Домажлице (52 км на юго-запад от Пльзени) - старинный чешский город, центр ходского этнографического района. Был заложен около 1260 г.
. В 1431 г. у Домажлиц гуситы без боя, только силой своих хоралов со славой одержали победу над превосходящей силой крестоносцев, отправившихся в поход. В Домажлицах (городской архитектурный заповедник) каждый год происходят Ходские торжества.
2.Взято со здания на площади.
Этнос ходов возник еще до эпохи правления знаменитого чешского короля Пржемысла Отакара Второго, в конце 10-го века на западной границе чешского государства. Их центром стал западно-чешский город Домажлице, а их главной задачей было стеречь беспокойную границу с немцами. Интересно, что в отличие от интерпретации известного чешского писателя-историка Алойса Йирасека, приведенной в его романе «Псоглавцы», символом ходов была не голова пса, а особый топор, называемый «чакан», окруженный 14-тью звездами. Почему 14-тью, если ходских деревень было всего одиннадцать, этого никто не знает. Ходы также никогда не называли себя «Псоглавцами», такое название они даже считали насмешливым. Но оно существовало. Таким словом в насмешку их называли иногда немецкие соседи, однако Йирасеку голова пса показалась все-таки более эстетичной, чем пара сапог. Такой эмблемой Ходы также пользовались.
3.Есть тут и такие сооружения.
Ходы, этнографическая группа чехов, крестьянское население нескольких деревень в округе г. Домажлице на юго-западной границе Чехословакии, на которых в прошлом лежала охрана государственной границы («ходить вдоль границы»). До 2-й половины 17 в. пользовались особыми привилегиями (были лично свободными, имели свой суд в г. Домажлице, могли свободно распоряжаться имуществом, заниматься ремеслом и др.). Наступление феодалов на права Х. вызвало их упорное сопротивление (восстание 1692-1693 во главе с Яном Сладким и др.). Особые условия жизни Х. определили своеобразие и сохранность их традиционной культуры (жилища, одежды, фольклора).
4.
Уже в 1325-м году король Ян Люксембургский утвердил за ходами первые особые права, согласно которым они подчинялись прямо королю, и перед судом могли пользоваться такими же привилегиями, как королевский город Домажлице. В документе также написано, что ходам следует снизить налоги. Это все, никакого уточнения привилегий найти невозможно, несмотря на то, что названные привилегии одобряли многие следующие чешские короли. О правах, связанных с обычаями, нигде ничего не написано.
Уже издали, при приближении к городу, видна высокая круглая башня костела Рождества Богородицы, заложенного в последней четверти XIII в. и перестроенного после пожара в середине XVIII в. Иржи Загоржиком. Готический вход в костел закрыт барочным тамбуром, который со стороны площади украшают статуи работы пражского ваятеля Франтишка Гингельгана, вытесанные из песчаника.
5.
хватит теории, пошли гулять.
6.фонтан тоже есть, не хуже, чем у людей)))
7.Фонарь в мою коллекцию.
8.Реклама.
Ещё реклама.
У этой чаёвны очень ласковые кошки.
Вот увидят человека, и бегут скорее ласкаться. И мурчат, и на ручки лезут. Вот эта насупилась, потому что увидела собаку, и убежала от нас прятаться.
9.
10. жертвам нацизма
11.Старые стены
12.
13.Площадь
Вот такой небольшой городок Домажлице.