Разница в культурном туризме между Москвой и Ст. Петербургом

Aug 30, 2015 01:15



После недельного культурного забега по Питеру, в данный момент имею возможность в течение пары дней осмотреть некоторые Московские достопримечательности, ранее не досмотренные (или очень давно). Побывал в Храме Христа Спасителя. На входе обнаружил очень злобного дяденьку, видимо, из православных активистов, который стоял на проходной металлоискателя. Дяденька этот не пропустил внутрь моего младшего брата, потому что тот был в длинных шортах (недостаточно длинных). Про запрет на съемку внутри даже и говорить не приходится. Ну да ладно, правила есть правила. Тем более сам собор внутри после Исаакиевского и Спаса На Крови как-то не впечатлил. Даже на уровне Никольского Собора в Кронштадте (хотя тот такой же новодел нулевых). Почему нет? Да вот как-то так. Разумеется, все масштабно, красиво и круто и внутри, и снаружи. Но что-то не то.

Далее отправился осмотреть лучший музей страны - Оружейную палату. Место, где собрано и очень красиво (и компактно) представлено такое количество крутотени, что пот проступает, педали отваливаются и последние волосы выпадают от шока. Но помнишь я рассказывал про уебанство организации русских музеев? Понятия не имею, как оно поставлено в музеях других, но у нас именно так. Значит, иду я в кассу за билетом, цена которого для меня, гражданина страны - ровно 700 местных гульденов. Опустим момент, что русские граждане должны вообще забесплатно смотреть достояния своей нации (добытые в том числе твоими и моими предками тоже). Но и хер с ним, бизнес есть бизнес. И вот, значит, в кассе покупаю билет. Никто ничего не говорит. Сам нахожу единственный вход, который находится метрах в трехста от кассы. Там - очередь. Немалая очередь. На проходной у рамки мамлей и солдатик бобер из президентского полка. Все стоят в очереди. Но время от времени, почему-то, некоторых мужчин отправляют от рамки неизвестно куда. Я удивился. Но, думаю, будь что серьезное - предупредили бы. Опять же, никто ничего. И даже драной таблички нигде не написано.

Ну а когда после минут пятнадцати ожидания подошла моя очередь, молодой солдатик заявляет, что так как у меня за спиной маленький рюкзачок, то пустить внутрь он меня не может. Такие правила. Никак совершенно. И им похуй, что я предлагаю его осмотреть. Что там вообще нихера не лежит, кроме кофты. Ответ один: валите назад к кассе и ищите там сами камеру хранения. Делать нечего. Побежал, хуле. Сдал. А когда опять через пару очередей внутри пробрался таки в вожделенную сокровищницу Оружейной Палаты, то уже ОХУЕЛ натурально, ибо увидел там целые сука блять ТОЛПЫ туристов с рюкзаками многократно больше моего. В большинстве иностранцы. Но и наших немало. В итоге хмурые мысли, какого хуя через вход у Боровицкой башни отправляли всех мужчин с рюкзаками стройным рядом нахер в камеру хранения, и с чем это связано, немного омрачнил мое пребывание в этом внатуре (внатуре) лучшем музее страны. Если ты, разумеется, интересуешься не живописью, а чем-то мужским.

Описывать что в музее не буду, можешь погуглить, а еще лучше посетить лично. Учитывая некоторые особенности уебанской организации, о которых написано выше. Музей красивый. Его размеры ровно такие, чтобы ты не заебался стаптывать пятки, бегая из комнаты в комнату. Но и немаленький. Внутри грамотный полумрак, а экспозиции толково подсвечены. Можно пользоваться аудиогидом, но если честно не рекомендую. Хуйня полная. Наушников не дают, и в итоге сразу же в первом зале двадцать рыл врубают одну и ту же шарманку монотонного голоса товарища аудио-гида. Конкретно из экспонатов, помимо оружия и всякого красивого-разного, отметил бы неприметный стульчик из резной слоновой кости, который был троном самого Ивана Грозного. Вроде ничего особенного, все проходят мимо, а я стоял долго. Проникся. Когда понимаешь, какой величины человек на нем восседал, особенно рядом с вычурными тронами других его монархов-коллег, эта величина чувствуется еще больше. Дьявол - в деталях.

Ну а теперь о разности культурного туризма между Питером и Москвой. Она очень простая и далеко не в пользу столицы. А все потому, что расстояния значительно больше. И дорога между культурно значимыми местами занимает значительно больше и сил, и времени. Такси не попользуешь, и дорого, и пробки, и не менее муторно объяснять очередному бомбиле, что город надо знать, а не возить кругами по навигатору. Впрочем, в Питере с таксистами также, но хотя бы к вечеру немного попроще. А метро московское всем известно. Утомляет так, что из него - словно как после смены в каменоломне выходишь. К тому же, в отличие от Питера, где еще на своих двоих еще можно добраться между всяких достопримечательностей (разбитых компактно), в Москве пеший туризм весьма неудобен, а местами и вообще невозможен. Вот по этой причине сугубо культурный отдых в столице, несмотря на наличие кучи классных мест, как правило ограничивается Кремлем в один день, и Третьяковкой в другой. Даже ехать в музей танков в Кубинку лично мне завтра так впадлу.. Что, поди, воздержусь. И ровно по этой же причине снова не попадаю в Алмазный фонд. Сука блять там настолько все сложно, что у меня просто нервов не хватит тратить целый день, чтобы попасть в помещение всего лишь через дверь от Оружейной палаты. Ибо туда снова группами. Снова только по времени. И даже билеты совсем в других кассах. Ну не дебилы?

А еще со мной произошло прикольное событие. О нем напейшу на днях. Все-таки, настоящие красота и позитив - они именно и точно в деталях. В простых, порой, незаметных, и скрытых для мутного взгляда вещах.

я, мнение, разные истории, питер, разное

Previous post Next post
Up