Антикризис (18+)

Sep 19, 2014 10:41


Банки санируются, рубль девальвируется, внешняя политика дезавуируется, экономика стагнируется, рынки ремиссируются, граждане [---cut---]ёбу даются.

Не смешно. Массовая истерика у банкоматов может навредить учреждению больше, чем война ДНР и ЛНР с УНР. Но стадо на то и стадо, чтобы не думать головой, а действовать на рефлексах и цепной реакции.

А делать-то что в противном случае? Вот нам, простым людям из народа с жалкими пожитками в сумке, копейками на вкладах и житьем от зарплаты до зарплаты? Давайте вспомним 2009 год.

Вот читаю свой блог за тот период - какую же херню писал, а. А вместе с тем в жизни было много всего принципиального и поучительного. В октябре 2008 рухнул неожиданно для всех авторынок. Это только гражданам с задержками в развитии кажется, что если какой-то рынок падает, то хер бы и с ним - барыга меньше заработает, да и все. На самом деле, в пищевой цепочке любой отрасли есть миллионы аффилированных фирм, фирмочек, компаний, компашек, ИПшников и ИПшечек. И там эффект бабочки: в одном месте упали продажи "Шкоды", а в сотнях других позакрывались автомойки, магазины запчастей, сервисы, логисты и журналисты.

Так и тут: в январе 2009 мои доходы рухнули вдвое. Как-то утром позвонила Лена Егорова и сказала: "Братюня, пиздец. Продаж нет, дилеры схлопнули рекламные бюджеты, жить не на что, я не могу тебе платить как прежде. Могу вдвое меньше. Решайся: остаться или уйти".

Я про себя подумал: "Да кому я нахуй нужен - кризис на дворе", а вслух сказал: "Конечно, Ленчик, остаюсь. Куда я без тебя? Не брошу! Вместе - оно и выживать легче".

Два месяца я жрал "Доширак". И хорошо, если хотя бы каждый день. Лакшери - если с белым хлебом вприкуску. Но уже в марте 2009 мои доходы выросли в 2.5 раза, к августу - втрое, и в сентябре я купил себе лучший автомобиль ever - Skoda Roomster Scout.

Как так? Банально. Но эти советы помогут пережить следующий кризис. Не этот, нет. У нас было пять лет, чтобы нарастить жир и подготовиться к этому витку. Если еще не успели - плохо. Анализируйте свою жизнь, много думайте - и следующий переживем проще. А пока пара советов от меня.

Диверсификация всего

Одно место работы и один источник дохода - путь в жопу. Всегда должен быть запасной вариант: вторая работа/подработка/стабильный фриланс; сдаваемая квартира, оставшаяся от бабушки; ларек с сигаретами; заначка на вкладе. Последнее тоже диверсифицировать: раздробить на несколько вкладов и положить по разным банкам. Все за раз не закроют точно. Заработать на этом не заработаешь, но сохранишь.

Развитие компетенций

Быть узким специалистом круто, но недолго. В момент подъема твои услуги могут стоить дорого, но когда ты останешься без работы, то новую по профилю найти будет также сложно, как смотреть в завтрашний день.

Последние годы я учился некоторым вещам, среди которых, например, апгрейд моего английского и привитие устойчивых навыков фотографии. Временами что-то да получается.



перейти в альбом

Бох даст, на краюшку хлеба подработать переводами и снимками удастся - поеду на село с вывеской "Снимаю. Свадьбы. Похороны. Динамичный монтаж".

Заначка

Можно и не в банке, но сныканные вовремя хотя бы полмиллиона рублей дают чуть больше уверенности в дне завтрашнем, послезавтрашнем и на полгода вперед.

Гибкость

Напрямую связано с развитием компетенций. Чем легче ты переходишь от тыкинга в клавиатуру к дроблению на каменоломне, тем больше у тебя шансов быть интересным везде и всюду. И с гарантированным калачиком на обед.

Умение прижаться

Лобстер в маринаде из фуа-гра с тевтонскими мангольдом под бальзамическим уксусом - это дьявольски вкусно. Но средний чек в ресторане Екатеринбурга априори конский. Если загодя отказаться от походов в оные заведения и перейти на домашнее, можно выгадать для семейного бюджета минима 7 000 в месяц и направить их на богоугодное дело - например, под матрас. Пусть готовит жена. Только тоже с умом. Форель и семгка вкусны, но тилапия не менее нажориста и питательна, а стоит вдвое дешевле. Ход мысли понятен? А еще дисконтные карты. В большинстве случае - это маркетинговая наёбка, заставляющая клиента идти в этот магазин. Типа, "О! У меня карта Окея. Пойду туда", И ничего, что средний чек там выше процентов на 20, чем у Мегамарта, продукты те же, а скидка - всего 3% или сколько там. А у Мегамарта 7% честных, еще и продукты дешевле, да и тилапия всегда свежая. Ход мысли, надеюсь, ясен: ищем выгоду на ценнике, а не на дисконтной карте.

Я это все тогда придумал, в 2009. Пожирая "Доширак" с майонезом.

Таким макаром.

Загодя диверсифицируя все, систематически и последовательно развивая новые компетенции, заначивая по чуть-чуть и помногу, умея прижаться и при надобности гибко переметнуться, ты сможешь чуть увереннее стоять на ногах и думать о послезавтра.

А что-то мне подсказывает, что думать придется. Неприятный есть такой холодок в области жопы, слишком напоминающий рубеж сентября-октября 2008. Слишком много общего.

PS Перечитал и кое-что понял. Короче.

!!!

Антикризисное предложение! Провожу бизнес-тренинги для всех желающих: "Путь к успеху и Я: как не пасть духом при падении рынков"

Вход - по питику с рыла. Кофе и печеньки включены в стоимость.

!!!

кризис-хуизис, мысли

Previous post Next post
Up