Поделим приобретаемые привычки на два типа сложности. Первый - это привычки, под которые нужно будет менять образ жизни. Второй - это автоматизмы, которые я хочу немного изменить.
Можно сказать, что первая категория - «слишком большие», а вторая - «слишком маленькие».
Для внедрения «больших» привычек требуются волевые осознанные усилия.
Для коррекции «маленьких» нужно повозиться с анализом самой привычки, разделить на микро-действия - а это непросто, мы скорее всего говорим об устоявшейся цепочке автоматизмов, найти способ вычленить и удалить/изменить нужный элемент.
Виктория приводит пример для «маленькой» привычки.
- Я сажусь за компьютер, открываю почту, читаю все пришедшие письма, реагирую на них, потом начинаю удалять ненужные, при этом открывать рекламу и зависаю. Хочу останавливаться в тот момент, когда отреагировала на все письма, просто закрывать почту и все.
Что мне мешает это сделать? Почему я продолжаю? Потому что разобраться с письмами ощущается как «не достаточно» для результата, для удовлетворения.
Трудность Виктории - расплывчатая граница привычки, есть начало, но нету точного завершения. Ее решение по результатом обсуждения - уточнить для себя, что результирующим действием будет ответ на последнее письмо.
Важные заметки:
- «Зависание» может происходить потому, что мозг не имеет четкого критерия результата. Интересно, это проблема общая, или определенного типа людей, с «плавающими» границами?.. Нужно спросить у других.
(Записано по результатам обсуждения с Викторией Фернандес)