Данное объявление размещено модератором по просьбе автора:
!! шорт-лист
1. Владимир Зуев. Екатеринбург, драматург. Лауреат Международных конкурсов драматургов "Евразия - 2006", "Свободный театр-2010". Премия "Долг. Честь. Достоинство" от журнала "Современная драматургия". Участник Форума молодых писателей России. Финалист премии "Дебют"-2011.
2. Предлагаю свою пьесу «Миру - мир»
- жанр - монолог (состоит из двух частей - мужской и женской)
- дата написания - 2008, 2009 год
- текст пьесы - высылается по запросу vlzuev@mail.ru
- персонажи - 1 женский, 1 мужской
- продолжительность - 2 час 10 минут
3. аудитория - для молодежи, для взрослых
- подходит - для любого театра.
4. Аннотация.
1 часть - «Голубь мира» - монолог мужчины, прожившего всю жизнь вдвоем с мамой.
2 часть - «Детский мир» - монолог женщины, охваченной тоской по своему нерожденному ребенку и чувством глубокой вины перед ним.
5. Постановки и публикации: монолог «Детский мир»: «Пятый театр» (г. Омск), Екатеринбургский театр юного зрителя, Студенческий театр Белгородского института культуры. Пьеса опубликована в журнале «Современная драматургия» №4, 2008. Монолог «Голубь мира» не ставился и не публиковался
6. Действующие лица:
Лена
Сергей Павлович
7. Контакт: vlzuev@mail.ru
Другие пьесы автора:
http://www.theatre-library.ru/authors/z/zuev 8*. Дополнительная информация о пьесе. Пьеса попала в финал литературного конкурса «Дебют - 2011».
ОТРЫВКИ из монологов:
1 часть - «Голубь мира» - монолог мужчины, прожившего всю жизнь вдвоем с мамой.
«Мама, отчего вы всегда ходили в красном, мама! Любили красный, мама?! Это вас и сгубило! Ты не от ума, мама, меня родила козла! (пауза) И тут и там мама! Что ты будешь делать, а?! Везде, всюду! Вы мне, мама, жизнь дали и похерили ее своими же ручками! Что вы говорите?! С родителями так нельзя разговаривать?! Как я смею, мама?! Извиняйте - накипело! Летите, голуби, летите… Чего же так страшно сегодня, сего дня! Страх детский какой-то, необъяснимый, нутряной… Когда тебя спать укладывают, а ты лежишь и представляешь как жить будешь когда умрет бабушка, дед, мама, а потом и ты сам… Голову подушкой накрываешь и в ушах шаги слышишь. Мыши-великаны строем идут. Трое умрут или умерли, ты один… И надо жить дальше… Шепчу «мама, не умирай, не умирай, рая нет». Свет сквозь щель дверную сочится. Лица вижу мамы и бабы с дедом. Дом у нас чаша полная. Знаю, умрут все. Недавно сосед с окна сиганул. Сугроб рядом оказался. Я видел случайно. В чайном слоне у меня монеты хранятся на день черный, крайний. Когда все мои умрут, и я утром проснусь один - деньги меня спасут. Куплю батон и молока. Как сложно отвязаться от такого потока! Как его остановить и жить дальше, мама? Почему ты не научила меня этому?! Потому, сынок, что ты маленький еще! Щечки пухленькие, глазки серенькие, зубки беленькие… Мама, отчего вы всегда ходите в красном?! Это, опасно для окружающих! Они бычат тут же, и женщины и мужчины… Без причины в общем, но особенно женщины».
2 часть - «Детский мир» - монолог женщины, охваченной тоской по своему нерожденному ребенку и чувством глубокой вины перед ним.
«Снится мне, что я на станции, около состава железнодорожного. Состав странный. Пассажирские вагоны, платформы с военной техникой, теплушки, как в кино про войну, игрушечные вагончики. Осень, слякоть, холодно так. А я в одной ночнушке, босая. В одной руке фонарь, в другой флажок. Я вдаль смотрю, на семафор, жду, когда зеленый зажгут, мне состав этот надо отправить. И тут ко мне мальчик маленький подходит, младенец почти, на нем из одежды только жилетка, как у путейщиков, оранжевая. Смотрит в глаза мне и говорит: «Тетя, отгадай загадку! Что проще разгрузить, вагон сена или вагон младенцев?!». Я молчу, сообразить пытаюсь, что тут вообще! А он мне: «Вагон младенцев, тетя, они на вилы лучше накалываются». Засмеялся и убежал. Я стою, у состава, дышать не могу. Пиндык полный! Фонарем шарю по сторонам, ищу малыша этого! А сама даже реветь не могу, перехватило в груди всё. И тут состав тронулся. Скорость набирает. Я рукой машу, как на фронт провожаю… И проснулась».