Ху из мистер Путин?

Sep 09, 2013 17:56

Этот вопрос до сих пор остается  нерешенным. Интересно попытаться ответить на него в свете последних событий.

В далёком 1999 году, когда исполняющий обязанности премьера Путин фактически принял командование  операцией по борьбе с террористами и бандформированиями в Чечне, взяв на себя ответственность за ход и исход второй чеченской войны, перешагнул через недоверие к новой российской власти и поддержал его усилия по усмирению террористического гнезда на Северном Кавказе.
Казалось страна обрела лидера. Популярность Путина тогда была очень высокой. Но Путин  стал продолжателем либерального проекта Чубайса и Абрамовича. Впечатление было такое, что снова наступили 90-ые. Затем олигархи как-то исчезли.

Потом были годы премьерства и совершенно неожиданное наступление либералов, которые попытались всеми правдами и неправдами не допустить избрания Путина президентом в третий раз. И этот «болотный бунт» снова заставил сплотиться вокруг фигуры Путина всех тех, кому были дороги стабильность и кто был против либерального реванша.
Путин победил, и вот уже как-то незаметно прошло почти полтора года с момента его избрания. Но до сих пор не смолкают споры вокруг него. И снова всё та же двойственность: кто вы, мистер Путин?

С одной стороны, очевидно, что Россия за эти годы окончательно оформилась как независимое и самостоятельное государство. Наша внешняя политика последовательна и логична. Здесь нам есть чем гордиться. Но во внутренней политике за эти годы мы прошли через эпохи Фурсенко и Голиковой, Скрынник и Сердюкова. И все это были люди из его команды.

Ясно одно ПУТИН- Президент. Глава огромной страны, Гарант исполнения её Основного Закона и вообще законности и порядка. Это, однако, даёт не только огромные права и возможности, но и налагает не менее существенные обязанности и ограничения.
Главное из них: он не имеет права быть на чьей-то стороне. То есть, по-человечески, конечно, имеет и, разумеется, кому-то искренне симпатизирует, а от вида кого-то у него сводит скулы, но это глубоко внутри него. Публично, в своей повседневной деятельности он не имеет права на подобные эмоции и чувства.

ПУТИН - Национальный лидер. И стало быть, любой представитель народа нашей страны имеет право на его внимание, понимание и помощь в решении собственных проблем.
Представьте какими разными, порой диаметрально противоположными, порой взаимоисключающими являются эти чаяния и проблемы, и поймите, какая это неподъёмная задача в такой разнообразной стране, как Россия.
Сейчас в это трудно поверить, но написание важнейших законодательных актов России, принятых в 90-е годы (в том числе, основ налогового законодательства), финансировалось из-за рубежа. Проще говоря, люди, писавшие законы, получали за это западные гранты. В центральном аппарате российских министерств и ведомств (в первую очередь, экономического профиля) в 90-е годы работало несколько тысяч иностранных советников, которые фактически управляли экономикой страны. Фонд Сороса профинансировал написание школьных учебников, которые были рекомендованы всем российским школам. Среди них был и учебник по истории России, в котором Сталинградской битве было посвящено всего несколько абзацев.
Но главное - люди: средняя зарплата в стране составляла сто долларов, средняя пенсия - двадцать долларов. Специалисты высшей категории: учёные, инженеры, преподаватели - бросали профессии, шли в "челноки" и торговали у метро турецким барахлом. Старики голодали.
Такой была страна 31 декабря 1999 года, когда в Кремль пришёл Путин, никому не известный, не громогласный, откровенно волнующийся во время первых своих выступлений.

Я знаю точно: многие из тех, от кого в ту пору зависел выбор Ельцина, рассчитывали увидеть в преемнике покорного и услужливого чиновника, "царствующего, но не правящего". Первые шаги Путина заставили этих людей поначалу удивиться, потом возмутиться и наконец - испугаться.
Тактика Путина понятна: он никогда не рубит с плеча, не меняет курс, не "сносит голов", не сокрушает правительства, как это делал его предшественник. Он, не отвлекаясь на громкие и заметные популистские меры, сосредотачивается на главном. Главным - на тот момент - было сохранить в российской юрисдикции недра, проще говоря - не допустить, чтобы наши нефть и газ перестали быть нашими.

Сейчас это звучит как антиутопия, но в 1995 году в России был принято "Соглашение о разделе продукции", в соответствии с которым крупнейшие российские месторождения нефти и газа оказались в международной юрисдикции.
Необходимые для бюджета нефтедоллары поступали на счета западных банков, нефтедобывающих компаний и на офшорные счета российских олигархов. Если же говорить совсем просто, российская нефть не принадлежала российскому народу.
Едва став президентом, Путин занялся этой проблемой вплотную и смог вырвать нашу нефть из чужих рук. И - дабы закрыть тему нефти - отмету ещё один упрёк, который часто звучит в адрес Путина. Его оппоненты, признавая, что доходы страны и её граждан в период первого президентского срока ВВП выросли, неизменно добавляют: это произошло исключительно благодаря высоким ценам на нефть.

Сейчас в это трудно поверить, но в 2000-м году нефть стоила всего $30 за баррель. Для справки: столько же, сколько и в 1991-м. Не зажируешь. Но в 2002-м цена упала до $20 за баррель! Устойчивый рост наметился только в 2003-м, но сказать, что он был стремительным, нельзя.
Итак, это было первое и главное - спасти недра. Потом пришла пора тех, кто эти самые недра пытался утащить в безраздельное собственное пользование. "Равноудаление олигархов" от власти стало, по существу, концом олигархического беспредела в России, чьи бы физиономии не "выглядывали из-за плеча президента". Первым жестким посланием Путина urbi et orbi стало следующее: неприкасаемых нет даже среди самых богатых людей страны. Закон равен для всех!
Да, разумеется, этот принцип коснулся далеко не всех и не сразу, любители революционных раскулачиваний и публичных казней снова были разочарованы. Но он, этот принцип, заработал. И это было первым шагом в преодолении правого нигилизма, захлестнувшего страну.
Во внешней политике тактика Путина абсолютна выверена и точна. Он не растекается мыслью по древу.
Путин сегодня: негромкий, избегающий популистских решений, но умело вычленяющим главное в массе проблем, последовательный, а главное - безмерно предан России.

Кстати, начало его второго президентского срока было, на мой взгляд, ознаменовано вторым - не менее важным месседжем - неприкасаемых нет и среди чиновников самого высокого ранга, невзирая на родственные связи и прошлые заслуги. Закон равен и для них!
Если же говорить в целом об информационном коде путинского президентства, то он прост и понятен: всё, что соответствует интересам России и её народа, приемлемо и будет поддержано президентом, а всё, что наносит вред, должно быть уничтожено всеми предусмотренными законом способами и самым решительным образом!

Как он сам сказал о себе буквально на днях: "…Я прагматик с консервативным уклоном. Но консерватизм - это совсем не значит застой. Консерватизм - это значит опора на традиционные ценности, но с обязательным элементом, нацеленным на развитие". Лучше не скажешь!
Путин - первый из лидеров  страны, за которого никогда не было стыдно.
Сегодня Россия формирует национальную идею. Сформулировать её мы обязаны. И сегодня на это мобилизованы лучшие наши умы.
В девяностые, когда господствовал лозунг "Никакой идеологии! Рынок - лучший идеолог!", об идеологии вспоминали лишь в ходе предвыборных кампаний, придумывая, что пообещать народу, чтобы он проголосовал. Сегодня же именно в сферу идеологии вкладываются серьёзные ресурсы. Развиваются социальные и гуманитарные институты, идеологические центры, политические клубы. Когда еще такое было?

Раньше, как ты помнишь, идеологией у нас заведовали иностранные фонды и всякого рода сомнительные конторы, многие из которых были крышами американского госдепа и ЦРУ. Сегодня, наоборот, государство очень внимательно наблюдает за тем, кто пытается формировать нашу идеологию. Именно поэтому был принят закон об НКО, заставивший многих «засланных казачков» свернуть свою работу в России и уйти.

Это главная задача. Она, как драгоценный кристалл, рождается медленно и созревает неспешно, постепенно проникая в умы и сердца людей.

Совершенно очевидно, что Путин смог сформулировать первую часть формулы национальной идеи - Государственность. Именно Путин вернул народу это понятие, которое ещё в середине девяностых было почти оскорбительным, и «государственниками» презрительно называли экзотических лузеров, не умеющих воровать из общественного кармана. Именно Путин смог очистить это понятие от всего наносного и поставить его как краеугольный камень в основу своей деятельности. И сегодня государственность, государственные интересы - это одно из определяющих наших понятий.
Путин смог вернуть русским самоценность страны, в которой они живут. Поэтому если кто-то и способен, в конце концов, решить задачу формирования государственной идеологии, то это будет, безусловно, Путин. Только он это сделает не с трибуны и не на пресс-конференции. Он это сделает своими поступками, своими решениями. Он, кажется, не знает сомнений и рефлексий, но знает что-то такое, что до сих пор не открылось многим из тех, кто бьётся над этой самой национальной идеей.
http://jpgazeta.ru/glavniy_o_glavnom/pyat-voprosov-o-putin/

Путин, Россия и США, Россия США Сирия, государственность, Путин-лидер, Сирия россия

Previous post Next post
Up