Когда я встречаю новых иностранцев в Китае, рано или поздно обсуждение общих впечатлений о стране переходит и к вопросу питания.
Проблема даже не в том, что китайская кухня непривычна для нас - много масла, какие-то непонятные части мяса с хрящиками и косточками, капуста непонятных цветов, горсти перца. С этим еще можно смириться, если дотошно объяснить официанту, что и эту и эту специя не надо класть, а вот те орешки тоже уберите из блюда, и не страшно что будет безвкусно, и да, принесите мне вот эту железяку зубастую, а не палочки.
Каждый раз, когда я ем в Китае, мой мозг начинает судорожно подсчитывать сколько в этом мясе антибиотиков, и сколько в той капусте нитратов?
К сожалению, когда население страны зашкаливает за 1.5 млрд, то сложно обеспечить всех полезной едой.
Когда я только приехала, я сразу заметила, что продукты портятся совсем по другому. Появляются странные черные пятна, морковка становится мягкой как желе, помидоры абсолютно безвкусные.
А один раз я наткнулась на искусственные яйца, о которых не так давно видела репортаж - после варки они выглядели как каучуковый мячик. С тех пор от яиц я воздерживаюсь. В крайнем случае я покупаю органические яйца.
А так как сейчас у нас бушует птичий грипп, а еще и пост в самом разгаре, я решила присоединиться к секте вегетарианцев. А точнее, песко-вегетарианцев. Рыбу я все-таки буду есть.
Сами же китайцы не боятся птичьего гриппа и продолжают есть мясо на каждый завтрак-обед-ужин. Ну что ж, естественный отбор )
Желаю вам приятного аппетита, а на закуску букетик )