Цветной LSD монитор своими руками ;-)

May 10, 2008 14:49


Для начала небольшое лирическое отступление ;-) Все, наверное, любят смотреть кино (или хотя бы просто видеоролики) на компе. Подозреваю так же, что некоторые пробовали жать PrintScreen, в надежде получить скриншот экрана, но получали вместо этого забавные эффекты вроде черного прямоугольника вместо картинки. Это всё потому, что большинство плееров показывают видео, используя аппаратный оверлей видеокарты. Это как бы быстрее, и битой строки на ЖК-мониторах (с частотой 60 Гц) не возникает. Работает этот режим достаточно интересным образом: плеер назначает определенный цвет пиксела (как правило темный, но не совсем черный; в случае с MPC это #0f000f), закрашивает этим цветом свое окно, скармливает видеокарте ролик, и она уже самостоятельно заменяет все пиксели заданного цвета насоответствующие цвета из ролика.

Ничего веселого с видеоплеером, правда, мне придумать не удалось. Зато удалось с Винампом, к которому прилагается визуализатор AVS, тоже умеющий работать с оверлеем. Запускаем его, и лезем в настройки:


«Overlay mode» - это как раз то, что нам нужно ;-) Под этой галкой - кнопочка выбора цвета, поверх которого будет отображаться визуализация.

Итак, прикол №1: Устанавливаем этот цвет в черный, запускаем музыку, сворачиваем Винамп, и наблюдаем, как весело начинают переливаться все буковки во всех окнах ;-)

Если потавить галку «Set desktop to color» - то Винамп уберет обои, и визуализация будет отображаться прямо на рабочем столе, под иконками. Если подобрать размер окошка плагина (как вы уже поняли - картинка из него дублируется на оверлей и растягивается на весь экран) и приоритет, чтобы не слишком тормозило - будет довольно весело, эдакие живые обои, назовем это прикол №2.

Дальше - больше ;-) Прикол №3:


Берем файл картинки с рабочего стола, и кладем его в winamp\plugins\avs\
Создаем новый пресет, жмем кнопочку «+», выбираем в появившейся менюшке пункт Render -> Picture, и находим там свою картинку. Стрелочками отмечены кнопки, которые имеет смысл тыкать (результат будет немного отличаться, но не сейчас, а попозже).


Подбираем размер окна визуализации так, чтобы обои оставались достаточно четкими, а тормоза - минимальными, и начинаем экспериментировать. Добавим, например, фильтр Dynamic Movement из группы Trans. 6-Way outswirl - достаточно подходящая настройка для того, чего мы сейчас хотим добиться. Тыкаем ее, включаем музыку и наслаждаемся глюками ;-) Скриншот по вышеупомянутой причине сделать не могу ;-) Комбинируя очередность расположения Render/Picture и Trans/Dynamic Movement, а также режим прорисовки картинки (те самые кнопочки со второго скриншота), можно добиться разной степени «глючности» получившейся картинки, от «слегка плывет» до «пипец колбасит» ;-)

Теперь остается только свернуть винамп и наслаждаться результатом. Если же включить автозапуск плагина при проигрывании, убрать его окно под таскбар, убрать громкость и поставить в автозапуск вызов винампа с каким-нибудь веселым треком - можно будет постебаться и над каким-нибудь не слишком сведущим в теме другом или подругой, хехе.

ЗЫ: Там еще множество всяких других штучек, в качестве домашнего задания - сделайте салют у себя на десктопе :-)

чем бы дитя ни тешилось, :-)

Previous post Next post
Up