Грустно видеть долину смерти, в которую превратился мир интерфейсов. Ничего приличного для работы никто не делает. :( А ведь проблема-то тривиальная и не стоит выеденого яйца.
Пример MoonEdit говорит, что один человек может легко сделать платформу для realtime совместного редактирования:
Пример Etherpad говорит, что на Ajax это делается не сложнее:
Также пример Etherpad говорит, что это может быть уже сейчас мегаюзабельно.
Пример Google Docs говорит о том, что если нет мозгов, то не поможет ни суперповар, ни бесплатный массаж. До сих пор там нет редактирования в реальном времени.
Все эти примеры (а также SubEthaEdit и Gobby) говорят о том, что разработчики (и руководители софтверных компаний) в массе своей полные кретины и лишь 4 человека в мире догадались, что надо сделать совместное редактирование.
Что это для нас означает? Это означает следующее. Нет никаких причин (кроме отсутствия мозгов в глобальном масштабе), почему весь софт, написанный за последние 10 лет, не должен поддерживать realtime collaboration. Тот факт, что никто этого не понимает, пока не придёт гугл и не сделает своими кривыми руками отстойный продукт, только подтверждает мою гипотезу об отсутствии в мире мозгов.
Точно так же нет никаких причин, почему не должно быть простой и работающей модели обмена данными между любыми приложениями, чтобы можно было легко и непринуждённо открывать данные в разных программах. Это ведь та же самая фундаментальная (и тривиально решаемая) непроблема синхронизации и конвертации.
Нет ни одной причины, почему нельзя реализовать многоуровневую систему доступа к данным (как
то сделано с коммуникациями в канонической 7-уровневой модели), чтобы почтовые (IM/FTP/P2P) сервера, локальные почтовые программы и интерфейс-клиенты могли свободно выводить в любом суперглянцевом и тридеблестящем виде все мои сообщения в почте, мессенджерах, интегрируя в этот единый инбокс всякую прочую шнягу типа RSS битторентов (как в Miro) и других вкусняшек.
Ещё добавлю, что идеи глобального адресного пространства для документов, сообщений и прочих объектов появились десятки лет назад и могут быть тривиально реализованы. Очевидно, что это дало бы такую ценную возможность, как единое глобальное адресное пространство для любого контента, что перекрыло бы область применения иерархических аутлайнеров и вики-подобных систем. Если наложить на это интеграцию сообщений и одновременное редактирование, то все проблемы, которые якобы хотели решить разработчики wave можно было решить много лет назад.
И для этого не нужно быть гуглом. Нужен один толковый программист и один мозг. Всего-то надо написать API для редактирования, API для хранения объектов, их синхронизации и конвертации (и простую плагин-архитектуру для конвертации на основе давно созданного XML). И можно делать любые мегафишки без всякого аякса и тому подобного бессмысленного хлама. Можно делать графические редакторы, майндмеп-редакторы, текстовые редакторы, видеоредакторы, сервисы закладок, глобальные вики и т. п. И всё это работало бы из любого клиента, с нулевым (почти) потреблением трафика и на любых платформах.
Но из-за отсутствия мозгов этого всего мы не увидим ещё 10 (10+) лет. А сделать можно за полгода.
P.S. А как же google wave, спросит недогадливый читатель? Google Wave как бы говорит нам - у разработчиков гугла мозгов нет, ведь если бы они были, Google Docs давно получили бы совместное редактирование.
Я собственно этот пост написал на злобу дня... Ведь что такое гугл вейв? Это терпимый (но всё равно корявый) интерфейс для совместного редактирования) плюс очень кривая надстройка для совместной работы на этом интерфейсе.
Я уверен, что как минимум для половины задач любой rich-text ajax realtime collaborative editor работал бы не хуже, а лучше, чем специализированный непонятно подо что интерфейс вейва.
А если бы туда добавили любые базовые элементы системы хранения документов (типа нормальной адресации), то для 90% задач это было бы лучше, чем нынешний wave.