Лактоферрин - белок, который ребенок получает с молоком матери. Он отвечает за перенос железа в клетки (lactis - молоко, ferrum - железо). Особенно этот белок важен для новорожденных: он оберегает их от инфекций, пока не сформируется собственный механизм иммунологической защиты.
<...>
Институт биологии гена Российской академии наук (ИБГ РАН) нашел способ в промышленных масштабах производить человеческий лактоферрин.
<...>
Генные конструкции, которые внедряют животным, создали в ИБГ РАН под руководством Софии Георгиевой. Ноу-хау заключалось в том, что белок синтезировался в "правильном месте" - молочной железе, а не, скажем, в мышце или где-то еще.
<...>
Сегодня лактоферрин продается по цене десятки тысяч долларов за грамм. Задача Гольдмана - наладить производство козьего молока с человеческим лактоферрином по цене обычного козьего.
<...>
Производство детского питания с лактоферрином планируют наладить на Лужском молочном комбинате в Ленинградской области, также принадлежащем "Лактису". Сейчас там не задействованы 3 тыс. кв. м производственных площадей. Инвестиции на запуск производства, по грубым прикидкам, составят $2-4 млн.
<...>
"Мы согласны на любой жизнеспособный совместный проект с государством",- поясняет Равиль Даутов. Например, создание ОАО, учредителями которого выступили бы РФ в лице правительства, ИБГ и тот же "Лактис". Причем на контрольном пакете бизнес не настаивает. Пока все предложения Даутова и Гольдмана застряли где-то в кабинетах правительственных чиновников.
Аналогичные ИБГ исследования ведут компании во всем мире, которые активно поддерживаются правительствами этих стран. Сегодня на рынке, по разным оценкам, присутствуют от 4 тыс. до 20 тыс. препаратов (пищевые добавки, косметические средства), содержащих лактоферрин. Но не человека, а коровы. Он отличается по структуре и не может использоваться в том же детском питании - самом актуальном и массовом продукте. Продуктов с человеческим лактоферрином на рынке пока нет. Но, по оценкам Гольдмана, западные компании наладят выпуск продукции на его основе через три-пять лет.
Равиль Даутов говорит, что, если не получится с лактоферринным молоком, будет производить обычное. Но Гольдман - оптимист. И для того, чтобы донести результаты проекта до принимающих решение, уже приготовил, по его словам, пять новых пар обуви. Ну что, друзья мои. Осталось только смотреть, как наше государство загубит очередную гениальную разработку наших ученых и передаст это дело на откуп Западу.
Как я это вижу. РАН и "Лактис" попытаются своими силами вывести продукт на рынок. Но он будет дорого стоить без государственной поддержки. Слишком уж дорогостоящее производство.
Найдутся инвесторы с Запада, которые перетащат все научные разработки к себе. Разовьют свое производство. А наша страна останется месте так на третьем-четвертом с гигантским отрывом от лидеров. Причем на том рынке, которому дали реально рывок к развитию.
ИМХО, само собой.