RedState покопались в первоисточниках, и обнаружили интереснейшее, - первое упоминание “красной черты” сделал не Обама. За десять дней до того, Госсекретарь Хиллари заявила, что применение химического оружия, - это “красная черта с точки зрения мирового сообщества”. Словом, похоже, что Обама не ляпнул что-то наобум, “красная черта” была обсужденной политикой, принятой его администрацией, - с участием Хиллари. Хиллари, будучи Клинтон, всегда аккуратно выражается, - если прочесть ее текст внимательно, она не предъявляет ультиматум, она даже не занимает позицию, она просто информирует, что у “мирового сообщества” позиция есть.
А Обама, будучи Обама, когда отрывается от телепромптера, всегда говорит “я”. Вплоть до “мои воруженные силы”. Поэтому он провел красную черту не ссылаясь на мир, и сопроводив ее “мой калькулюс!” Про мировое сообщество он вспомнил, когда оказалось, что черта предполагает ответственность. Он вспомнил, что фразу ему подсунул кто-то из Госдепа, - а из Госдепа ему, мол, Ваше Лучезарность, наша-то фраза была про мировое сообщество. И он, не задумываясь, как это будет выглядеть, побежал к народу, - “я проверил, все в порядке, это не моя черта!” Пресс-Секретарь Обамы, Carney, объяснил, что нечего критиковать его босса за нерешительность. Американцам нравится Президент, который не проявляет решительность просто ради решительности, - объяснил он. Ага. И еще, еще, - нам нравится Президент, который не имеет плана действий, - просто ради плана.
А ведь кроме всех политических и экономических обстоятельств, которые можно обсуждать до бесконечности, сирийская ситуация -- это еще и драма человеческих страстей. "Бить или не бить?", -- вот в чем вопрос. Республиканцы категорически против удара по Сирии. Согласно социологическим опросам, большинство, от 51% до 58%, американцев выступают против военного вторжения в Сирию.
Полмира в шоке и трепете возражает против удара. Асад уже готов отдать все свое химоружие под контроль международных наблюдателей, лишь бы не удар. А тем временем, ненанесенный удар взвешивается на невидимых весах. И от этого как бы становится все менее вероятным, виртуальным, тонет в новых тегах твиттера. Те, кому удар не грозит, слушают о его возможности с все большим привыканием. Остроту восприятия заглушает ежедневный барабан новостей.
Но есть и другая часть -- собственно, живущие в Сирии. И чем дольше дебатируется вопрос: долбанут по тебе с небес крылатые ракеты или нет, тем напряженнее ты себя ощущаешь. И это и есть суть драматургии: одним, наблюдателям, все скучнее, другим, приглашенным на казнь, все тревожнее.
Впрочем, да, конечно, в Сирии, продолжается война, и многим придется нырнуть из огня да в полымя. Есть мирные люди, не охваченные войной, и есть мирные люди, войной охваченные, и есть люди немирные, которые в войне купаются с головой. А есть, например, в эти самые минуты, христиане в древнем городке Маалюля, которых вырезают, попутно сжигая монастыри. Монастыри, не подлежащие восстановлению.
Клубок боли, смертоубийств, безумия, непроверенных сводок, громких дискуссий катится по миру. И в любой момент может разрастись до размеров новой большой войны. Как невесело пошутил мой приятель, сирийцы убивают сирийцев, и для этого нужно убивать сирийцев, чтобы остановить сирийцев, убивающих сирийцев.
Чем дольше затягивается ожидание удара, тем туманнее изначальный повод для удара, а с ним и цель -- чужая земля, где неизвестно, кто более жесток: правительство Асада или его противники. Но цель от этого никуда не пропадает. Цель -- пока живые. Их смерть поставлена на паузу. Завтра, послезавтра, через неделю их могут начать уничтожать, хотя к тому времени сам трагический повод будет уничтожен вместе с проклятым химоружием.
И эта пресловутая "красная черта", которая затягивается удавкой на шее народа Сирии.
Подробнее:
http://www.kommersant.ru/doc/2276377