Болгария объявила, что с июня столько денег не будет давать на размещение, а будет совсем цуцуть.
Потом отель сказал, что за те деньги размещать не будет, но можно доплатить. Настойчиво попросили заполнить анкету онлайн, ну ладно, все заполнили. Потом долго ходили разнообразные слухи, что доплату принимать они не имеют права, и должны или уж размещать за бюджет, или выгонять на мороз, или что таки могут предлагать дополнительные пакеты услуг желающим, или ещё чего-нибудь; а чтобы остаться, анкету или надо было заполнять, или нельзя, или можно, но лучше не нужно. Этой ночью написали, что кто не хочет купить "пакет Комфорт" - те идите нафиг. Официальная процедура была заявлена такая, что когда-то в течение вот этих трёх дней (именно так выглядели повешенные объявления) приедут автобусы, только один раз, кто на них не сядет - тот сам себе злобный Буратина, и вот они отвезут куда-то. Потом ходили слухи, что куда-то они приезжали, но никто не знал и не пришёл. Потом - что будут ещё. Про это "куда-то" тоже ходили слухи: что это бывшие палаточные лагеря для диких сирийских беженцев, с них даже колючку не сняли, но вроде бы через несколько дней в них всех распределят куда-то ещё (разумеется, не в 4-звёздочные отели на побережье в сезон), где можно жить бесплатно, а может, сразу отвезут в какие-то дома отдыха, а может, не сразу, а вот кого-то очень в хорошие места отвезли... В общем, посмотрев на это всё, решили мы, что вполне можем себе позволить обойтись без бесплатного сыра, а менять отель с шилом на отель с мылом - дело безнадёжное, и надо бы квартиру. А пока что уже третий день пытаюсь дать отелю денег - не берут. В отеле третий день подряд перетасовка: многие уехали кто куда, взамен приехали многие другие (в основном из окрестных отелей, которые продолжать программу не захотели). Из моих здешних коллег кто в Буковель уехал, кто в эту лотерею с переселением поиграть, один ажно в Англию...
Итого, решили мы найти квартиру здесь. Процесс затянулся уже достаточно, чтобы я третий день пытался дать отелю денег за продление, чтобы продолжать искать из него, а не из ниоткуда. Есть сайты с объявлениями, там даже цены вполне приятные написаны при приятных картинках... В России и Украине звонок по таким объявлениям обычно выглядели так: "ой, ну что вы, таких цен не бывает, сами понимаете именно это уже сняли, но у нас есть в два раза поменьше, подальше ото всего и в два раза дороже, хотите посмотреть?" Здесь - по-другому: агентства просто не перезванивают. Те, кто живёт здесь давно, пояснили, что эти цены - сугубо для своих, и только если заключать контракт минимум на год. Если ты не местный - цена вырастает в 2 раза автоматом. Если хочешь снять на 3 месяца - ну ладно, только заплати за эти 3 месяца столько, сколько заплатил бы по указанной в объявлении цене за весь год. Ну или просто не перезванивают. В одном сообществе в ответ на запрос "мы тут ищем квартиру" сразу пришла в личку дама, которая, даже не спросив, что нужно, с порога обрадовала, что у неё есть квартира (какая - не уточнила) по специальной цене для таких вот, за 850 евро в месяц. Шобля?
За мобильную связь ещё расскажу. 4G есть почти везде, но организационно она тут примерно на уровне 19 века. Вроде, в России не было бумажек на оплату мобилы со скретч-кодами (по крайней мере, в Москве после 2000-го года не практиковали), в Украине точно были, но давно закончились. В Болгарии такое до сих пор. Оплата через сайт мобильного оператора? Не знаем такого. Из совсем недавних нововведений: из многих офисов опсоса эти скретч-карты (которые только в них и продавались) пропали, но раз уж всё равно пришёл - можешь пополнить счёт на месте. В чём прикол, угадайте? В том, что срок, через который пакеты минут и гигабайтов превратятся в тыкву, считается с момента пополнения, только теперь это будет не момент сошкрябывания кода, а момент посещения офиса.
В банк не ходил, но про банки во всех европиях примерно то же рассказывают те, кто привык к банковскому сервису на пост-совковом пространстве.
А вот природа радует.
Как я уже писал, сразу после пересечения румынско-болгарской границы через Дунай, местность стала гораздо более интересной и радующей глаз. А уж тут, между морем и горами...
Недавно наблюдали шикарный туман, летающий клочками прямо мимо балкона и везде. Потом - мощную грозу, блуждающую по горизонту. Интересно, почему молнии выглядели красными? Вроде, не то расстояние, чтобы дисперсия влияла, однако ж вот. Когда поближе проходил гроховой фронт - стали обычными с уклоном в ультрафиолет.
Потом море для разнообразия выдало мощные волны, при почти штилевом воздухе и тёплой воде. Слинял с работы на часик, потолкался в прибое, плыл по высоким волнам, видел сумасшедшую рыбу, которая пропрыгала над водой и упрыгала куда-то за дальние волны.
Вчера опоздали на автобус, пока полчаса ждали следующего - решили немного прогуляться, и попали на вот это:
https://visit.varna.bg/bg/event/ulichno-defile-beli-krile-30-ti-mezhdunaroden-teat.html(Страницу умудрились сделать так, что в Хроме даже переводчик на русский не работает из коробки, но понять написанное можно. Ну или скопипастить в переводчик. На русской версии сайта есть только краткая страничка объемлющего мероприятия, а конкретно про это нет)
В общем, там было именно то, что на картинке по ссылке: огромные светящиеся бабочки (малой обозвал их "невидимыми скелетами") и другие существа, на ходулях, с песнями, барабанами и огнями. Всё вместе - мощная мистерия, красиво, впечатляет, но... погружаться в неё нам совсем не захотелось.
Кстати да, мне ж зарядник для фотоаппарата привезли. Разгребу как-нибудь потом, может, что-то хорошо получилось.
Оригинал:
https://livelight.dreamwidth.org/548210.html