ФСБ ЗАЙМЕТСЯ ХАКЕРАМИ И ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ

Oct 18, 2013 08:57


Правительство внесло в Госдуму законопроект, который дает Федеральной службе безопасности (ФСБ) право расследовать дела, связанные с угрозой информационной безопасности РФ. "В условиях масштабной информатизации всех сфер общественной жизни" власти решили узаконить полномочия ФСБ как ключевого ведомства по обеспечению кибербезопасности. Объясняется это растущими мировыми угрозами в киберпространстве.

Законопроект о расширении сферы деятельности ФСБ внесен правительством в Государственную думу. Как пишут авторы закона в пояснительной записке, власти очень обеспокоены информационными угрозами, и, в частности, хакерами.

"Отмечается активизация межгосударственного информационного противоборства, фиксируются случаи распространения вредоносного программного обеспечения, используемого в качестве информационного оружия. Широкий масштаб приобретает деятельность хакерских группировок. Не исключена возможность использования информационно-телекоммуникационных технологий для подготовки и совершения преступлений, в том числе террористической направленности", - сказано в документе, подписанном премьером Дмитрием Медведевым.

Если закон будет принят, то ФСБ получит право проводить оперативно-розыскные мероприятия в информационной сфере.

"В сложившейся ситуации возникает необходимость в проведении оперативно-розыскных мероприятий, направленных на добывание информации о событиях или действиях (бездействии), создающих угрозы информационной безопасности Российской Федерации", - утверждают авторы закона.

Это не первый шаг по предоставлению ФСБ особых полномочий в сфере информационной безопасности: в январе Владимир Путин подписал указ "О создании государственной системы обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы РФ", которым полномочия по созданию системы обеспечения безопасности в этой сфере как в России, так и в диппредставительствах РФ за рубежом были возложены на ФСБ. К угрозам России в этой сфере относятся использование информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в качестве информационного оружия в военно-политических целях, для осуществления враждебных действий и актов агрессии; применение ИКТ в террористических целях: киберпреступления, включая неправомерный доступ к компьютерной информации, создание и распространение вредоносных программ; использование интернет-технологий для «вмешательства во внутренние дела государств". Главная цель указа - "замкнуть вопросы кибербезопасности на одно ведомство.

Главный редактор сайта Agentura.ru Андрей Солдатов отметил, что прежде ФСБ могла заниматься оперативно-разыскной деятельностью в сфере информационной безопасности, если это пересекалось с ее полномочиями. "То есть у нее были ограничения, а зоны ответственности пересекались с управлением К МВД. Теперь же они получают "главную скрипку", полный приоритет в регулировании сферы информационной безопасности",- говорит он.

Previous post Next post
Up