Хочу поздравить всех с Днем Космонавтики. В этом году мне захотелось отметить этот праздник обсуждением темы агрокосмической отрасли. Нет-нет, тут нет опечатки, не "аэро-", а именно "агрокосмической" отрасли. Давайте поговорим о космическом сельском хозяйстве.
Круглый стол "Агрокосмическая программа"
С 60-х годов, когда началась космическая программа СССР и США, стоял вопрос об обеспечении космонавтов едой во время длительных космических полетов. Очевидным решением для этого было создание оранжерей в космосе. На Земле были начаты эксперименты по созданию систем замкнутого цикла, такие как БИОС-3 в СССР, а позднее Биосфера-2 в США. В условиях, напоминающих замкнутое пространство космической базы, удалось в течение нескольких лет обеспечивать (с некоторыми оговорками) работу замкнутой экосистемы, достаточно эффективной, чтобы снабжать участников эксперимента питанием на 100%. Развитие этих технологий в итоге привело к появлению современных "вертикальных ферм", "контейнерных ферм" и других управляемых искусственных экосистем. Пусть они не замкнутые и обычно сверхспециализированные, но зато они нашли вполне конкретное применение - выращивание овощей (и ягод - клубника!!!) в городских условиях без сложностей, связанных с почвой, насекомыми, дождем, снегом и прочей природой. :-)
Однако с тем, чтобы воссоздать подобную среду на космической станции были трудности. Помимо очевидных технических сложностей, связанных с работой в космосе, в первое время эксперименты терпели неудачу из-за состава воздуха на космических кораблях. На станции практически вся техника и конструкционные элементы "газят", а проветривать нельзя. :-( При этом главной задачей инженеров и медиков было обеспечить комфортные условия для людей. А этим здоровым космонавтам достаточно, чтобы было сколько-то кислорода, на загрязнение воздуха им плевать, они ж не канерейки какие-нибудь. Вот и получалось, что долгое время растения в космических экспериментах не хотели нормально расти и развиваться. Но в итоге, разобравшись последовательно со всеми факторами внешней среды, специалисты Института медико-биологических проблем добились нормального роста и воспроизводства разных культур, включая горох, который успешно дал уже четыре поколения здоровых растений в космических условиях.
В целом это означает, что необходимый научный фундамент для создания на лунной станции замкнутой экосистеме для производства продуктов питания заложен. Остальное - дело техники.
При этом, надо сказать, что для питания космонавтов есть и более радикальные идеи. Задумайтесь о роли растений. Их задача в целом это превращение углекислоты и воды в углеводы (сахар) и другую органику, добавляя туда еще азот и немного всяких дополнительных химических элементов. Если не ставить задачу создания 100% полноценного питания, то можно начать с переработки CO2 в формальдегид и затем в глицерин, который безопасен для употребления в пищу и может давать до половины калорий, которые необходимы человеку. При некоторых заболеваниях до половины калорийности пациентам обеспечивают именно глицерином. Тут главное не заформалинить случайно космонавтов, но это уже дело техники)) В этом случае вместо сложных и капризных растений можно использовать относительно простые химические установки.
В общем, наработки уже есть, и их достаточно, чтобы можно было начинать планировать дальние космические полеты даже без сверхтехнологий вроде нанотеха или EM Drive. Дело за нормальным проведением отраслевого проектирования для Роскосмоса и построением адекватной свежей дорожной карты.
Спасибо большое компании Щелково Агрохим за организацию круглого стола и за стратегическую дальновидность. Глядишь, через 30-40 лет их агрохимические микропрепараты будут доставлять на космическом лифте на орбиту, а затем на транспортных кораблях на Луну.