Метал-опера "Финрод-Зонг". (Из серии: "Слона-то я и не приметил...")

Dec 25, 2010 22:40

 В четверг, 23 декабря, мне с Таней (она же eili4ka)  посчастливилось попасть на метал-оперу с незамысловатым названием "Финрод-Зонг", поставленную рок-орденом "Тампль". Как уже, наверное, поняли толкиенисты и просто почитатели творчества Джона Р. Р. Толкиена, произведение создано по мотивам "Сильмариллиона" и в частности моей самой нелюбимой легенды о Берене и Лютиэн. Но сама опера юморная и в буквальном смысле слова стебная, а потому я без памяти в нее влюбилась еще летом. 
Первое, что меня привело в шок, так это обилие "эльфов" в вестибюле. Голова пошла кругом, и в мозг закралась подленькая мысль: "А что здесь делаю я?!". Но потом, успокоив себя тем, что в душе я все же осталась металлисткой, я смирилась с таким положением дел.

Само исполнение  довольно сильно отличалось от записей: что-то получилось лучше, что-то хуже... (Оду я уже пела, поэтому здесь скажу немного и о минусах.)
Сравнивать с предыдущими постановками, к сожалению, не могу: не видела. Но зато могу с уверенностью заявить: мне понравилось. Очень понравилось. Например, гениальна идея с выходом сыновей Феанора из-за зрителей и их обращение к залу: мол, "кто любил его - делай шаг вперед!". eili4ka  , хихикнув, тут же спросила: "А что они будут делать, если кто-нибудь действительно выйдет?". Но лично мне кажется, что Финрод бы не растерялся. =)
Кстати о Финроде. Насколько мне известно, на предыдущем выступлении на ролевке Финрода играл Павел Левин. В этот раз Фелагундом был Алексей Мальков, и его исполнение было замечательным. Как говорится, до дрожи в коленках. А Павел Левин был одним из братьев (то ли Куруфином, то ли Келегормом). Братья шикарны. Все было исполнено очень эмоционально и правдиво. Особенно порадовала  сцена "Ссоры". Отличная находка с Тинголом - уж очень он был смешным! =)
Мелиан просто завораживала. Голос прекрасен, тембр - один из моих самых любимых! Сцена "Пророчества" была исполнена потрясающе: аж мурашки по коже бегали.
Лютиэн прекрасна, но мне всегда нравился голос Лалы Рустамовой. =) 
Саурон, который Алексей Толстокоров, как оказалось, учится в одном музыкальном училище с моей электростальской подругой. Мир тесен. Не знаю, какой он человек, может быть, и действительно ему звезда на голову упала, но от его голоса я млею. За время выступления "Господина Тьмы" несколько раз пожалела о том, что сама не пошла поступать на вокальное. Эх...
Берен со своим чистым баритоном меня поразил еще на записях, но здесь что-то не задалось:  то слова путались, то микрофон отключался... Хотя и все равно мы получили удовольствие. В конце концов, за соло в трижды согнутом положении ему можно простить все. Ну, или почти все.
А вот Галадриэль меня не особо впечатлила: девочка, наверное, очень сильно волновалась, или, может быть, ей там петь было неудобно... не знаю. Что-то было не то. Правда, в заключающей песне уже все было хорошо.
Очень хороши "души эльфов. Символично и красиво. Также хотелось бы отметить "оковы" из полосок ткани, спускавшихся сверху.
Пара Финрод - Саурон подобрана идеально. Их песенный поединок просто завораживал.

В общем, мне безумно понравилось, хочу еще. Конечно, были и казусы: почти все хоть по разу, но путали слова, да и в общем было видно, конечно, что это не профессионализм на высшем уровне. "Самодеятельность!" - как фыркнул один мой знакомый в ответ на мои восторги. Но публика собралась понимающая и благодарная,  и поэтому аплодисменты гремели удивительно долго, так долго, что ребята, как мне показалось, даже растерялись.
"Ну что? - решили мы, - покричать. что ли?". Ну и покричали. А зал уже подхватил. В конце концов, ребята действительно молодцы, и пусть кто попробует доказать обратное! Ладони горели, в голове продолжала звучать музыка, а где-то внутри остался теплый комочек счастья. Люблю я такие мгновения: они стоят того, чтобы их сохранить - ведь если зал слился с артистами в одно целое, значит, все удалось. 
И это главное.
Удачи им всем и новых выступлений!

песни, настроение, ельфы, ухи свыше, культура

Previous post Next post
Up