираном так и не переросло в 2010-2013 годах в военный конфликт. Вмешательство в гражданскую войну в Ливии не принесло ясных результатов, поэтому в аналогичной ситуации с Сирией Вашингтон проявил сдержанность.

В Египте народное движение и военные свергли проамериканский режим «Братьев мусульман». Это показало, насколько ограниченными стали после 2008 года дипломатические возможности США. Но важнее всего было то, что внешние - политические и внутренние - социально-экономические проблемы соединились и оказывали неравномерное, но неизменное давление на администрацию Обамы. При этом она не могла выработать решения, которые бы вывели экономику из кризиса на подъем, поскольку проводила более сдержанную, чем республиканцы, но всё равно неоконсервативную политику. Причем улучшение ситуации в американской экономике за счет вывоза и ограничения импорта товаров (особенно под влиянием «сланцевой революции») негативно влияло на мировой рынок. Если в прежние времена американский экономический подъем тянул за собой другие страны, то теперь рост в Соединенных Штатах скорее топил другие экономики.

Теперь, если журналисты или иные люди прикасаются к «больным вопросам», они могут попасть под преследование. Беда в том, что в Вашингтоне становится все больше именно проблемных вопросов. И они провоцируют правительство на усиление внутренней слежки. В США нет цензуры. Но правительство становится все выше народа с точки зрения правовой практики. Оно все чаще наказывает людей за понимание свободы прессы и интернета как практического права.

Доклад российских экспертов показал, что адмирастрация Обамы не способна решить проблемы. И даже считается, что она является худшей со времен Никсона и Уотергейтского дела, который закончился отставкой президента. Такова оценка журналистского американского сообщества. Обама не только не оправдал ожиданий избирателей-американцев, но он еще больше, чем Буш-младший, начинает ограничивать доступ к информации журналистов, дезинформирует. Но все это не специально. Потому что никто специально не будет портить отношения с прессой. Причина в том, что администрация Обамы не могла открыто признать перед миллионами американцев, что в первую очередь заботится об интересах финансового капитала. Но она также не могла обеспечить преодоление кризиса таким образом, чтобы улучшить жизнь трудящихся США. Вместе с проблемами, которые не прекращались, и неудачами во внешней политике, все это сделало американское правительство одним из самых лицемерных в истории. Слова и действия, включая бесконечные компромиссы с партией республиканцев, постоянно расходились. Именно этим определяются сложные отношения исполнительной власти США с прессой и народом.

Обама хуже Никсона, сша, журналисты США, Барак Обама, в США нет свободы прессы, лицемерная администрация президента

Previous post Next post
Up