Сидеть на пляже на песке, привалившись спиной к опоре навеса. Наблюдать, как дети стоят песчаный замок, выравнивая стены при помощи картонных коробок. А потом влетают в воду с разбега или играют в мяч. И снова строят замки на песке. Мне нравится за ними наблюдать. Быть на пляже среди детей пионерского лагеря это совсем не то, что находиться на обычном семейном пляже. Теперь я абсолютно уверена, ребенок обязательно должен отдыхать среди ровесников, среди так же, как он детей. Только в среде равных формируется самостоятельность. На отдыхе с родителями ребенок всегда под опекой, ему нет нужды принимать никаких решений.
Шум волн как лучшее музыкальное сопровождение. Со стороны моря легкий бриз и волны, со стороны берега - пение множества цикад, слившееся в единый хор леса. Какие-то звуки, возможно, дополняют цикад, но их так много, что их партия все равно основная и ведущая.
Я лежала у кромки воды, позволяя волнам вымывать из-под меня песок. С каждой новой волной подо мной росла впадина, а песка в купальнике становилось больше. Песок приклеился на масло для загара, прицепился на каждый сантиметр ткани. Песок мягкий и очень приятный на ощупь. Он здесь отличается от песка в Анапе в лучшую сторону. Другая структура. А, может быть, банально чище.
Мы с сыном пришли утром на пляж лагеря еще до того, как сюда вывалились отряды из лагеря. В воде плюхался только один отряд. И я заплывала в одиночестве. Сказать, что это было божественно, ничего не сказать. Хотя вот я сижу сейчас на пляже, кругом подростки, но это ни капли не напрягает. Хотелось бы сформулировать иначе, другими словами, более литературно. Но по сути дело обстоит именно так. Бесконечные одергивающие окрики родителей на своих детей - вот, что по-настоящему напрягает. А здесь, когда дети одни, они настоящие. Они сняли с себя маски и каждый из них имеет возможность проявиться, как личность. Кто-то строит стену из песка, кто-то просит товарищей его закопать. Девчонки в купальниках на тонких бретельках сидят в стороне и наблюдают одновременно и за стройкой, и за закапыванием товарища.
Каждое поколение детей отличается от предыдущего. Они другие. Они не похожи на нас, и это здорово. С одной стороны, нынешние подростки совершенно инфантильны соответственно возрасту, но с другой способны настолько разумно мыслить, что их выводы поражают логичностью и осознанностью суждений. То, что они знают уже сейчас, я пришла лет в тридцать, а то может и позже. Да, именно так. Сегодняшние пятнадцатилетние с легкостью жонглируют информацией. Мне нравится общаться с подростками. В их обществе нет нужды изображать кого-либо, кем я не являюсь, можно быть настоящей. Можно открыто думать и говорить прямо. Даже не можно, а нужно. Только так. Подростки, подобно животным, нервными окончаниями чувствуют фальшь. Человек входит в возраст познания своей личности. И это прекрасно. Им можно только пожелать удачи и по-доброму позавидовать. У них впереди еще столько дорог. И это вообще чертовски круто!
Я обязательно запомню ощущение от прикосновений волн к моим ногам. Когда мне будет холодно или больно, физически или морально, я закрою глаза и вытащу из памяти картинку сегодняшнего утра на пляже. Вспомню, как в моем купальнике перекатывались бесчисленные песчинки, сливающиеся на границы моря и берега в золотое покрывало. Я буду слышать запах моря, отдающий мореным деревом и мидиями. Увижу солнечные блики на дне, танцующие подо мной и словно сопровождающие от берега и обратно. Я буду все это хранить в памяти в виде образов, звуков и прикосновений. Снова и снова закапываться ступнями в песок, находя под верхним горячим и сухим слоев прохладный и влажный. И так же щуриться от солнца, как когда записывала эти слова. Слова останутся, они никуда не уйдут. Они будут со мной, и я смогу поделиться ими с людьми. Смогу показать при помощи слов кусочек моего лета, мои два часа на пляже утром двадцать первого августа две тысячи шестнадцатого года. При помощи слов смогу показать картинку свинцового моря, изменившего цвет под набежавшими на солнце облаками. Вытащу на поверхность запах соли и ветра, пропитавший на эти два дня мою кожу. Как солнце нагрело мои коленки, пока лежала на песке. Здесь и сейчас. Приеду домой в Краснодар, подключу wifi и, возможно, поделюсь с вами моим коротким кусочком лета на пляже о том, как одни дети с разных уголков страны строят песчаные замки, другие роют песок руками как собаки, выкидывая его между ног себе за спину. Как собаки. Как щенки. Щенки и дети. Или дети, как щенки. Завтра в восемь утра я приеду к «своим» собакам. Немецкая овчарка будет прыгать и пытаться лизнуть лицо, доберман что есть сил натягивать поводок, щенок зенненхунда недоверчиво смотреть из глубины вольера, но потом в итоге всего равно обнюхает руку и оближет, кане корсо прихрамывать на заднюю левую и фыркать, шарпей рычать и кидаться на решетку вольера. Собаки будут есть, пить, гулять, делать кучи, бегать, скулить, лаять и так далее. Всё, как всегда. Но прямо сейчас я пойду в море. Последний на сегодня заход в море. Мои ноги уже припекло солнцем. Скоро ребенку идти на обед в столовую, а мне ехать на вокзал и возвращаться в город. До свиданья, море. Увидимся скоро. Даст Бог, увидимся еще в этом сезоне.