Feb 14, 2014 15:32
"Мы не считаем, что господин Харашти является человеком, который способен вести конструктивный диалог с правительством Республики Беларусь в силу специфических качеств, личной предыстории вопроса, и, прежде всего, в силу того, что учреждение этого поста осуществлялось без консультаций и согласия правительства Республики Беларусь", - заявил Юрий Амбразевич, начальник главного управления многосторонней дипломатии МИД Беларуси.
28 октября на заседании Генеральной ассамблеи ООН спецдокладчик Совета ООН по правам человека Миклош Харашти представил второй доклад о положении в области прав человека в Беларуси. Официальный Минск заявил, что информация, изложенная в докладе, не соответствует действительности, а мандат спецдокладчика - мандат "очернителя Беларуси". Беларусь отреагировала на доклад спецдокладчика ООН вполне ожидаемо - крайне негативно. Официальный Минск заявляет, что информация, изложенная в докладе, не соответствует действительности, а мандат спецдокладчика - мандат "очернителя Беларуси". "Правительство последовательно, с учетом национальных интересов" совершенствует законодательную практику, поддерживает права человека, предотвращает торговлю людьми, не допускает дискриминации. Представитель Беларуси также заявил, что страна успешно прошла процедуру Универсального периодического обзора и уже выполнила большинство рекомендаций.
25-я сессия Совета ООН по правам человека пройдет в марте в Женеве. Евросоюз планирует поднимать на ней вопрос о ситуации в Беларуси, поддерживать спецдокладчика по ситуации в нашей стране Миклоша Харашти. Но официальный Минск сотрудничать с ним отказывается.
Более того, министерство иностранных дел подготовило ответный доклад "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира в 2013 году".
Это уже второй документ такого рода, подготовленный белорусским дипломатическим ведомством. В докладе приводится информация о "наиболее резонансных случаях" нарушения прав человека прежде всего в тех странах, которые вводили санкции против Беларуси - страны ЕС, США и Канада. Отмечается, что он сделан из открытых источников.
Во вступительном слове к Докладу Глава МИДа Белорусии Владимир Макей говорит о важности темы прав человека с момента окончания "холодной войны", которая привлекает к себе повышенное мировое внимание. "Более того в последние годы международное сообщество возвело права человека на такой уровень важности в ООН, который ранее имели только вопросы мира, безопасности и развития. Одновременно никакая другая тема не является в настоящий момент настолько разделяющей для мирового сообщества как права человека. Международные отношения сегодня во все большей степени рассматриваются и осуществляются сквозь призму прав человека. Это происходит из-за того, что отдельные государства, опираясь на политическую и экономическую мощь, объявили себя «проводниками и защитниками» прав человека в мире и активно используют этот вопрос в формировании отношений с другими государствами в политике и экономике. Практически весь мир вынужден в той или иной степени подыгрывать "защитникам", чтобы не лишиться их доброго расположения. При этом всем очевидно, и это призван продемонстрировать данный Доклад, что, заявляя об универсальности своих подходов, эти "защитники", тем не менее, действуют избирательно и забывают о своей принципиальности там, где им это необходимо. Еще хуже то, что в попытке присвоить себе право на единственно верный рецепт успешного развития, они игнорируют объективную реальность исторического опыта, ментальных и экономических особенностей других стран.
В докладе представлены материалы всего о 23 странах. Среди них Польша, Литва и Латвия. В Латвии и Литве - это пропаганда расовой дискриминации, ограничение прав национальных меньшинств. Также упоминается, что в Латвии существует проблема пыток заключенных, в Литве не всегда люди могут свободно выражать свое мнение. В Польше - пропаганда войны, расовой дискриминации и неонацизм, проблема национальных меньшинств, пытки, произвольные задержания людей.
Мартовская сессия по правам человека в ООН отличная возможность для белорусских правозащитников поднять вопросы с правами человека на высоком международном уровне.
Белоруссия,
ЕС