Александр Турханов запостил
ссылку на забавных ребят - проект dia$par, ведущий к экономической ноосфере.
Атлант расправит плечи, пройдёт последняя промышленная революция и наступит экономическая ноосфера
Это забавная история.
Alexander Turkhanov все правильно сказал:
Все, понимаешь, бьются с онтологией предприятия, а ребята все решили на уровне моделирования мировой экономики на обычной DBMS.
но забавно посмотреть на причины, которые привели к этому шоу. Моё видение тут такое.
- Главная ограниченность (не ошибка, а именно ограниченность) авторов/разработчиков в слепом и безумном поклонении рынку (это читатели "Атланта" и фанаты Айн Рэнд).
- В дополнение к этому у них технарский бэкграунд, отсюда фокус на решении важной, но узкой технической проблемы (высокопроизводительное ядро для ERP и красивые математические идеи вокруг этого).
- У них полное непонимание всей гуманитарки, в результате полный провал по маркетингу собственной чудо-системы (14 проектов за 14 лет, нулевой уровень репутации).
- Из-за сверхузкого опыта у них полное непонимание всех бизнес-функций, которые выходят за рамки опыта фаундеров (ритейлер электроники, плюс связанные с этим логистика электронных компонентов, ремонтно-сервисное обслуживание). Всё это для продукции, где цена - почти единственный фактор для принятия решения о месте покупки. Отсюда такой акцент на чисто технической производительности (сокращение издержек, максимальная автоматизация и прояснение тривиальных в целом процессов). Разработчики верно критикуют ERP-системы, говоря, что они хорошо работают только для банков (работающих с одним стандартным объектом - деньги), смеются над Uber (с их тривиальным процессом - перевозка из А в Б), не отдавая себе отчета в том, что розничная торговля электроникой это тоже тривиальный для базовой автоматизации бизнес (продукция стандартная, хоть её и много, решение покупатель принимает на основании цены, бизнес процессов всего ничего - перекладка коробок, да распечатка бумажек).
Предлагаемый авторами подход (которые они пытаются пафосно нести в мир) абсолютно бесполезен и не применим. Для работы сложных организаций нужно, как Александр Турханов верно отметил, разбираться с онтологией. Если бы авторы попробовали для разнообразия поработать в любой другой области, они бы это быстро поняли сами.
Решить задачу, конечно же можно, но эти разработчики тут не помогут. Ведь частью решения задачи должно быть решение проблем, связанных с моделированием предприятия и с гибким управлением сложными системами, моделями систем и представлениями о системах. Так что идём в эту сторону (делаем проект
НейроКод) и думаю, что-в итоге получится именно то, что нужно для управления сложностью.