Местные дебилы уже 4-ый день не могут починить привязку транспортных карт к коду для тех, кто не успел их привязать раньше. Ну и сами ж понимаете, такие поломки у них - это ж ещё не повод отменить запрет ездить в ОТ без карточки, привязанной к коду. В офисе туринформации вообще красавы: Карта? Идите, купите там, денег на неё положите! Активировать? Не, у нас лапки, система не работает. На такси езжайте. Кажется, я знаю, кто спонсор этой поломки...
Читали свежую историю про то, как человек летал из России вна Кубу. С прививкой, ога. Он-то думал, что она вернёт ему утраченные гражданские права, но всем на неё было пофиг, а вот что у него нет свежего отрицательного теста - не пофиг. Ему даже повезло, и он каким-то чудом улетел. В общем, это не по турок, это про то, как всё [требующее называть себя "человечеством"] борется с ковидлой.
Ну а мы пока что без транспорта. Ни на кораблике покататься, ни в Азию сгонять, ни на метро доехать до интересных мест. К мостам подобраться пешком возможно, но местами противно, а местами вообще лютый треш. На самих мостах нынче уже вполне терпимо по погоде, так что уже и по ним как-то перебираемся, но чаще с помощью такси.
Дошли до Айя-Софии. Читали перед поездкой восторженные рассказы Макса Фрая и компании, какая она лёгкая и вдохновляющая, несмотря на толпы туристов -- написанные до ковидлы и до того, как её сделали из музея мечетью. То ли мы просто с исламским эгрегором не дружим, то ли вот эта делёжка ей на пользу не пошла, но было нам там совсем тяжко и удушливо, даже без многолюдия. На другом конце площади имени Султанахмета -- не менее знаменитая мечеть имени его же, она же Голубая мечеть (на данный момент визуально не голубее многих других), в ней ремонт и почти пусто (я не про людей). Зато в середине самой площади мне атмосфера понравилась, разве что ветер тогда с неё немного сдувал, а в наше время с простудившимися поступают по принципу "курочка загрустила - сварим из неё суп, пусть это её развеселит", так что долго тусить там не вышло.
Почти случайно попали в мечеть Шехзаде, которая вниманием туристов особо не отмечена, но вызвала у нас полный восторг. Добрались до Сулеймановой, которая таки отмечена, и тоже прекрасна. Совсем внутрь я не заходил, ибо чуял от входа того же эгрегора, который мне не очень, а вот во внутренних двориках побродил с огромным удовольствием визуальным и месточувствовательным. Ещё одна из заранее помеченных оказалась расположенной в районе, где идёт сплошная челночная торговля, и даже все вывески продублированы на русском -- смотреть ближе не стали, эвакуировались со скоростью, какую только позволяла ориентация на местности.
Для проверки гипотезы, что хороши те мечети, которые сразу построили такими, а не отобрали у христиан, надо бы добраться до Монастыря Пантократора, но пока что не склалось.
Попали на улочку, где базар для местных, там было клёво и вкусно. От мест, где базар для челноков, отличается радикально.
Посмотрели на Стамбул как город контрастов: сначала -- на небоскрёбы сквозь арки античного акведука; потом -- на проход путём, который гугль-карты предложили, от прекраснейшей мечети Сулеймана к находящемуся под ней мосту, через какой-то лютейший пиздец. Такое специальное место для вразумления тех, кто вдруг спутал туризм с эмиграцией. Впрочем, говорят, Нью-Йорк - ещё бОльший город контрастов между соседними районами.
Но вообще места, куда можно добраться без такси и при местной форме имитации борьбы с ковидлой заканчиваются, и это несколько удручает. С другой стороны, погода явно налаживается, и это открывает многое, ранее недоступное даже в уже пройденных местах. С третьей, при наличии хорошей погоды мириться с этими уродами, которые не дают нам ковыряться в носу садиться на кораблик, станет гораздо сложнее.
Оригинал поста:
https://livelight.dreamwidth.org/523806.html.
Комментариев на DW: