В канун Рождества Прага становится тихой и безлюдной. Все разъезжаются.
Последние остатки елок и еловых и сосновых веток грузят на машины и вывозят, а что-то так и стоит на улице, в коробках, как смятый после вечеринки, выпачканный, брошеный в угол за ненадобностью и забытый наряд, и редкие прохожие подбирают уже почти никому не нужные праздничные украшения.
Только в центре жизнь кипит, как обычно. 24 декабря рынок на Староместской работает долго, и можно в последний момент посмотреть и на елку, и порадовать себя маленькими подарками и вкусной едой.
Центр. Жизнь кипит!
Мы, собственно, для чего туда пошли? Не только на елку смотреть, но и поснимать, как будут раздавать бесплатный суп. Но до супа не дошли, потому что на пути оказался домик вот с этим:
И этим:
И от этих пряничков просто оторваться было невозможно - они такие мягкие, и неимоверно вкусные!
Пиво-вижу. Трдло - вижу. Колбаски тоже вижу. А бесплатного супа не вижу!
Зато ходит по всему рынку "Повар-голод", подходит к детям, проверяет особой палочкой, есть ли что-то у тех в животе!
Здесь же "ясли" со зверюшками. Удивительно, как все добреют, стоит только погладить животное. Посмотрите на эти лица!
Так и просится на рисунок. И обязательно там окажется :)
Рождество - время, когда стоит подумать о тех, кому трудно. Центр Староместской площади. Сбор пожертвований для отделения детской гематологии в Пражской больнице "Мотол".
"Мамаааа...ну пожаааалуйста...мы же никогда не прооообовали!"
Пражская шунка. Свинья на вертеле. Что я вам скажу? Не надо, не покупайте. Ну, разве что если ОЧЕНЬ хочется попробовать. Но честное слово - даже в очень дорогом ресторане в самом что ни на есть туристическом центре Праги свинина на гриле вам обойдется дешевле.
90 крон за 100 грамм свинины, самого дешевого мяса - это же убиться можно!
Знаете, сколько стоит в магазине нежное говяжье филе? По супер-заоблачной цене? Скажем, 700 крон за килограмм. За. один. килограмм. Самое.дорогое. мясо.
Свинина в разы дешевле.
Это должна быть золотая свинья, чтобы обошлась в 900 крон килограмм.
Но дети ведь просят. Они ведь никогда не пробовали (произносится дрожащим голосом и с умоляющим взглядом. Хором.Потом один за другим)
Подхожу к прилавку и вижу, что там происходит.
Отрезается БОЛЬШОЙ кусок. ОЧЕНЬ большой.
В полкило примерно.
Но туристу ведь хочется попробовать именно "пражскую шунку". И турист платит. Баснословные деньги платит за кусок дешевого мяса на пластиковой тарелке с куском хлеба.
- Мне сто пятьдесят грамм, пожалуйста.
- Но это же очень мало! - меня пытаются развести на деньги.
- Мне хватит. Сто пятьдесят грамм.
Продавец делает удивленно-озадаченное лицо: "Но я даже не знаю...как мне отрезать...это совсем мало...вы не наедитесь..."
Что только в ход не шло.
Когда меня начало все это препирательство уже изрядно выводить из себя, он все же отрезал кусок. И конечно же, там было не сто пятьдесят грам, а "чуть больше"
Нужно было сразу применить тактику, работающую на арабском рынке - назвать вес процентов на 30 меньше, тогда получила бы столько, сколько мне нужно.
И что в результате? Понятное дело, дети ковырнули разок и оставили.
Так что будьте бдительны.
Вот орешки в шоколаде по неимоверно высокой цене я еще могу понять. А пражскую шинку - нет!
Все, я высказалась, можно выдохнуть :)
Сквер за киосками.
Даже бомжи в это время выглядят счастливыми.
Последняя возможность отправить письмо Ежишку - маленькому Исусику, который приносит чешским детям Рождественские подарки.
И скорее обратно на трамвай. Холодно же!
Диор на Парижской улице
Почти бумага. Tiffany
Если посмотреть вверх:
И если посмотреть вниз: