Nov 05, 2013 14:06
Самые крупные за последнее десятилетие маневры, в которых принимает участие свыше 6 тысяч военных и более 400 единиц военной техники, проходят в Прибалтике и Польше. Как сообщает командование альянса, учения "посвящены отработке взаимодействия как между родами войск, так и между контингентами различных государств".
"Стедфаст джаз" обещают стать кульминацией подготовки военных блока в этом году и посвящены отработке взаимодействия как между родами войск, так и между контингентами различных государств. По итогам учений подразделения должны быть сертифицированы для участия в Силах быстрого реагирования НАТО ротации 2014 года.
Сценарий основной активной фазы маневров предусматривает, в частности, отражение иностранного вторжения на территорию стран Балтии. Естественно, предполагаемую страну-агрессора не называют. Латвия, Литва и Эстония уже более пяти лет предлагали провести военные учения НАТО на своей территории, чтобы лишний раз убедиться, что альянс способен обеспечить их безопасность в "условиях регионального кризиса".
Сценарий предполагает вторжение иностранного агрессора на территорию стран Балтии, предполагаемый противник не называется. Понять, откуда именно странам Балтии видится угроза, нетрудно. Из числа их соседей в маневрах не участвуют только Россия и Белоруссия. Впрочем, РФ и НАТО приложили немало усилий, чтобы "Стедфаст джаз" не привнесли в их взаимоотношения дополнительную напряженность. Тем более, что в сентябре Россия и Белоруссия совместно провели в этом же регионе крупные учения "Запад-2013". В этих условиях в Совете Россия-НАТО еще летом состоялся обмен подробными брифингами между командованием Генштаба РФ и Штаба Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе /SHAPE/ по планам учений "Запад-2013" и "Стедфаст Джаз". Стороны пригласили военных представителей друг друга для наблюдения за ходом маневров.
"Военные всегда тренируются. Это их работа. Проблемы возникают не тогда, когда проводятся учения, а если эти учения недостаточно транспарентны. В этом году мы с Россией сделали очень важные шаги в плане повышения взаимного доверия, но у нас еще остается потенциал для дальнейшей работы", - заявил ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Я не вижу никаких причин для обеспокоенности России. Военные учения не направлены против России. Это учения НАТО, которые имеют целью проверить силы быстрого реагирования альянса, проверить нашу возможность взаимодействовать вместе".
"Стедфаст джаз" открывают новый этап в истории альянса - возобновление масштабных полевых учений. В 2014 году НАТО завершит вывод своих сил из Афганистана. За 12 лет этой войны военные блока приобрели значительный опыт боевых действий. Чтобы не утратить его, обеспечить боеспособность и высокую эффективность взаимодействия сил союзников, альянс объявил о возобновлении практики стратегических маневров.
Помимо стран альянса, в учениях принимают военные подразделения стран-партнеров - Украины, Македонии, Швеции и Финляндии. Между тем НАТО приступил к подготовке учений на 2015 год, которые пройдут на юго-западе Европы, предположительно в Испании, Португалии и Италии.
Если немного отдалиться от близких к российским границам учениям, то можно увидеть интересную картину, которая напоминает времена "холодной" войны прошлого века.
23 октября в Брюсселе состоялось заседание Совета Россия - НАТО (СРН) на уровне министров обороны. Сергей Шойгу провёл в штаб-квартире НАТО несколько часов, и это был его первый визит в Брюссель на посту главы российского военного ведомства.
Одним из главнейших вопросов обсуждения стали планы развёртывания системы ЕвроПРО и расширения НАТО. Как и прежде, иностранные министры остались глухи к доводам российской стороны. Министр Шойгу прямо сказал: «Совместная работа в этой области не получается, программа безудержно развивается, российские интересы совершенно не учитываются». Помимо этого он отметил, что «продвижение военной инфраструктуры НАТО к российским границам» и «расширительная политика альянса» препятствуют развитию конструктивного сотрудничества.
Несмотря на все призывы к здравому смыслу, Запад приступил к развёртыванию системы ЕвроПРО. 29 октября в румынском местечке Девеселу в торжественной обстановке был заложен первый камень американской ракетной базы. По планам империалистов уже в 2015 году здесь будет возведено несколько пусковых установок противоракет и локационных станций. А ещё через три года аналогичный объект должен быть возведён на территории Польши.
Невзирая на оптимистичный настрой руководства Румынии, многие простые граждане выразили решительный протест против милитаризации республики. Местная пресса призывает власть одуматься, ведь размещение подобных объектов ― прямая угроза безопасности. Не секрет, что именно системы ПРО в случае боевых действий становятся первыми объектами атак. Однако возмущение народа, похоже, не волнует румынское руководство, прельщённое увещеваниями американских коллег.
Тем временем Румыния всё больше становится похожа на плацдарм американской военщины. Именно здесь, в Констанце, будет расположен т.н. «транзитный центр», выгнанный братским киргизским народом с территории аэропорта Манас.
Российское руководство решительно осуждает планы по развёртыванию системы ЕвроПРО и обещает дать адекватный ответ в самом скором времени.
28 октября два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, преодолев более 10 тыс. км, приземлились на аэродроме Майкетия в Венесуэле. Российские экипажи встретила лично министр обороны Венесуэлы Кармен Мелендес. После приветственного слова она отважно поднялась по отвесной пятиметровой лестнице и в сопровождении командира экипажа изнутри ознакомилась с самолётом.
Российские лётчики вручили министру обороны модели самолётов, а в ответ получили корзины с фруктами и сладостями. «Это вам для того, чтобы вы как следует отдохнули после такой тяжёлой работы», ― пояснила Мелендес.
Действительно, путь наших самолётов был непрост. Взлетев с авиабазы Энгельс под Саратовом, где дислоцируется гвардейская Донбасская Краснознамённая тяжёлая бомбардировочная дивизия, машины провели в воздухе 13 часов, совершив первый подобный перелёт в мягкое подбрюшье США. И хотя на их борту не было оружия, а сам перелёт был осуществлён с целью поддержания мира, стабильности и безопасности латиноамериканских народов, он заставил попотеть командиров Североатлантического альянса. На перехват им с норвежской авиабазы Буде были брошены боевые истребители F-16, пытавшиеся всячески спровоцировать наши самолёты на отклонение от маршрута, чтобы потом западные политики могли бросить нам обвинения в нарушении международных соглашений. Однако наши лётчики не поддались на провокации и взирали на бесплодные попытки натовцев с холодным сердцем. Уникальный перелёт прошёл, как планировалось.
30 октября состоялась внезапная проверка российских сил ядерного сдерживания. В масштабных учениях были также задействованы силы флота, дальней авиации, военно-космической обороны, средства ПВО и ПРО.
31 октября два российских стратегических бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 (в натовской классификации «Блэкджэк») приземлились на гостеприимную никарагуанскую землю на аэродроме Манагуа. Визиту наших «Белых лебедей» сопутствовала встреча секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и президента Никарагуа Даниэля Ортеги. По итогам переговоров стороны подписали меморандум о консультациях между верховным командованием армии Никарагуа и Советом безопасности РФ, которые отныне «будут осуществляться на постоянной основе».
А сегодня 5 ноября госсекретарь США Джон Керри встретится с премьер-министром Польши Дональдом Туском и министром иностранных дел Радославом Сикорским.
Как сообщила пресс-служба госдепартамента США, цель визита Керри в республику - "обсуждение тесного оборонного альянса и партнерства с этой страной по кругу глобальных вопросов" и "ключевого вклада" Польши в "продвижение демократии и укрепление способностей НАТО".
"Мы будем говорить о международной ситуации и польско- американском взаимодействии, в рамках которого есть неиспользованные возможности и нерешенные вопросы, - сказал журналистам Сикорский. - Также я ожидаю важной дискуссии о "Восточном партнерстве", союзнической политике НАТО, отношениях по линии США-ЕС и соседях".
Страны Североатлантического альянса и Россия обмениваются "любезностями". В то время, как Запад укрепляет ПРО, наши бомбардировщики-ракетоносцы пересекают Атлантику. США встречаются с поляками-союзниками и обсуждают способности оборонного альянса. А у нас проходят внезапные проверки российских сил ядерного сдерживания. Мы проверяем флот, авиацию, ПВО, ПРО и силы военно-космической обороны. Проверки ради проверок или готовимся к обороне?
холодная война,
НАТО,
Россия