А теперь попробуем приложить реальные Российские партии к указанным выше теоретическим шаблонам.
- ЕдРо - проправительственная партия, идеология отсутствует (поддерживает текущую либерально-демократическую модель) электорат не выражен, привилегии для чиновников. Программы или внятных деклараций нет.
Имперская, национальная и религиозная идеология не выражены.
- КПРФ - крупнейшая оппозиционная партия. Идеология - коммунистическая, либеральная, имперская. Электорат составляют низкообеспеченные слои. Привилегии обещают для бедных, но программы действий нет (существующая программа насквозь декларативна и популистична). Пытаются размазать электорат за счет религиозной паствы и конкурентов, кроме националистов.
- ЛДПР - демократической эта партия называется, пожалуй с т.з. экономической идеологии, а в государственной - фактические сторонники имперской диктатуры.
Теряет осмысленность перечисление всех политических формирований, в силу общности и серости. Остановлюсь на особенностях (если задуматься, ситуация выглядит довольно смешно)
Сначала партии с прямо выраженной целевой социальной группой:
- "Пенсионеры" - Налицо парадокс - активная деятельность тех, кто вышел из активного возраста и ушел на отдых.
- "Женщины России" - формальное разделение по половому признаку не является социальным, да и чисто феминистическим это объединение не назвать. Скорее это реакция социума на политическую импотенцию.
- "Аграрии" - декларируемая электоральная группа не соответствует реальному разделению привилегий. Явные социал-государственники консервативного толка. Единственная цель - сохранить аграрный комплекс в своем подчинении.
- т.н. "Правые" - практически не имеют выраженной социальной основы. Громкая оппозиционность по отношению к правящему курсу, провозглашающему те же политические ориентиры, вызывает недоумение. Как основу государственности одновременно отвергают и национальную и имперскую идеологии. По сути - анархисты ("каждый сам за себя"(с)Табаки)
- "Родина" - полная противоположность "правых", появившаяся как следствие их упадка. Декларирует одновременно и имперскую и национальную идеологии. Как это может совокупляться - не знают и не хотят.
Основное свойство политического поля современной РФ - отсутствие внятных планов. Ни одна политическая группа не имеет конкретной программы действий. Вся борьба сводится к электоральной конкуренции, оплачиваемой бюджетными траншами. При наличии сильного парламента, эта борьба еще могла бы способствовать прогрессу, но в условиях административного диктата является имитацией демократии.
Спросите себя, что и как именно сделает та или иная партия, получив абсолютную власть, и вы поймете их "игрушечность". Единственный, четкий план, у правящей партии - "сохранить текущее состояние". С учетом шаткости этого состояния и большим количестве внутренних проблем - весьма сомнительная политика.
"Завтра" не существует.