Вспомнилось вот. К вопросу о картах пути.

Jun 30, 2008 12:04

Когда я куда-то поступал (кажется, в МГУ, судя по сохранившимся в памяти картинкам), то в числе прочего на письменном экзамене по математике была навороченная задача по геометрии. Дан треугольник, в нём что-то кривокосое дано, что-то не менее кривокосое надо найти.

Поскольку геометрия была не самой сильной моей стороной, то эту задачу я взял измором: нашёл в чертеже ВСЁ. Сидел и последовательно находил то одно, то другое, пока на очередном шаге не получил искомое. После чего проследил кратчайший путь от исходных данных до решения, каковой и записал красиво в чистовик, а остальные добытые знания благополучно проигнорировал. Этого мне вполне хватило.

Жизнь гораздо сложнее задачек по геометрии. Неизвестен полный список всего, что дано. Неизвестны все последствия того, что делаешь. И неизвестно, где и как ещё пригодятся вроде бы лишние результаты. А задачи решать надо, и так вот долбишь-долбишь их со всех сторон, пока однажды не получается что-то хорошее. Но если тупо взять и записать кратчайший путь - фигня получится, это вам не геометрия. Потому что задачу на самом деле решает не столько кратчайший путь из точки А в точку Б, сколько вот это постоянное давление по всем фронтам. (Кстати, это один из принципов айкидо)

А если не просто записать кратчайший путь, а ещё и сделать из него учебный курс али тренинг какой-нибудь... Что? Кто сказал "энэнлпэ"?! Выведите их из зала! И этих, которые кричат "пекаб", тоже!...... Хотя, конечно, они тоже правы: фигня получится.

умняк, размышлизмы, мемуары

Previous post Next post
Up