Дым Отечества

Aug 04, 2010 08:07

В ноябре 2008-го я выкладывала в дневнике фотографию восхода солнца над Бирюлёвом.




Вот так этот же пейзаж выглядел вчера вечером.



А вот так - сегодня утром.



Окна все закрыты, дышать нечем. При этом температура воздуха уже с утра - под +30. И в ближайшую неделю никаких изменений не предвидится.

revan1: В современном мире не бывает природных катастроф. Все катастрофы - социальные... Когда запылало 17 регионов, а пожары охватили 120 тыс. га, премьер Путин распорядился подключить к делу армию. С чисто технической точки зрения, это означает, что вместо городской пожарной машины, которая против лесного пожара беспомощна (посикала и уехала за водой на три часа), от ближайших рек, типа Волги, в пылающие леса будут быстро протянуты водоводы. Но что мешало распорядиться об этом две-три недели назад?
Его зовут В.В. Путин. Именно при нем в 2007-м году был принят Лесной кодекс.


sapojnik: ...именно такие вот стихийные бедствия являются своего рода экзаменом для власти. В некотором смысле власть для того и существует, чтобы адекватно справляться с ними. Ну не для борьбы же с "несогласными" и не для обогащения чиновников существует власть! Итак, что же можно сказать об адекватности нашей власти? Пока понятно одно: что вся система пожаротушения в России оказалась не готова к пожарам такого масштаба. Пожарных машин не хватает, те, что есть - 70х годов выпуска, устарели морально и физически: не дают напора воды, ломаются. Как-то, похоже, совсем всё грустно с пожарной авиацией - даже в самых лояльных телерепортажах я самолетов и вертолетов, обрушивающих вниз тонны воды, практически не видел ни разу. Причина, очевидно, та же - полный износ того, что было, отсутствие новых поступлений.

Эхо Москвы, Латынина: "В 2007 году при сильнейшем давлении из администрации президента был не просто принят, продавлен через коленку новый лесной кодекс, который полностью снял с государства функцию охраны и защиты лесов.
Были уничтожена лесхозы, 200 тысяч человек остались без работы. Была расформирована Рослесавиация, которая обладала реальным воздушным флотом для тушения пожаров, а не переносной для телевизора цистерной, которую опрастывает Шойгу над пожаром. Функции охраны и защиты лесов были возложены на лесопользователей. Т.е., грубо говоря, согласно новому кодексу, защита Химкинского леса возложена на тех, кто его рубит.
"

Большой город, пожары

Previous post Next post
Up