Home Sweet Home или про то, как мы искали квартиру в Милане.

Apr 03, 2014 16:48

Помимо рождения сына в жизни произошло еще одно важное событие - у меня появился дом!
Звучит странно, но так и есть. До этого я года три не могла назвать «домом» ни одно из тех мест, где жила. Такой период был у меня - кочевой. Важный, кстати, очень, ценный, но утомительный. Я долго шла к своему счастью, искала, пробовала, уходила, снова шла искать. И теперь даже и не верится… В связи с тем, что путь к дому был таким длинным, я наверное теперь намного больше ценю его. И хочу поблагодарить всех друзей, кто меня приютил во время моих поисков своего домика. Таких людей было немало, кстати.
Вот такое вот пафосное вступление у меня получилось. Но так и есть, чо уж? А написать на самом деле, я хочу про то,

Долгое время мы с Гуидо встречались, но жили раздельно. Ну… по моим меркам долгое. А у итальянцев встречаться по 78 лет - это нормально. Хотя сейчас уже многие пары, если чувствуют, что у них серьезно, съезжаются. Так дешевле. А на дворе, знаете ли, кризис.
У нас конечно тоже не без кризиса, но мы как-то оба побаивались, что если станем жить вместе в маленькой пижонской холостяцкой квартире Гуидо, то корабль нашей любви вдруг еще возьмет и разобьется о скалы быта. Да и вообще, по местным меркам считается, что тесновато в билокале (двухкомнатной квартире). Ха-ха, глупые итальянские предрассудки! Не видели они наших хрущевок однокомнатных, где семьи уживаются чуть ли не в 3х поколениях одновременно.
Ну и я не хотела тоже, так тяжело пережила разъезд со своим экс, что снова с кем-то съезжаться меня настораживало. Хотя все эти страхи в итоге закончились тем, что комната, которую я снимала для себя, превратилась в офис, в который я приходила только что-бы поработать за компом. В конце концов,  решили мы все же жить вместе в пижонской. Она классная, расположена в самом центре на Тичинезе, куплена по ипотеке, свое жилье. И жили мы отлично. Все наши страхи на поверку оказались надуманными, проблем по бытовухе не возникало вообще.
Когда узнали, что в планах Филипп, появилась мысль все-таки снять квартиру по-больше. А эту сдавать. Мысль - это одно. А шаг это достаточно серьезный. И я вот до сих пор не верю, что мы его таки предприняли.
Итак, как работает в Италии система аренды квартир. Во всяком случае в Милане порядок такой… Сначала ищешь объявления - это либо интернет либо шильды на понравившихся домах. Да-да, можно просто выбрать понравившийся район и прочесывать его в поиске объявок. Все эти объявки и там, и там размещают агентства. Мне ни разу не встретилось частное объявление. И я слышала, что без агентства нельзя сдавать/продавать квартиры. А может и можно, но агентство выступает гарантом от разных косяков. И все просто - экономишь на агентстве - рискуешь вляпаться. Короче, все происходит через агентства, и все с этим ок. Потом звонишь по номеру телефона и назначаешь время визита в квартиру, смотришь. В этом плане все стандартно, почти как у нас.
Я не очень хорошо знала город по районам, да и мне в принципе было все равно, где мы снимем квартиру. Я даже подумывала поискать что-то за городом, т.к. дешевле и воздух свежий. Но мой дорогой Гуидо, привязан к центру Милана, как ребенок к маминой сиське, (топнул ножкой) твердо сказал, что только в центре ему жилье подавай.  Ну ок, начали искать. Он чесал интернет и  сбрасывал мне ссылки на подходящие  объявления, а я прозванивала агентства и ходила смотреть квартиры. Сначала мне все жутко нравилось. Стояла теплая солнечная осень, я гуляла по центру Милана в поисках дома своей мечты. Получала удовольствие и пользу. Каждый звонок и встреча с агентом для меня было еще и языковой практикой. Так что вокабулярчиком риэлтора я теперь владею свободно :)
Ах да, один нюанс. Тут при съеме квартиры в аренду нет никакого ажиотажа. Никаких тебе «решайте на месте», «вам в спину дышат другие кандидаты» и тому подобной чепухи. Дело в том, что для того, чтобы просто переступить порог квартиры нужно заплатить агентству порядка 10-15% от годовой суммы аренды (т.е. 2000-2500+ евро), заплатить за 3 месяца вперед плюс 3 месяца «депозит». Короче, выкладывай десяточку, и въезжай себе на здоровичко. Так что спешки никакой нет. На наш бюджет было масса вариантов, предложение явно превышало спрос. Не знаю, это всегда так или в связи с кризисом, но я в итоге посмотрела квартир 50, а то и больше.
Сначала мне нравились буквально все. Я готова была въезжать в первую же. НО… ладно так и быть для сравнения решила посмотреть еще. Посмотрев, правда, вторую, поняла, что первая была г... и так далее. Я выбрала несколько понравившихся мне вариантов (шортлист) и мы пошли смотреть вместе. Оказалось, что у Гуидо гораздо больше требований, чем у меня. Хотя и у меня их было немало.
В итоге у нас получился список из 18 пунктов того, что мы хотим, чтобы было в квартире. Это и паркет, и кондиционер, и высокие потолки, и наличие балкона(ов) или терассы, высокий этаж, светлая, с мебелью, с полноценной кухней, бытовой техникой и чертом в ступе и тд. Ну и стоила чтобы дешак желательно :)
Сначала задача казалась невыполнимой, но таки нашлась квартира на Корсо Маджента, которая соответствовала всем пунктам.  Мы реагировали достаточно быстро, но не успели. Квартира ушла другим людям. Это прям сильно нас расстроило, но ничего, поиски продолжились. Я стала намного реже ездить смотреть и намного больше вариантов отметать - т.к. уже были составлены пункты, и если что-то не соответствовало, чего переться? К тому времени я уже не испытывала большого кайфа носиться с пузом по Милану. Тем более, что пузо за это время выросло и потяжелело,  мы решили приостановить поиски. И возобновить после рождения малыша.  Но все равно прогуливаясь по другим делам (чаще по медицинско-подготовительным) , я краем глаза сканировала пресловутые объявления. И нашла один, казалось бы,  интересный вариант. Встреча с агентом нарулилась очень оперативно, и квартира соответствовала всем пунктам. Особенно меня покорила терасса, на которой я уже видела себя загорающей летом на шезлонге. Каково же было мое удивление, когда придя туда, Гуидо сказал «нет». Причина была не совсем внятной. Что-то вроде «не нравится, и все тут». Мое разочарование, печаль и обида были так сильны, что будущий ребенок рисковал остаться без отца :).  Я с трудом сдерживала слезы. И, кажется, таки не сдержала. Сказала, что все, с меня хватит. Я больше ничего искать не буду, потому что это не имеет никакого смысла, и будем жить где живем (пока не сдохнем).
В этом настроении мы вернулись домой, и мой дорогой Гуидо тут же стал снова судорожно искать объявления. А я уже просто вредничала и отметала все по несоответствию какому-либо из пунктов. Я уже совсем потеряла веру, и решила даже не париться. И тут вот всплывает подходящий вариант. Я вообще уже не реагирую, уверенна, что и там окажется что-то не так. Смотреть поехали вместе, заодно прихватили маму Гуидо за компанию. И это оказалась она - наша идеальная квартира. Еще и на 300 евро дешевле, чем все то, что видела я. Ну как такое может быть? А самый главный плюс, что она находится в 5ти минутах ходьбы от дома моей свекрови. И это просто супер, потому что со свекровью мне очень повезло.
Мораль сей басни? В случае с серьезными приобретениями ищите бескомпромиссно то, что нужно даже если окажется долго. А еще доверяйте своим мужчинам. В это сложно поверить, но у них тоже, оказывается, есть интуиция .
В итоге переехали мы, когда мальку было только 2 недели. Это было непросто конечно, но что сделаешь? Вот пишу, а сама все никак не могу привыкнуть, что из вечно бродящей цыганщины я вот так внезапно взяла и превратилась в семейную, домашнюю (курочку) кошечку. И на сколько это мое-мое. Настала эра цветов в горшках, фотографий в рамочках, запахов еды на кухне и магазина ИКЕА. Хотя, на самом деле, все не так уж и внезапно, если подумать… но это уже другая история…
 Все, пообещала варить борщи, всем чмоки!


прожызнь, happy, семья

Previous post Next post
Up