![](http://www.panasonic.ru/upload/iblock/a9f/SR-TMH18_m.gif)
На днях встретил незнакомое слово "мультиварка". Я, оказывается, многое пропустил.
Как оказалось, этот по-настоящему культовый прибор ―
Panasonic SR-TMH18.
Простое с виду устройство, а каков резонанс: 100 тыс. страниц в Гугле по запросу 'мультиварка', по 20 новых сообщений в блогах за сутки, специальный сайт multivarim.ru,
11 страниц на хоббитах и целое
сообщество в кулинарном форуме, где последние темы называются "Задушевные разговоры мультяшей-21" и "Мультиварка - 13" (чтобы оценить масштабы: "21" в заголовке темы означает, что до этого было 20 тем по 40 страниц в каждой).
Хотя названия программ: "гречка", "плов", "молочная каша", "выпечка", "тушение", "варка на пару" ― не обещают особого разнообразия, это не останавливает настоящих энтузиастов. «Отлично печется просто. Я приноровилась на режиме "Выпечка" мелкое мясо жарить - изумительная хрустящая корочка получается».
В этой волшебной кастрюле можно готовить практически все. Один только список названий блюд в форуме занимает
40 экранов. Суп, гуляш, жаркое, свинина на косточке, лагман, утка с яблоками, плов, омлет, голубцы, запеканка, семга на пару, каши, пироги, торты, ржаной хлеб, картошка вареная, запеченая, жареная, тушеная и вообще ― все подвластно чудо-прибору. При этом все, разумеется, получается изумительно вкусным без особых трудозатрат.
И все бы ничего, вот только этот прибор на канадском сайте Panasonic называется чуть иначе ―
Rice Cooker. Рисоварка. Чтобы варить рис. Устаревшая модель кастрюли с подогревом, таймером, крышкой и сеткой для варки на пару за 80 долларов (в России, разумеется, в два раза дороже). А внутре у нее думатель и неонка.
Весь мир варит в ней рис (кстати, говорят, неплохой получается). Только дикие русские, заполучив рисоварку, стали пихать в нее все подряд. Тушат в рисоварке, пекут в рисоварке, жарят в рисоварке. И у нас просто очень хреновые домохозяйки, раз в банальной кастрюле с таймером все выходит "лучше и вкуснее".
По иронии судьбы, эта рисоварка именно для варки риса непригодна, если следовать российской инструкции. Потому что названия режимов перевели так:
Оригинал: White Rice, Mixed Rice, Glutinous Rice. Time to Cook: 30-40 minutes.
Перевод: Гречка. Время приготовления 30-40 минут.
Оригинал: Brown Rice. Time to cook: 1 hour.
Перевод: Плов. Время приготовления 1 час.