Лечение или игры: сказкотерапия, арт-терапия, музыкотерапия

Nov 04, 2010 17:05

Все описанные виды терапии подходят детям и взрослым. Конечно же, детки более восприимчивы к сказочному мышлению, не стесняются рисовать, более раскованы. Сегодня мы расскажем вам, как же все это выглядит и происходит.

С помощью этих не медикаментозных вмешательств можно корректировать некоторые психологические ситуации. Музыкальная и художественная терапия даже помогают бороться с тяжелыми болезнями, укрепляя дух и совершенствуя разум. Картины и произведения творцов многое говорят о внутреннем мире человека. Каждый вид терапии ценен какими-то своими чертами, но существуют и объединенные виды - сказкотерапия проходит под музыку, герои лепятся или рисуются самим участником процесса.

Начнем, пожалуй, со сказочной терапии. Сама суть ее заложена в старых сказках, которые объясняют детям многие аспекты социальной и политической жизни. В сказочной форме рассказывают что такое обман, а что такое хитрость, о любви и верности, о родителях и детях. Единственное чем сказки не изобилуют, так это развитием сюжета брака, но это уже тоже старая-старая сказка. Для терапии используются как знакомые сказки, так и придуманные психологами, направленные на определенные ситуации. Отдельная практика - написание ребенком сиквела, продолжения, как раз того самого "и жили они долго и счастливо". Примерно такая же техника используется в работе сказкотерапевта со взрослыми людьми.

Вычленяя из сказочного сюжета некие ниточки, ведущие к проблемам, человек сам, блуждая по сказке, находит выход. Решаются такие странности как чрезмерная застенчивость, грубость, ревность по отношению к членам семьи. Весело и играючи, на первый взгляд. Но работа не из легких, не спугнуть человека, не надавить на него для правильного выбора развития сюжета сказки. Можно попробовать и самому разобраться с какими-то проблемами. Подобрать сказку со сходным сюжетом, предложить ребенку продолжить ее по-своему. И таким нехитрым способом увидеть, какие мотивы у малыша, как он видит ситуацию. А так же какие он видит выходы из сложившихся "сказочных" ситуаций.

Музыкотерапия - это, так сказать, лечение ушами. Создавать ничего не нужно, только созидать. Уже давно известно, что высокий ритм ускоряет работу сердца, а медленный, подобный сердечному ритму, успокаивает. Многие наслышаны о том, как классическая музыка успокаивает душу и сердце, помогает растениям цвести, курицам нестись, а коровам давать тройной удой. Мало кто понимает, что классика классике рознь. Легкие клавишные пассажи Моцарта кого-то могут раздражать, а кому-то раскаты грома Бетховена доставят ни с чем не сравнимое наслаждение и принесут покой. Все индивидуально. В одном из центров медитации моя близкая знакомая не сдержалась и попросила не включать ей больше струи дождя, реки и водопады, организм реагировал на текущую воду постоянными позывами в туалет, какая уж тут медитация и поиск гармонии :) . Так что с музыкой советы давать сложно, пробуйте, ищите и наслаждайтесь.

Арт-терапия, художественная терапия не выделяет какой-то определенный вид искусства. Тут совмещена и духовная практика, и трудовая терапия, созидание и разрушение. Не имеет значение рисунок это или статуя, а может создание расписных деревянных вилок. Суть арт-терапии помочь успокоиться, унять душевную или физическую боль путем создания неких предметов искусства. Иногда это способ вылить негатив и горе, иногда поиск себя. Именно по рисункам и творениям созданных во время арт-терапии можно судить о внутреннем мире человека. В этой игре нет рамок, никаких ограничений по виду деятельности, сюжету, который будет воплощен автором. Виды арт-терапии во многом перекликаются с описанными выше - например создание рассказа, написание музыки. Арт-терапия разделяется на несколько внутренних веток. Есть терапия основанная на просмотре прекрасного, на конкретно создании чего-то, на медитативном рисовании или танце.

Конечно же, каждый из видов терапии должен подходить человеку. Если у ребенка нет никакого интереса к рисованию, он мало что сможет нарисовать. Подбор таких средств влияния должен быть аккуратным, не вызывать ощущение навязанного мероприятия. Ну и как всегда, хочется сказать, что делать строгие выводы о том нужна ли вашему ребенку или вам терапия, и какая именно, должен только специалист.

дети, семья, мамы

Previous post Next post
Up