БОЛГАРИЯ ПОД ИГОМ ЕВРОСОЮЗА

Feb 14, 2014 15:38

Надо признать, что страна Болгария выпала из нашего поля зрения после вступления ее 1 января 2007 года в Евросоюз. Тогда было много ликующих публикаций, мы видели, как болгары искренне радуются, что стали "частью Европы" и что теперь их жизнь улучшится. Однако, произошло обратное. С каждым годом обстановка в стране становилась все хуже.

Особенно ужасными были новости из Болгарии год назад, когда по стране прокатилась волна самосожжений. Люди сжигали себя на улицах. Последним оказался мужчина 40 лет, который остался без работы. Он поджег себя стадионе в селе Ситово утром 20 марта. Его доставили в больницу с ожогами 90 процентов поверхности тела. По словам врачей, он был в сознании и говорил, что у него нет еды и он не может этого выдержать.

Самым резонансным актом самосожжения был тот, когда общественный деятель Пламен Горанов, который превратил себя в живой факел перед мэрией города Варна 20 февраля этого года. Этот случай вывел на улицы около 50 тысяч болгар, которые протестовали против чудовищного ухудшения материального положения в стране. Пламен Горанов совершил самосожжение, требуя отставки мэра Варны Кирилла Йорданова. В результате протестов правительство страны ушло в отставку.

В результате либерализации цен на услуги ЖКХ с начала этого года болгарские пенсионеры получили счета за электроэнергию, которые были вдвое выше их пенсий. Болгария - страна с теплым климатом, часто в квартирах нет батарей отопления вовсе, а в случае холодов люди используют электрические обогреватели. Но при таких ценах на электричество для многих это стало невозможным. Десятки тысяч вышли на улицы в знак протеста против новых цен на электроэнергию. "Электрическая революция" стала следствием полного разгрома энергетической отрасли "демократами". Основу болгарской энергетики составляли три ТЭЦ "Марица-Восток" и атомная электростанция «Козлодуй». Всё построено советскими специалистами. В 2001 году болгарское правительство передало ТЭЦ «Марица-Восток 1» и «Марица-Восток 3» неизвестным американским компаниям, причём государство обязалось выкупать у них всю производимую электроэнергию по сверхвысоким ценам в течение последующих 15 лет. Под давлением Штатов после «демократизации» был закрыт проект второй атомной АЭС "Белене".

А затем на переговорах о вступлении в ЕС стране было поставлено условие закрытия и действующей электростанции "Козлодуй". Эта атомная электростанция давала стране дешёвую электроэнергию и работала без каких-либо нареканий. Ни одна из многочисленных зарубежных комиссий так и не смогла выявить никаких нарушений. Но политика взяла верх: четыре блока из шести остановлены и теперь Болгария в соответствии с предписаниями ЕС  вынуждена покупать «зелёную» электроэнергию по цене в 10 раз выше той, по которой была электроэнергия на "Козлодуе".

После семи лет жизни в составе Евросоюз болгары не видят изменений к лучшему - показало исследование. Семь лет пребывания страны в Европейском союзе не изменили жизнь болгар к лучшему. Такую информацию показал опрос общественного мнения, проведенный социологическим агентством Альфа Рисерч. Опрос был проведен в рамках мониторинга общественно-политических настроений болгарского общества.

В ожидании начала восьмого года пребывания Болгарии в составе Евросоюза и в преддверии третьих выборов в Европейский парламент рядовые болгары имеют весьма противоречивые настроения от такой статистики, но еще больше, от такой жизни.
"Лишь 15% опрошенных считают, что Болгария выиграла от вступления в ЕС. Подавляющее большинство (73%) заявило, что не почувствовало существенных изменений в своей жизни после вступления Болгарии в ЕС", - сообщили социологи. Такие данные опроса обнародовало в среду болгарское агентство по изучению общественного мнения Alpha Research.

В личном плане результаты опросов показывают еще больший скептицизм. В этом плане мнения болгар гораздо более критичны. Только 15% сказали, что улучшили свое положение, а огромное число респондентов - 73% заявили, что никаких улучшений в личном плане не почувствовали. При этом те, кто доволен ситуацией, проживают, преимущественно в Софии и находятся в более молодом возрасте.

Самым реальным эффектом от членства Болгарии в ЕС 90% опрошенных считают возможность свободно путешествовать по Европе и работать за границей (81%). На третье место 73% опрошенных поставили улучшение инфраструктуры в стране, которое осуществлено при мощной финансовой поддержке европейских фондов.

На ранее промышленном севере Болгарии безработица сейчас составляет 60%. Страна стремительно стареет: молодежь, видя безвыходность ситуации, массово эмигрирует. За постсоветские годы из девяти миллионов два миллиона уже покинули страну. По уровню рождаемости Болгария вышла на показатель годов Второй мировой войны. Да и этот показатель даёт в основном миллионная цыганская диаспора. По мнению некоторых болгарских публицистов, сейчас в стране ситуация даже хуже, чем во времена пятисотлетней турецкой оккупации. Если тогда болгар объединяла национально-освободительная идея, то сейчас падение уровня жизни сопровождается моральным разложением общества. Цены на недвижимость настолько упали, что уже около 300 тысяч состоятельных россиян купили здесь себе дома в качестве летних дач.

Впрочем, болгары продолжают надеяться, что членство в Евросоюзе все-таки принесет им пользу когда-нибудь. Так считают 46% опрошенных, а не ждут от будущего ничего хорошего всего 17%.

ЕС

Previous post Next post
Up