Блюдо этого вечера - закос под пасту. Рецепт смотреть не было времени, поэтому я просто смотрела в холодильник.
Там нашлись:
шампиньоны - 450г
морковь - 2 средние
лук - 1 большая или 2 средний
кетчуп - 5-6 ст.ложек
подсолнечное масло
соевый соус - 2 ст.ложки
вода - 150мл
белый молотый перец - по вкусу
спагетти - 300г
пармезан - 50г
Время приготовления: 50-60мин
Отварить макароны, казалось бы, дело не хитрое. Жаль только, что они то в кашу развариваются, то сырые, то недосоленные. Можно, конечно, набивать руку... и шишки. А можно взять на вооружение "золотую пропорцию варки макарон" из молекулярной кулинарии.
Пропорция проста 1:10:100, т.е. на 1л кипятка 10г соли (1чайная ложка) и 100г макарон. Варим, помешиваем. Когда до готовности останется совсем чуть-чуть, выключаем огонь и даем макаронам немного полежать в горячей воде. Так вы не даете им развариться. Ну а дальше сливаем через дуршлаг (или кто как умеет), добавляем масло и на стол. Если вы не поскупитесь и возьмете макароны с надписью "маде ин Итали" высокого качества, вам не придется их промывать, расклеивать и краснеть за них перед своими. Желтенькие, плотные, сочные красавцы порадуют всех.
Теперь "начинка". Шампиньоны, лук, морковь почистить. Шампиньоны порезать пластинками по всей длине, лук и морковь мелко покрошить. Делать это нужно быстро, нечего растягивать всю готовку на 2 часа. Чтобы процес пошел быстрее, возьмите нож с широким лезвием за рукоятку, укозательный палец положите на тупую сторону лезвия, острое вниз. В другую руку возьмите, например, морковь. Кончик ножа уприте в разделочную доску и начните "отсекать", части овоща так, чтобы кончик ножа оставался на доске. Постепенно ускоряйте темп. Когда наловчитесь, можно уже не упираться концом ножа в доску. Посмотрите пару видео на ютубе , как режут шеф-повора, это проще, чем кажется.
Итак, вернемся к грибам. На сковородку налить подсолнечное масло, поставить на сильный огонь и выложить грибы. Часто помешивайте. Когда они поджарятся до золотистого цвета, убавляем огонь на минимум и выкладываем лук и морковь. Овощи немного пассируем. Потом добавляем 150мл воды, кетчуп, соевый соус и соль. Не переборщите с солью и соусом. За 5 минту до готовности добавьте прянности.
На мелкой терке натераем пармезан.
Спагетти выкладываем на тарелку, заливаем грибно-овощным великолепием и сверху присыпаем пармезаном, как первым снегом.
Ну а дальше все по сценарию "ах, как вкусно! какая ты молодец!", благодарные поцелуи в щеки, кино и сладкий сон.
Кстати, посмотрели "Красную шапочку". Режисер "Сумерок" недалеко ушел от сюжетной линии. Слащавых парней в тоненьких рубашках бросил на съедение волкам в снежных горах с девочкой, не такой нежной, как должна быть. Если фильм окупится, сто пудов, сделают продолжение еще на 3 серии.