Внутренний туризм: Рязань

May 01, 2018 16:22

На праздники с товарищем совершили автомобильный набег по следам монголов Батыя и посетили два славных города - Рязань и Владимир. Я целиком всеми руками и ногами за развитие внутреннего туризма в стране, который, пока еще, к сожалению, развит не очень. Фоток не будет, я их почти не делал. Но коротко поделюсь опытом, возможно, кому-то пойдет на пользу, потому что свою страну знать нужно, города хорошие (Владимир - просто сказочный), посещать их надо.



Рязань город многострадальный. Если в новой истории на нашу страну совершали набеги с Запада, то в Средневековье опасность в основном исходила с Востока, со стороны Великой Степи, к которой Рязань являлось княжеством приграничным, и это заметно даже в наши дни. Буквально едешь по открытым полям и лесостепи, которые тянутся шляхами хрен его знает чуть ли не до самой Монголии с Востока и до Крыма на юг. А с северо-запада город полностью прикрыт густыми лесами, которые начинаются сразу же буквально плотной стеной, стоит выехать по дороге на Владимир. История рязанцев знает массу трагических набегов, самый ужасный из которых случился в 1237 году, когда орда Батыя буквальным образом стерла с земли историческую Старую Рязань вместе со всеми ее жителями, и на месте которой с тех пор остались лишь одинокие крепостные валы.

Но рязанцы так легко не сдавались и отстроили новый город, ставший современной Рязанью. Первым же делом в котором надо ехать в местный Кремль. Внутри закрытый собор, на который, видимо, у местной администрации все не хватает денег, а также княжеские резиденции с музеями внутри (фотки можешь погуглить). Главная реликвия - кольчуга (панцырь) одного из самых воинственных князей средневековой Руси - Олега Рязанского, первым победившего до тех пор непобедимых монгол при битве на Воже. Музеи хорошие, интересные. Рядом располагается действительно внушительный крепостной вал, метров 30 в высоту и невероятной кручины. Когда забираешься на него, смотришь вниз и представляешь себя в рядах штурмующих, то невольно проникаешься уважением. Даже налегке, не будучи под обстрелом защитников крепостных стен и валов, взобраться на такое непросто. Нелегка была жизнь средневековых воинов и прочих разорителей крепостей. Ох, нелегка.

Увы, кроме Кремля и крепости смотреть в Рязани почти нечего. Рядом курсирует древний теплоход по реке Ока, но посещать эту самую унылую в мире теплоходную прогулку не советую. Баркас полувековых времен того и гляди станет Титаником, а полтора часа унылых пейзажей полностью пустых берегов даже близко не стоят своего времени. Лучше попробовать посетить музей Истории ВДВ, который находится прямо рядом с самим прославленным училищем. Но когда мы туда прибыли, он, вопреки расписанию, был закрыт. Почему? А не почему, просто закрыт. Такое распиздяйство в работе отечественных музеев главный бич внутреннего туризма (кроме плохой инфраструктуры и в целом дорог). Также был закрыт музей Дальней авиации. Он расположен на территории воинской части в пригороде Рязани в районе "Дягилево". Когда мы прибыли на КПП и спросили можно ли попасть внутрь, нам сказали "Музей не работает". На вопрос "Почему?" получили просто ошеломляющей своей логикой ответ: "Так праздники же". Глубоко ошеломленные, сразу же отвалили, пытаясь понять глубину глубин логики работы отечественных музеев.

Также в Разяни можно погулять по парку, прилегающему к местному Цирку (он тоже не работает). Посмотреть на красивые памятники Олегу Рязанскому и Евпатию Коловрату и посетить в обязательном порядке местный старый арбат, небольшую прогулочную улочку "Почтовая" (ориентир - памятник Евпатию). Улица невероятной красоты и уюта. Там масса клевых кафешек и бродячих музыкантов. Место очень крутое, разумеется, абослютно must see. Ну а на утро отправились в город Владимир, который оказался просто отвал бошки. Но об этом напишу в следующий раз.

я, разное, империя добра

Previous post Next post
Up