Как небезосновательно заметили на башорге, «весенние холода сменились летними», а это хороший повод погреться напоследок перед надвигающимся концом света под лучами остывающего Солнца. А где солнце, там и жажда. Думаю, никто не будет спорить, что напитки из растворенных в ортофосфорной кислоте насекомых - это не самый лучший способ утоления жажды, тем более что имеется очень правильная и патриотичная альтернатива - квас.
Но здесь есть одна проблема - надвигающийся конец света, а в данном случае, скорее, lite-вариант в лице Мирового Финансового Кризиса, который производители продукции почему-то считают достойным оправданием для снижения качества производимой продукции. Да, я помню, каковы были на вкус бутилированные квасы в прошлом году, и готов утверждать, что это не идет ни в какое сравнение с безвкусной жидкостью, пахнущей уксусом, которую продают сейчас под теми же самыми этикетками.
В общем, в качестве одной из мер личного противодействия наступлению конца света, предлагаю всем заняться домашним квасоварением. Во-первых, это очень просто и не занимает много времени, а во-вторых, качество получаемого напитка на порядок выше промышленного. Серьезно.
Итак, для начала вам понадобится ведро. Если нет ведра - подойдет и большая кастрюля, литров на пять. Ну или на крайний случай - пара трехлитровых банок. Дело в том, что от меньших объемов толку не будет, а будут одни отходы.
Итак, допустим, что емкость найдена. Далее жителям Питера следует отправиться в булочную, а всем остальным - в обычный хлебный магазин :-) Там продается так называемая закваска для кваса - по сути это банальное ржано-пшеничное тесто сероватого цвета по цене 20 р. за полукилограммовый пакет. В каждую трехлитровую банку кладем по 250 г, добавляем стакан сахара и заливаем теплой водой. Через сутки процеживаем продукт через марлю, многоразовый пластиковый фильтр от кофеварки, если есть, или хотя бы через сито. Разливаем по «полторашкам» и убираем в холодильник на пару дней.
За это время процессы брожения закончатся, вкус гармонизируется, а вероятность того, что привыкшему к стерильным напиткам городскому жителю вышибет днище после стакана такого продукта - она значительно уменьшится :-)
При такой технологии изготовления получается «настоящий» квас, в котором процессы молочно- и уксуснокислого брожения преобладают на спиртовым. В общем, квас «Бабушкин рецепт», дешево и сердито, для окрошки со сметаной подойдет идеально, но радости никакой.
Чтобы квас получился не только вкусным и полезным, но и веселым и позитивным, нужно поступить немного по-другому. В хлебобулочном отделе мы покупаем не тесто, а «сухой квас». По сути это молотые ржано-пшеничные сухарики, в которые, если повезет, будет добавлен ржаной солод (читаем состав на упаковке). Можно, конечно, высушить и измельчить пару буханок, но смысла в этом я не вижу: 30 р. за 0,5 кг - и никакой мороки. Кроме сухариков понадобятся дрожжи. Они бывают сухие в пакетиках - это ерунда какая-то, нужны «прессованные», мягкие, напоминающие пластит. 100 г вполне хватит.
250 г сухариков заливаем литром кипящей воды и настаиваем около часа. Разливаем поровну в банки, доливаем теплой водой, добавляем по 25-30 г дрожжей и сахар. Арифметика тут простая: сахар перерабатывается в спирт с коэффициентом 0,5, так что по 200 г в каждую банку будет вполне достаточно. Если все было сделано правильно, то менее чем через час все это дело начнет активно бродить, пузыриться и тихонько жужжать. «Неправильно» тут что-то сделать маловероятно, но в крайнем случае можно будет добавить еще дрожжей. Сбраживаем опять же сутки, процеживаем, разливаем по полторахам. Сутки в холодильнике - и прекрасный напиток, годящийся как для утоления жажды, так и для опохмела, можно считать готовым. Удачи!
![](http://i.creativecommons.org/l/by-sa/3.0/80x15.png)
![](http://blogger.googleusercontent.com/tracker/36307532-2709437545655428544?l=www.johan.pp.ru)
Возня на кухне - это не единственное применение вашим талантам. Хотите больше узнать про
рукоделие - тогда
вам сюда!