Варенье земляничное:обычное и *сырое*

Jul 01, 2014 18:12

Я тут и с земляникой разделалась,итак несколько дней в холодильнике полежала,пока мы то разъезжали,то другие срочные дела. Правда,мы активно уменьшили её количество,очень уж вкусная она:)))



Для *сырого*,т.е. без варки ягоды приходилось долго чистить от чашелистиков,от жары в прошлом месяце видимо отрывались тяжеловато,да и мелкие они,зато очень душистая густая масса получилась после того,как блендером ягоды в пюре размешала с небольшим количеством сахара или вовсе без него.Переложила ложкой в ёмкости для замораживания и в морозилку.Очень густое,т.к. ягоды суховаты,жарко было,дождик их не поливал,зато и вкус концентрированный)) Замороженные квадратики земляничной массы перекладывала в пакеты и опять в морозилку,на зиму)) Этот способ переработки любых ягод для меня самый лучший.Ну это для меня,а муж затребовал обычное сладкое варенье.Предложил с хвостиками варить,так у нас тоже делают.Поискала в инете рецепт и нашла

как сибирские хозяйки готовят.А чем я хуже? Тем более это гораздо проще.
Перебрала,убрала листики и веточки,помыла,подсушила,пересыпала сахаром 1:1(в рецепте правда 1:1.5сахара,но по мне и так переслащено),оставила часов на 5-6 при комнатной температуре(второй раз и на 10 только в холодильнике) Сок выделяется,затем на небольшой огонь и до кипения довела,снимая пенку,поварила минут 15 и убрала с плиты.В рецепте сказано-обвязать внутреннюю часть крышки полотенцем и закрыть кастрюлю и капельки воды при остывании будут оседать на ткань и сироп будет более прозрачным.Такой совет в первый раз встретила,впрочем и земляничное варенье в первый раз варила,потому применила,просто полотенцем прикрыла кастрюлю и закрыла крышкой.Через час ещё раз довести до кипения и разлить по баночкам.Получилось очень ароматное,в своём сиропе,насыщенного вкуса)))Мужская половина только так его уплетала,пару литров всё-таки убрала на зиму))

варенье, земляника

Previous post Next post
Up