Jun 06, 2006 15:32
Общности, их так много в современном мире. Шкала со временем только растет, а вот возможность «душевного покрытия» каждого отдельного субъекта сохраняется на естественном уровне.
Что из этого следует? Только то, что некоторые уровни общности остаются не востребованы субъективной личностью. Как просто было в доисторические времена: Индивидуальность, племя, лес и боги.
А сейчас? Сам, Семья, Друзья, Коллектив, Тусовка, Дом, Район, Город, Регион, Нация, Государство, Человечество, Вселенная, Боги…
Ну ни какой души не хватит сопереживать, отождествляться на всех уровнях одновременно. Вот и возникают «дыры» в мировом порядке. Кому не хватает Веры, кому Национальности, а кому и Семьи не надо… была бы тусовка поприкольнее.
На разных уровнях общности мне отзывается разное эхо, что-то принимаю в себя, для чего-то «себя» уже не хватает, идентификация весьма специфична. Не знаю, как это по научному, но мне очень трудно разделить собственную идентификацию в рамках национальной и государственной общностей. Как-то так получается, что внутри они крепко связаны и для меня мое государство не может быть оторвано от русских, а моя нация не может быть вне России.
И тут, в отождествленном с собственной «самостью», национальном государстве Россия, все прошлое воспринимается цельно и неразрывно. Говорят: «из песни слова не выкинешь», так же наверное и с историей, неделима она на «свое» и «чужое». Копни немного любого из нас - и найдешь «пострадавших», копни рядом, друга или соседа, - найдется «обидчик». Не вижу для себя возможности отделить в истории моих пращуров свершения от поражений, находки от потерь. Все прошлое дает почву для грусти и для гордости, для сожаления и восхищения.
Поэтому мне равно дороги Россия, СССР и РФ, с их крестьянством и пролетариатом, с их интеллигенцией и чиновничеством, с тиранией и творческими порывами. Что было, то было.
Философичное